Екатерина Скобицкая Все статьи автора
7 октября 2013, 18:28 761

ВТБ избавляется от доли в "Росбанке" в обмен на интересные активы

Фото: Чевалков Сергей

ВТБ согласился продать Societe Generale 10% акций "Росбанка" в обмен на часть российских активов корпорации. Эксперты считают, что для ВТБ это хороший шанс обменять непрофильный актив на офисные здания и ссудную задолженность.

ВТБ и Societe Generale подписали соглашение о продаже 10% госбанка банковской группе. Таким образом, ВТБ полностью выйдет из этого актива. Сделка должна быть завершена в четвертом квартале 2013 года. Это решение прекратит акционерную чехарду вокруг Росбанка, бумаги которого в течение двух лет активно переходили из рук в руки.

На пост зампреда правления Росбанка пришел Константин Артюх из "ДельтаКредита"

На пост зампреда правления Росбанка пришел Константин Артюх из "ДельтаКредита"

196

"Мы рады сообщить о заключении сделки с Societe Generale. Реализация нашей доли в Росбанке до конца 2013 г. входила в стратегию ВТБ. Я удовлетворен тем, что мы нашли решение, которое соответствует интересам как группы ВТБ, так и Societe Generale, и позволяет обоим банкам концентрироваться на развитии основного бизнеса", — заявил финдиректор ВТБ Герберт Моос.

"Данная сделка для ВТБ изначально была лишь возможностью заработать на перепродаже данного актива. Никакого стратегического смысла для группы этот пакет Росбанка не имел. Поэтому в данной инициативе ничего удивительного нет. Тем более что основной акционер Росбанка — французская банковская группа Societe General — уже заранее изъявила желание выкупить эти 10% у ВТБ. Цена вопроса может составить до $350 млн", — прогнозирует аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян.

Эксперты отмечают, что сам Societe Generale также немало выиграет от сделки, так как у этой "дочки" банка дела идут не в пример лучше, чем у других подконтрольных банковской группе организаций.

"Покупка отвечает желаниям SG нарастить долю на российском рынке. В отличие от европейских и азиатских активов SG, Росбанк показывает высокую доходность в России, стремясь конкурировать с тройкой лидеров банковского сектора. Благодаря этому приобретению SG увеличивает свою долю в Росбанке до 92,4%", — напоминает начальник управления продаж и развития агентской сети "Солид Банка" Сергей Миронов.

ВТБ уже не нуждается в "Росбанке", несмотря на его хорошие финансовые показатели — сейчас у банка достаточно забот с расширением собственной сети, а активы, которые госбанк может выменять на 10% непрофильной организации, помогут банку в достижении этой цели.

"За три года банк сделал большой рывок и обзавелся своей разветвленной структурой, которая может полноценно реализовывать новую стратегию банка. Самое время продать активы Росбанка и сконцентрироваться на своих. В обмен на долю Росбанка ВТБ получит неплохие активы в виде ссудной задолженности и офисные здания в России. Последние будут способствовать развитию новых подразделений ВТБ", — отмечает Анна Кокорева, аналитик компании "Альпари".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама