Смартфон сварит кофе

 

— В следующий раз, если ты захочешь скрыть, что не ночевала дома, не стоит чекиниться в каждом из пяти баров, в которых вы побывали за ночь!
— Не сердись. Маша долго собиралась, я ориентировала ее, где мы.
— Ага, а через Instagram показывала, как вы?!
Вряд ли большая часть из тех, кто родился в 1960 – 1970–е гг., поймут диалог современных Ромео и Джульетты. А вот для нынешней молодежи такой сленг вполне привычен. Родившись в мире, где уже был Интернет, они и не подозревают, какой была жизнь до него… Интернет кардинально изменил жизнь и общество. И это только начало.
Каким будет мир через 100 лет, лучше всего знают писатели–фантасты. Жюль Верн предсказал создание космического корабля и подводной лодки. Герберт Уэллс в книге "Спящий пробуждается" (1899) описал эскалаторы, электростанции и аэропланы. А Роберт Хайнлайн еще в начале XX века предугадал появление поисковых систем в Интернете и карманного телефона. И тому, во что за последнее десятилетие превратился мобильный телефон, удивился бы даже Хайнлайн.
По сравнению с touchscreen–смартфоном монохромная "труба" с выпуклыми кнопками кажется археологическим артефактом. Конечно, эволюционировал не только телефон. Телевизор из черно–белого пузатого ящика с кинескопом превратился в "плазму", которой можно управлять движением руки.
Зарплата теперь не выдается наличными, а перечисляется на банковскую карту. Причем индивиды, которые ждали у банкомата, пока зарплата "упадет", тут же снимали ее и хранили дома, почти исчезли, привыкнув расплачиваться картой в магазинах, кафе и Интернете.
Похоже, скоро и карта будет не так нужна, ведь повсеместно можно будет платить с помощью мобильного: в метро, на бензозаправке, за коктейль в баре. Эта технология — NFC (Near Field Communication, с англ. — "коммуникация ближнего поля") — уже применяется в России.
Например, МТС реализовала такие проекты на автозаправках в Перми, в общественном транспорте Новосибирска и Казани. Благодаря мобильным технологиям процесс выбора и приобретения товара или услуги многократно упрощается.
Доступ в Интернет уже превратился из развлечения в инструмент для работы, образования, решения повседневных задач.
Мы показываем фотографии друзьям уже не в семейных альбомах, а кидаем ссылку на новый альбом "Вконтакте" или Facebook. Документы храним в Dropbox, потому что там они всегда под рукой и благодаря мобильному Интернету доступны прямо со смартфона.
Да и в целом мобильный Интернет — это уже не просто доступ к соцсетям, а колоссальный пласт возможностей: погода, пробки на дорогах, почта, новости, кино и ТВ. Можно делать покупки online, играть на тотализаторе, с помощью навигационных сервисов проверять, где находятся ваши близкие и не нужна ли им помощь.
Смартфон даже можно синхронизировать с вашей квартирой, подключив систему "Умный дом", которая разбудит вас утром, сварит кофе, выключит за вас забытый утюг, пришлет сообщение или позвонит, если в доме случится возгорание, и, конечно, локализует его, пока вы едете домой. В любое время с помощью смартфона вы сможете посмотреть, что происходит в квартире.
Виртуальный мир завладел нами, и мы, похоже, не против.
Сегодня мобильный Интернет решает и важные социальные задачи. Так, с его помощью жители Великого Новгорода могут online отслеживать движение общественного транспорта, а оленеводы в Ненецком автономном округе — следить за передвижением северных оленей.
Врачи скорой помощи Республики Коми благодаря sim–картам, встроенным в кардиографы, передают кардиограммы "сложных" пациентов в районные центры для консультации со специалистами. А в ближайшем будущем появятся датчики с sim–картами, вживленные в тело, для отслеживания состояния пациента в режиме реального времени. Тогда врачи смогут оперативно реагировать на любые изменения состояния больного. Все это и многое другое станет возможно и доступно благодаря развитию мобильного Интернета. Поэтому сегодня МТС активно развивают и строят сети передачи данных нового поколения, чтобы обеспечить растущие потребности общества.