"Деловой Петербург". Дважды лишние дома в центре

Автор фото: Грин Евгений

Завершилась акция Смольного "Народная инвентаризация" по выявлению заброшенных домов. Большинство этих зданий и так известны властям, но инвесторов для них трудно найти из–за жестких охранных требований.

Инвентаризацию объявили в июле этого года. За 3 месяца Смольный рассчитывал с помощью горожан выявить пустующие и недостроенные заброшенные здания. Город установит балансодержателей этих объектов и будет выяснять у них, почему здания не используются. Если это государственное имущество, то либо ему найдут применение под социальные нужды (для размещения детских садов, поликлиник, отделений милиции), отремонтировав за счет бюджета, либо продадут с торгов.
Кроме того, операторы, принимавшие по телефону обращения от граждан, записывали пожелания жителей насчет того, как, по их мнению, лучше использовать заброшенные объекты.
Это уже вторая подобная акция Смольного. Результаты первой, состоявшейся в 2006 году, не очень впечатляют: из 800 выявленных объектов 368 предполагалось продать с торгов, но покупателей нашли лишь 197 зданий. Еще два дома были реконструированы за счет бюджета для размещения детских садов. Остальные по–прежнему числятся заброшенными и, как предполагают эксперты, попадут в список второй инвентаризации.
Итоги новой акции еще не подведены. Dp.ru выбрал 12 адресов с характерной для подобных объектов судьбой (см. фото). Они вошли в перечень 2006 года и наверняка попадут в очередной список. Среди них есть объекты, расположенные в непривлекательных для инвесторов местах, поэтому продать их с торгов очень сложно. Однако подавляющее большинство зданий в перечне — памятники. По мнению управляющего директора сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрия Золина, по этой причине для этих объектов и трудно найти инвесторов. Это вызвано всевозможными ограничениями, которые связаны со структурой собственности зданий, сложностью их реконструкции и т. д. В результате эти объекты оказываются вне рынка, говорит он. Например, у сети "Сенатор" есть два бизнес–центра на 6–й Красноармейской ул. по соседству с двумя заброшенными зданиями на 10–й и 11–й Красноармейской ул. "Мы с удовольствием построили бы здесь еще один объект, если бы было представлено рыночное предложение. То же касается и Васильевского острова", — добавляет Дмитрий Золин.
С этой проблемой сталкиваются все инвесторы, взявшиеся реконструировать исторические здания.
Так, компания "Бекар" отремонтировала особняк Лебедева на Пироговской наб., 17, приспособив его под бизнес–центр, но проводить его реставрацию отказалась. По словам президента ГК "Бекар" Александра Шарапова, стоимость исследований, экспертизы и самих реставрационных работ насколько высока, что проект стал бы неокупаемым. Только экспертиза обошлась бы в 1 млн рублей, реставрация потолка в дубовом зале особняка — в 17 млн, расчистка и покраска по проекту реставрации — в 26 млн рублей. Для сравнения: покраска обычного здания с такой же площадью фасадов стоит 570 тыс. рублей. В сентябре этого года КУГИ через суд обязал "Бекар" провести реставрацию объекта в полном объеме. "Бекар" намерен жаловаться на комитет в Минкульт.
"Из–за жестких требований КГИОП реконструкция некоторых заброшенных зданий стоит дороже, чем строительство новых", — говорит Екатерина Марковец, управляющий партнер УК "МАГИСТР".
Эксперты считают, что комитету следует смягчить условия реставрации памятников, иначе они так и останутся невостребованными.

10–я Красноармейская ул., 13б

Особняк был построен по заказу столярного мастера Наумова в 1863 году (архитектор Петр Сверчков) и в 1874 году переделан в доходный дом.
После революции в доме располагалась государственная макаронная фабрика "Гастроном", потом здесь устроили коммунальные квартиры.
Дворовый флигель (дом 13б по 10–й Красноармейской) в середине 2000–х выкупил частный предприниматель, чтобы построить на месте полуразрушенного дома офисное здание площадью 300 м2. Он получил разрешение на строительство, но проект так и не был реализован. Объект периодически появляется в листингах продаж и оценивается владельцем в 7 млн рублей.
Автор: Евгений Грин

11–я Красноармейская ул., 7

Бывший доходный дом Крутикова, построенный в 1877 – 1880 годах по проекту архитектора Василия Розинского. Дом был признан аварийным и расселен в 2010 году. Тогда компания ООО "Балтамерика" намеревалась переделать здание под апартамент–отель с паркингом на 78 машин. Но проект не предусматривал сохранение исторического облика здания, и менять концепцию проекта инвестор отказался. В итоге дом остался у города. Теперь город собирается его продать на торгах Фонда имущества. Поскольку здание охраняется как памятник, его разрешается снести, но потом воссоздать в прежнем виде (по крайней мере его фасадную часть). Покупателю разрешено разместить здесь гостиницу.
Автор: Евгений Грин

2–я линия В. О., 43а и 43б

Дома 43а и 43б по 2–й линии В. О. были построены в 1748 году и известны тем, что здесь жил Михаил Ломоносов. В 1750–х он построил во дворе домов первую в России химическую лабораторию, где открыл закон сохранения энергии.
Сами жилые здания архитектурной ценности не представляют, но долгое время их не сносили и участок не застраивали, так как рассчитывали найти хотя бы фундамент ломоносовской лаборатории, разрушенной во время войны. Раскопки, закончившиеся в 2006 году, не дали результатов. Лет пять назад городские власти заявляли, что на месте этих зданий будет построен жилой дом. Но пока участок на торги не выставлялся.
Автор: Евгений Грин

Ул. Ивана Черных, 27

Доходный дом Гордзялковских, построенный в 1900 году, стоит заброшенным почти 25 лет. В 2008 году город продал его с торгов Фонда имущества компании ООО "Дали", которая собиралась восстановить памятник и разместить там квартиры. Но из–за кризиса это сделать не удалось. Сейчас аналогичный проект здесь пытается реализовать ООО "Дом мод плюс девелопмент" (здание по–прежнему принадлежит "Дали"). Обременением проекта является требование КГИОП сохранить внешний вид здания. Гораздо больше повезло другому доходному дому Гордзялковских, который стоит рядом: его 3 года назад купил на торгах частный предприниматель, который сейчас реконструирует здание под бизнес–центр.

Загородный пр., 68

Петроградский институт высших коммерческих знаний (Дом Целибеева), построенный в 1847 году, был единственным в дореволюционной России вузом, готовившим бухгалтеров. Здесь же до 1918 года располагался первый в стране Женский политехнический институт. В советское время часть здания стала жилой (в 2010 году ее признали аварийной и расселили). Объект входит в адресный перечень участков для строительства гостиниц. В 1998 году Смольный передал дом ООО "Кронверк" для реконструкции под бизнес–центр. Компания не успела сделать это в срок (до 2001 года) и переуступила здание другому инвестору — ЗАО "СУ–11" для тех же целей. Но и он не справился с задачей.
Автор: Евгений Грин

Наб. Обводного канала, 118, корп. 3

Здание построено в конце XIX — начале XX века по проекту неизвестного архитектора и входило в комплекс Варшавского вокзала. Является памятником ("Здание пакгауза").
После закрытия Варшавского вокзала территория вокруг него вошла в масштабный девелоперский проект "Измайловская перспектива". Примыкающие к пакгаузу участки принадлежат холдингу "ЛенСпецСМУ", который в этом году начал строительство здесь жилого комплекса "Галактика", снеся неохраняемые постройки. Памятники застройщик будет восстанавливать и приспосабливать для современного использования.
Что будет с пакгаузом, пока не решено.
Автор: Евгений Грин

Наб. Пряжки, 54

Памятник "Доходный дом Фокина" был построен в 1833 году по проекту архитектора Шашина. До 2009 года здесь размещались жилые квартиры, потом здание было признано аварийным и расселено под снос. Пока дом дожидался решения своей судьбы, он 4 раза горел, в результате был сильно разрушен.
В прошлом году Смольный отказался от планов по сносу. Теперь здание собираются реконструировать и обустроить в нем центр реабилитации инвалидов и детей–инвалидов Адмиралтейского района. Согласно концепции проекта, комплекс будет включать два бассейна, кабинеты профильных врачей и массажа и т. д. Однако деньги на строительство в бюджете пока не предусмотрены.
Автор: Чевалков Сергей

Наб. Смоленки, 21

В здании 1900 года постройки (архитекторы Альтман и Грубе), а также в соседних с ним домах 100 лет назад размещался механический завод Круга. В советские годы комплекс перешел машиностроительному заводу "Вперед" (он производил оборудование для обувной промышленности). Потом дом арендовали разные организации, но уже несколько лет он пустует. В сентябре этого года компания "ЛенСпецСМУ" заявила, что намерена застроить весь квартал, ограниченный набережной Смоленки, Лютеранским кладбищем и ул. Одоевского и Уральской ул. Здесь появится жилой комплекс "Самоцветы". Что будет со зданием завода, в компании пока не уточняют.

Ул. Бабушкина, комплекс зданий

Квартал жилых двухэтажек был построен в 1940–е годы, после войны. Четыре дома были расселены несколько лет назад из–за аварийности. Смольный собирался в двух из них обустроить общежития для работников сферы услуг. Подрядчик ООО "Петербургстройсоюз" должен был сдать объекты в декабре прошлого года. Но работы приостановили, контракт с подрядчиком решили расторгнуть и объявить новый конкурс на реконструкцию. Одно из аварийных зданий город предложил петербургскому ГУВД для размещения офисов. Но правоохранители от дома отказались. В Невском районе немало подобных двухэтажек, которые довольно высоко котируются среди покупателей жилья, так как каждая квартира в большинстве из них имеет отдельный вход.
Автор: Евгений Грин

Наб. Фонтанки, 141

Объект известен как Дом Дворжака. Построен в 1841 – 1843 годах по проекту архитектора Давида Висконти, входит в число охраняемых памятников.
В середине 2000–х Смольный намеревался снести это здание в числе прочих, расположенных в том же квартале у Никольского рынка. На основании экспертного заключения скандально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной здесь было решено построить бизнес–центр, гостиницу, рестораны, кафе, подземную и наземную парковки и т. д. В частности, в Доме Дворжака должны были обустроить офисный комплекс. Дом расселили, но в 2009–м от идеи реновации квартала чиновники отказались. С тех пор решений относительно данного объекта не принималось.
Автор: Евгений Грин

Ул. Решетникова, 6

До революции ул. Решетникова называлась Георгиевским пер. — здесь располагались цеха акционерного общества Георгиевских мыловаренных и химических заводов и доходные дома, где жили сотрудники этих предприятий, а также завода Siemens (теперь — "Электросила").
Мыловаренные заводы давно разрушены. Единственный сохранившийся на улице доходный дом постройки начала 1900–х годов никакой исторической и архитектурной ценности не представляет и может быть снесен. Его расселили 3 года назад, но на первых этажах еще долгое время располагались мелкие магазинчики. С тех пор как и они закрылись, здание служит пристанищем для бомжей, из–за чего не раз горело.
Автор: Евгений Грин

Рощинская ул., 1

Комплекс зданий бывших интендантских складов, построенный в конце XIX — начале XX веков, уже лет десять пребывает в запустении. Долгое время здесь располагались жилые квартиры. Среди петербуржцев здания известны как "дом с окнами–улыбками": окна в эркерных частях дома расположены так, что создается впечатление, будто дом улыбается — над каждым большим окном, похожим на смеющийся рот, по два маленьких окошка–глаза.
Здания сильно разрушены, но город пока не принял решение об их дальнейшей судьбе. Корпуса интендантских складов, расположенные на противоположной стороне Рощинской ул., — действующие и сейчас выставлены на продажу по стартовой цене 195 млн рублей.
Автор: Яковлева Елена