"Деловой Петербург". Безработица: как выжить

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Председатель комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профобразованию  при СПб ТПП Анна Филоненко - о том, как важно развивать внутреннюю трудовую миграцию

Не секрет, что жизнь в малых российских городах очень отличается от жизни в Москве и Петербурге. Отъехав каких–нибудь 60 – 100 км от мегаполиса, попадаешь в ситуацию бедности на грани выживания.
Случилось мне недавно побывать во Владимирской области. Да, Владимир и Суздаль в первую очередь города с историей. В Суздале до сих пор, когда оказываешься в нем, как будто попадаешь в XIX век, а Владимир — центр области, в котором кипит жизнь: новостройки, современное производство. Кстати, здешний завод "Точмаш", когда–то производивший патефоны и иголки для них, нынче один из передовых производителей изделий высокоточного приборо– и машиностроения, входящий в состав государственной корпорации "Росатом" и работающий с заказами "РОСНАНО".
Но при всем внешнем благолепии существуют проблемы: локальная безработица, нехватка рынков сбыта для того, что здесь производят, слабое развитие туристической отрасли, хотя при этом создано неплохое транспортное сообщение и достопримечательности находятся в сохранном виде. И так не только здесь. Проблемы пытаются решать и власти, и бизнес, но пока без особого успеха.
И на этом фоне идея межрегиональной трудовой миграции внутри страны, о которой так долго говорят специалисты, должна бы уже обрести какие–то конкретные черты. Почему не спрогнозировать баланс трудовых ресурсов для межтерриториального перераспределения рабочей силы, не развить единую федеральную открытую базу потребностей в трудовых ресурсах, настоящих и прогнозируемых, которой сможет воспользоваться каждый россиянин, желающий найти работу независимо от того, где он живет. Уж точно лучше тратить государственные деньги на создание благоприятных условий труда и жизни для своих граждан, нежели на обучение, социализацию и т. п. для неквалифицированных приезжих с другим менталитетом и устоями, которые к тому же еще и провоцируют всплеск преступности. Да, мы толерантны, но не может же государство в угоду толерантности забывать о своих гражданах, которые так же нуждаются в помощи и значительном улучшении условий жизни. А мигрантов из других стран можно приглашать только при соблюдении условий квалификационного ценза.
Кстати, на днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ближайшая перспектива российской экономики — закрытие рабочих мест и сокращение занятости, а одно из решений этой проблемы — развитие внутренней трудовой миграции. На это и другие варианты решений проблемы в бюджете 2014 года выделено 100 млрд рублей. Может быть, хоть теперь здравая идея о создании условий для внутренней трудовой миграции перейдет в статус действий.