Григорий Нехорошев, журналист Все статьи автора
5 октября 2013, 16:00 2014

"Выходной Петербург". Блюсти чистую духовность

Фото: ИТАР-ТАСС

20 лет назад обозреватель dp.ru Григорий Нехорошев провел ночь в коридоре Белого дома - без полной уверенности в том, что доживет до утра. 20 лет спустя он дополняет картину событий октября 1993го рассказом о том, как выглядел тот протест изнутри.

Двадцать лет назад, глубокой ночью с 24 на 25 сентября 1993–го, я сидел, прислонясь к стене, на полу длинного внутреннего коридора российского Белого дома и ждал решения своей участи. В обоих концах коридора, в сотне шагов от меня налево и направо, на импровизированных боевых постах расположились молодые люди лет двадцати пяти —тридцати с автоматами Калашникова в руках, в камуфляжной форме — бойцы "Русского национального единства" Александра Баркашева. Меня они схватили около 2 часов ночи, когда я собирался выйти из Белого дома в московский корпункт ВВС, чтобы передать в Лондон репортаж о четвертом дне противостояния Верховного Совета РСФСР с президентом Борисом Ельциным. Мобильные телефоны тогда были большой редкостью, а городские телефоны в здании Верховного Совета отключили, и, чтобы передать репортаж, мне каждые 2–3 часа приходилось выходить в город до ближайшей телефонной будки или до корпункта, если нужно было перегнать в Лондон магнитофонную запись интервью с кем–то из представителей взбунтовавшегося Верховного Совета. Проблем не было 4 дня.

Но вечером 25 сентября в коридорах Белого дома появились сотни вооруженных бойцов РНЕ и стали вводить новые правила. "Ага, корреспондент ВВС, — сказал один из бойцов, рассматривая карточку–аккредитацию, выданную мне Министерством иностранных дел РФ. — Тебя придется расстрелять. Ты враг. Причем опасный".

Никто не слушал моих возражений и объяснений, меня обыскали, отобрали сумку с диктофоном и документами и приказали сесть у стены в зоне видимости двух бойцов. Я сидел так часа полтора при тусклом свете аварийных ламп. Электричество в парламенте тоже отключили. Отключили и водоснабжение, поэтому из туалетов уже сильно пахло человеческими испражнениями.

Часа в четыре ночи боец вернулся: "Руцкой приказал тебя утром в 6 отпустить. Тебе повезло, пока что будешь жить. Идем, я за тебя отвечаю". Он завел меня в какой–то кабинет, где среди разбросанных бумаг с логотипами Верховного Совета на столах спали еще два бойца, предложил выбрать стол, чтобы поспать.

Однако спать не хотелось: он спросил меня, почему я, русский, работаю на врагов — на англичан. "Американцы и англичане — главные враги России". Я спросил его, почему он так думает. "Они уже много лет пытаются разрушить вековой национальный общинный уклад России, потому что боятся ее великой православной миссии в мире". Я было возразил, что последние 75 лет Россия жила при советской власти, которая разрушила в том числе и православие. "Даже советская власть была продолжением великого общинного уклада великой России", — отвечал боец РНЕ. "Жиды и коммунисты только все испортили, они сюда подбросили ложные ценности обогащения и индивидуализма. Они пытаются нас развратить порнухой и вседозволенностью. Телевизор смотрите? Там сейчас одна порнуха. А русские люди должны жить смиренно и блюсти чистую духовность для служения православной миссии. И помогать друг другу в этом служении. А их заставляют теперь красть друг у друга". Я заметил, что нынешний Верховный Совет в основном и состоит из коммунистов. Зачем же вы их сейчас защищаете? "А мы не их защищаем, а Россию, — ответили мне. — С ними мы тоже скоро разберемся, после Ельцина и Гайдара".

Спорить мне не хотелось, я был испуган, поэтому сказал, что работаю просто репортером, а в философских вопросах не разбираюсь. Мое дело — рассказывать об увиденном.

Забавно, что почти такие же мысли про Россию и мир прозвучали в сентябре 2013–го в речи Владимира Путина на валдайском форуме.

Думские коммунисты, похоже, знали о таких настроениях среди бойцов РНЕ. Когда корреспондент японского агентства "Джи–Джи пресс" Данила Гальперович спросил бывшего председателя Совета республики (одна из двух палат Верховного Совета. — dp.ru) Владимира Исакова: "А как вы остановите баркашевцев, которым оружие раздали?" — Исаков ответил: "А я не исключаю, что мы с Шахраем будем болтаться на соседних фонарях". Председатель Госкомитета по делам Федерации и национальностей Сергей Шахрай тогда был ближайшим соратником Ельцина. Данилу Гальперовича бойцы РНЕ арестовывали трижды.

Теперь я думаю, что бойцов с такой идеологической кашей в голове и с такой агрессией невозможно было убедить добровольно сдать оружие, когда 2 октября руководители бунта при посредничестве патриарха договорились об этом с представителями Ельцина. В этот день электричество и воду в здании ВС включили и журналистов вновь стали туда пускать. Там мы и узнали, что Руслан Хасбулатов результаты переговоров не признает и разоружаться не собирается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама