"Деловой Петербург". Сколковские высоты

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Новый грант от "Сколково" выделен компании "Виксельком", участнику ядерного кластера. Всего петербургские компании получили 26 грантов от этого фонда. "Сколковские" резиденты в основной своей массе некрупные. Впрочем, и требований к ним немного.

В октябре "Сколково" приняло решение о выделении гранта в размере 5 млн рублей петербургской компании "Виксельком", участнику ядерного кластера фонда. Это уже 26–й грант, который "Сколково" выделяет петербуржцам. Всего же резидентов фонда из города на Неве 115.
Общее число участников "Сколково" со всей страны перевалило за 1 тыс. Гранты выделены примерно пятой части резидентов. Среди участников есть и компании с иностранными корнями, они проходят отбор на общих основаниях, но потом обязательно должны зарегистрировать юрлицо в России. Кстати, нередко проект отправляют на предварительную экспертизу физические лица, которые только после одобрения создают предприятие.
По некоторым проектам "Сколково" пересекается с "РОСНАНО": за компаниями стоят одни и те же люди или используются сходные технологии. Но "Сколково" принципиально отличается от "РОСНАНО" тем, что не входит в капитал компаний, соответственно, не делает крупных вложений. Поэтому "сколковские" резиденты в основной своей массе некрупные. Впрочем, и требований к ним немного, в основном юридического характера.
Статус участника не предполагает финансирования, но дает привилегии: освобождение от налога на прибыль, от НДС, от налога на имущество организаций. Резидентам обещают пониженную ставку страховых взносов (14%), а также возмещение таможенной пошлины и НДС в отношении ряда ввозимых товаров. Дочерние компании фонда "Сколково" предлагают услуги на льготных условиях.

Разные пути

Петербургские участники "Сколково" представляют собой разнородную массу. Есть среди них компании из бизнес–инкубатора "Ингрия". Новый обладатель гранта "Виксельком" создан при Физико–техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Эта компания занимается созданием вертикально–излучающих лазеров. Родственной технологией владеет петербургская компания "Коннектор Оптикс", некогда получившая финансовую поддержку "РОСНАНО". Но если в случае "Коннектор Оптикс" технология направлена на создание активных оптических кабелей для суперкомпьютеров, то "Виксельком" собирается применить ее для оптоволоконных линий городских операторов связи. Согласно прогнозу IDATE, глобальный рынок сверхскоростной широкополосной передачи данных по стандарту FTTx вырастет с 2011 по 2016 годы более чем на 150% и достигнет 160 млрд евро.
В "Викселькоме" планируют направить грант на разработку экспериментального прототипа. В 2014 году компания намерена привлечь инвестиции на доработку прототипа: 20 млн рублей — от инвесторов, еще столько же — от "Сколково", рассказал гендиректор "Викселькома" Алексей Васильев.
Среди получателей грантов "Сколково" есть "Оптоган Органические Световые Решения" — научно–исследовательское подразделение "Оптогана", одной из наиболее известных петербургских проектных компаний "РОСНАНО", соинвестором которой является группа "Онэксим" Михаила Прохорова. На грант "Сколково" был разработан светодиодный модуль Optogan Х10, который компания запустила в производство еще в прошлом году. Но примеров такого быстрого результата не много.

Имиджевый эффект

Размер финансирования, исходящего от самого "Сколково", сравнительно невелик, так что резиденты активно используют возможности фонда для поиска людей, заинтересованных в развитии проекта. "Фонд способствует установлению новых партнерских отношений, поиску инвесторов, а также участию в масштабных конкурсах", — говорит Денис Хитров, директор проекта MedM. Петербургская компания "ПитерСофтвареХаус" (проект MedM), резидент "Сколково", в минувшем сентябре выиграла конкурс и получила премию предприятия Cisco (крупный производительтелекоммуникационного оборудования) в размере 3 млн рублей.
Технология MedM позволяет пациенту провести измерения давления, глюкозы, ЭКГ, веса, температуры и пр. в домашних условиях и с помощью смартфона передать полученные результаты врачу.
В начале текущего года в "Сколково" разразился коррупционный скандал. И это отразилось на отношении к фонду некоторых резидентов. Ведь главную ставку "Сколково" с самого начала делало на широкую коммуникационную кампанию, чтобы быть членом этого "клуба" считалось престижно.
Как уже отмечал в интервью dp.ru Максим Киселев, директор по лидерским программам "Сколтеха" (тогда — директор по развитию технопарка "Сколково"), "для больших иностранных партнеров коррупционный скандал в "Сколково" сразу становится барьером или фактором непродолжения переговоров".
Судить о деятельности "Сколково" неохотно берутся даже эксперты. Учитывая российские реалии, для построения новых бизнесов прошло слишком мало времени.
Об успешности модели работы "Сколково" пока трудно судить, громких историй мы еще не видели, кроме проекта Workle, пожалуй. Но нужно понимать, что для этого времени прошло совсем немного. Основным достоинством "Сколково" являются те люди, которых к этому проекту привлекли. Это очень сильная команда, которую надо беречь. К недостаткам я бы отнес чрезмерную географическую концентрацию. В такой большой стране, как Россия, любые структуры такого рода должны быть сетевыми, только так удастся успешно сочетать ключевые преимущества различных регионов и значительных ресурсов Москвы. "Сколково" дает возможность встретиться и обсудить проект со специалистами самого высокого уровня, работающими в лидирующих в мировой индустрии компаниях. Гранты — тоже очень хорошо, но это не главное.
Игорь Рождественский
директор петербургского бизнес–инкубатора "Ингрия"