Александр Аликин alexander.alikin@dp.ru Все статьи автора
4 октября 2013, 14:45 15322

"Деловой Петербург". Кто владеет Каменным островом

Фото: Киташов Роман

Dp.ru выяснил, кто владеет недвижимостью на Каменном острове. Среди них - знакомые Владимира Путина, их родственники, а также бывшие чиновники Минобороны и просто приближенные к экс–министру обороны Анатолию Сердюкову граждане.

По данным dp.ru, жилая недвижимость высокопоставленных граждан и их родственников на Каменном острове в основном сконцентрирована в квартале на 2–й Березовой аллее, 13–15, рядом с госдачей К–3. Несколько лет назад эти дома построила компания "Возрождение Санкт–Петербурга", входящая в "Группу ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова. Рядом с ними расположено не менее роскошное здание (2–я Березовая аллея, 19), которое строила Балтийская строительная компания.

Кто взял оборону

По данным Росреестра, квартиры в одном из роскошных комплексов Каменного острова, огороженном заборами с видеокамерами, принадлежат таким людям, как Зоя Зубкова, жена бывшего премьер–министра РФ Виктора Зубкова, который сейчас возглавляет совет директоров ОАО "Газпром". Там же есть жилье и у его дочери — Юлии Зубковой (Похлебениной), которая известна как руководитель элитного аквафитнес–клуба "Парус" в Петербурге. В то же время Юлия Зубкова является второй женой экс–министра обороны Анатолия Сердюкова.

Кроме того, одна из квартир квартала числится за Натальей Карелиной, в 2010 – 2011 годах работавшей советником управления начальника расквартирования и обустройства Минобороны и руководителем ведомственного департамента госзаказчика капстроительства (сейчас в этой должности работает экс–вице–губернатор Петербурга Роман Филимонов). В 2011 – 2012 годах она была советником министра обороны. В последнее время Наталья Карелина являлась советником директора Спецстроя России, временно исполняла обязанности заместителя директора ведомства, а сейчас возглавляет управление по финансово–экономической работе.

Друзья Путина

Среди владельцев недвижимости в жилом комплексе есть петербуржцы, приближенные не только к Анатолию Сердюкову, но и к Владимиру Путину, — например, Борис Ротенберг, совладелец и член совета директоров СМП Банка, вице–президент Федерации дзюдо России, а также еще один "друг Путина по линии дзюдо" депутат Госдумы от "Единой России" Василий Шестаков. В 1970–е годы он, как и Владимир Путин, входил в сборную Ленинграда по дзюдо, а в 2000–х годах, как считается, совместно с Путиным написал книги "Дзюдо: история, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Западнее Каменного острова расположен Бычий остров, на котором строится отель дзюдо–клуба "Явара Нева", учредителем которого является Аркадий Ротенберг. Бывшим совладельцем клуба, кстати, числился собственник ООО "Петроком" Андрей Кадкин, находящийся сейчас под следствием. Владимир Путин является почетным президентом клуба.

Ученые и бизнесмены

Одна из квартир комплекса принадлежит Сергею Колесникову, известному авторством разоблачительных материалов о "дворце Путина" под Геленджиком и о банке "Россия" (сейчас он предпочитает жить за границей). Совсем неподалеку от его квартиры — жилая недвижимость совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и бывшего главы правления этого банка Виктора Мячина.

Среди других известных владельцев квартир жилого комплекса можно найти экс–вице–губернатора Ленобласти, а ныне президента Ленинградской торгово–промышленной палаты Рашида Исмагилова, главу ОАО "Концерн "Гранит–электрон" Георгия Коржавина, главу медицинского центра Центробанка и академика РАН Герасима Назаренко, вице–президента холдинга "Ланк" Надежду Паперную, президента этого холдинга Владимира Просихина и его сына Андрея, крупного ученого в области авиационного двигателестроения Александра Саркисова, бывших акционеров пивоваренного завода им. Степана Разина Григория Щербаковского и Гиа Гвичия (последнему принадлежат целых три квартиры).

Рядом с теннисными кортами, принадлежавшими "Ленфильму", на наб. Большой Невки, 14, лит. А, расположен участок 2,4 тыс. м2, находящийся в собственности некоего Петра Усова. Вполне возможно, что это тот самый господин Усов, который в 2010 году купил на торгах Минобороны 1,9 га в Комарово вместе с нежилыми постройками.

У покупателя оборонного имущества есть брат Александр Усов, который вместе с зятем Анатолия Сердюкова Валерием Пузиковым (акционер банка "Санкт–Петербург") ранее владел компанией "Автокомбалт". Эта фирма пару лет назад решила построить отель на месте Литературного дома на Невском пр., но компанию купила "Группа ЛСР", которая сейчас и ведет реконструкцию.

Скрытные жители

На Каменном острове есть несколько десятков заметных особняков, собственники которых скрыты под названиями российских и иностранных юрлиц. Но в ЕГРЮЛ местами просматриваются любопытные связи.

Например, на 1–й Березовой аллее, 24, лит. А, на участке 6,4 тыс. м2 расположено роскошное здание, со всех сторон закрытое густой листвой, собственником которого является фирма "Эс–пи–ар менеджмент сервисиз лтд", до 2008 года входившая в состав собственников ОАО "Балтинвестбанк". В 2008 году часть акций банка купила фирма "Эс. Пи. Эм. Менеджмент лтд", подконтрольная принцу княжества Лихтенштейн. Компании "Эс–пи–ар менеджмент сервисиз лтд" принадлежит также апарт–отель на наб. реки Малой Невки, 35, лит. А, который с виду более похож на частный особняк, чем на гостиницу. Неподалеку, на наб. реки Малой Невки, 33, три небольших постройки (лит. Ы, Ю, Ш) принадлежат Глобэксбанку, подконтрольному государственному Внешэкономбанку.

Еще один особняк, на наб. реки Малой Невки, 35, лит. Г, принадлежит экс-сенатору Сергею Бажанову, который контролирует ОАО "Международный банк Санкт–Петербурга". Здание вместе с участком передано в доверительное управление ООО "Бизнес–центр "Глобус", которое также принадлежит господину Бажанову. По соседству с владениями банкира расположен жилой дом, через ООО "Мегастрой" принадлежащий сыну экс–губернатора Петербурга Сергею Матвиенко (Большая аллея, 6, лит. А).

Несколько зданий, расположенных на Большой аллее, 12–14 / 32, принадлежат ООО "Импульс". По документам это бойлерная, столовая, спальный и медицинский корпуса. Компанию "Импульс" возглавляет Дмитрий Маликов, о котором dp.ru более ничего не известно. Зато в списках бывших собственников компании — фирма "Ротфелд лимитед", которая является совладельцем подконтрольного предпринимателю Андрею Каткову холдинга "Пеноплэкс". Господин Катков, кстати, совместно с Аркадием Ротенбергом является соучредителями фонда клуба "Явара Нева".

На наб. реки Крестовки, 5, на девяти земельных участках построили элитное малоэтажное жилье. Все участки находятся в собственности ЗАО "Каменный остров", которое ранее через ОАО "Галс–девелопмент" принадлежало АФК "Система". Менеджеры "Системы" в 2007 году заявляли о намерении выйти из проекта, продав компанию "Каменный остров". Данные ЕГРЮЛ конца 2011 года говорят об обратном, однако, по данным Росстата, "Каменный остров" теперь принадлежит нескольким британским офшорам. Опровергли принадлежность к этому проекту и в компании "Галс-девелопмент".

Церковники и чиновники

На 1–й Березовой аллее расположена резиденция митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). По данным Росреестра, одно из строений комплекса зданий носит название молельного дома. Принадлежность к РПЦ не скрывают и сами представители духовенства: резиденция митрополита на официальном сайте церкви так и называется. Через дорогу — детский сад для слабослышащих детей, один из лучших в России. Сюда со всей страны на практику съезжаются воспитатели детских садов аналогичного профиля. Неподалеку, на углу 2–й Березовой и Летней аллей, находится онкологический диспансер.

На востоке Каменного острова находится Каменноостровский дворец, который в 2014 году должен стать резиденцией губернатора. Сейчас работы по его реконструкции ведет компания "Интарсия".

Одно из зданий комплекса, как стало известно, находится в собственности компании, связанной с "Газпромом".

Есть на острове и другие правительственные учреждения. На 1–й Березовой аллее — госдача К–1 с пятью номерами люкс, апартаментами, солярием, бильярдной, баней, сауной и бассейном.

На наб. Малой Невки — резиденция К–2 с конференц–залом на 300 мест и банкетным залом на 300 гостей. Здесь справляли свадьбы Сергей Матвиенко, бывший министр экономического развития и торговли (сейчас глава Сбербанка) Герман Греф. Госдача К–3 находится в ведении управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Кто там живет и чем занимается — публично не обсуждается.

Резиденция К–4 на Полевой аллее и Сквозном проезде предназначена для отдыха гостей глав государства, а также Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наконец, К–5 находится на наб. реки Крестовки. Там можно проводить мероприятия на 100–400 человек, на втором этаже расположены апартаменты.

Карту собственников острова смотрите здесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама