Мария Тирская Все статьи автора
24 октября 2013, 14:00 2564

Налог на имущество в Петербурге поднимут на 50%

Фото: Свистунова Валентина

Глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин заявил о том, что налог на имущество в Петербурге возрастет на 50%. По словам чиновника, такой рост вполне обоснован и не вызовет большого недовольства. Планируется, что соответствующий закон будет принят уже весной.

Налог на имущество физических лиц, который будет рассчитываться не от балансовой стоимости жилья, как сейчас, а от более высокой кадастровой стоимости квартир, будет введен в Петербурге не ранее 2015 года.

Об этом заявил глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин. В Госдуме уже рассматривается законопроект, который устанавливает предельные ставки налога на имущество. По расчетам Валерия Калугина, если брать за основу максимальные ставки, то объем налоговых поступлений от этого налога в городской бюджет возрастет в три раза. База для расчета налога уже готова — по заказу КЗРиЗ ГУИОН уже выполнил кадастровую оценку всего жилья в городе, оценив более 1,9 млн квартир.

Однако, по словам председателя КЗРиЗ, федеральный закон дает право регионам понижать ставки, в Петербурге намерены воспользоваться этой возможностью. Пока рассматривается вариант, при котором размер налоговых платежей возрастет на 50%. Сейчас, налог на имущество за двухкомнатную квартиру на пр. Луначарского составляет 1300 рублей в год. Это в два раза меньше, чем ежемесячный размер коммунальных платежей. Увеличение налога на 50% вполне обосновано и большого недовольства не вызовет", — считает Валерий Калугин.

Ожидается, что новый городской закон о налоге на имущество физлиц, который будет привязан к кадастровой стоимости жилья, будет рассмотрен в первом чтении на весенней сессии Законодательного собрания в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама