Наталья Ковтун Елена Домброва Все статьи автора
10 октября 2013, 11:14 896

"Деловой Петербург". Третий комплекс для мебели

Фото: Мебель-Сити

Третий торговый комплекс "Мебель Сити" в Петербурге появится на Обводном канале. Первая мебельная фабрика построит его на месте бывшего Завода подъемно–транспортного оборудования.

Первая мебельная фабрика (ПМФ) до конца года начнет строить третий торговый мебельный комплекс "Мебель Сити" в Петербурге.

Как рассказал dp.ru гендиректор ПМФ Александр Шестаков, комплекс появится на участке бывшего Завода подъемно–транспортного оборудования на наб. Обводного канала, 118. "Участок площадью 2,5 га мы получили в аренду на 49 лет еще до кризиса. Производства там нет. Разрешение на новое строительство получено", — сообщил Александр Шестаков.

На участке появится торгово–офисный комплекс общей площадью 60 тыс. м2, из которых непосредственно под "Мебель Сити" будет отведено около 20 тыс. м2, остальное займут офисы класса В. Завершить проект инвестор намерен к 2016 году. По оценкам АРИН, вложения в стройку составят около $100 млн.

Пока в портфеле ПМФ два "Мебель Сити" в Петербурге и один в Москве. В каждом 60–100 арендаторов. "Другие проекты этого формата мы пока не планируем", — заявил Александр Шестаков.

Не лучшее время

Производители мебели говорят, что ПМФ выбрала не самый удачный момент для новой стройки. "Продажи мебели не растут, стагнация. Так что открывать новые мебельные центры бесполезно: число покупателей не увеличивается", — говорит член совета директоров ОАО "Аквилон" Михаил Орлов. Председатель совета директоров ОАО "Севзапмебель" Юрий Саркисян также говорит, что мебельный рынок стагнирует. "В этом году мы не наращивали объемы производства. И без увеличения портфеля корпоративных заказов делать это бессмысленно", — говорит он.

С наблюдениями коллег согласен и гендиректор ПМФ Александр Шестаков. По его словам, в этом году объем производства фабрики вырастет на 3% против 15%–ного роста в 2012 году. "Но я не думаю, что наш проект рискованный. За 2 года, пока мы будем строить комплекс, кризис минует", — уверен он.

Место, где будет новый "Мебель Сити", экспертов смущает.

"Рядом уже работает раскрученный "Мебельный континент". Боюсь, в новом комплексе очередей не будет", — говорит президент группы предприятий NEXTFORM Владимир Семашко. Но, возможно, эффект от соседства будет синергетическим.

Спад производства

По данным Российской ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в 2012 году россияне купили мебели на 373,6 млрд рублей, что на 14,3% больше, чем годом ранее. "Рост продаж в первом полугодии 2013 года составил 1% и достиг 175,4 млрд рублей", — сообщил главный эксперт Ассоциации мебельщиков Сергей Степанчиков.

На долю иностранных компаний приходится 58% рынка. За первое полугодие отечественные мебельщики произвели продукции на 53,3 млрд рублей, что на 6,3% меньше аналогичного периода прошлого года. В прошлом году отрасль вышла на докризисный уровень производства, которое в 2008 году составляло 101 млрд рублей.

ВТО не "аукнулось"

В отрасли работает около 6 тыс. фирм, включая малые компании. "Рынок конкурентный. Удержаться удается не всем", — говорит Сергей Степанчиков. Он прогнозирует усиление конкуренции уже в этом году: "Россия вступила в ВТО. Но снижение пошлин на мебель и комплектующие начинается только с этого года. Работать станет труднее".

Пока же, по словам Сергея Степанчикова, на развитие мебельной отрасли влияет обстановка в российской экономике: тарифы монополистов и кредиты. А главная проблема отечественных производителей, по его словам, — замкнутость на внутренний рынок, что ставит их в жесткую зависимость от покупательной способности населения. "Только 5% российской мебели идет на экспорт. Причем главными потребителями остаются страны бывшего СССР", — говорит он. Но у рынка есть потенциал роста. "Потребление мебели в России в 4 – 5 раз ниже, чем в странах ЕС", — говорят эксперты "Финам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама