Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2013, 10:34 1518

"Деловой Петербург". Спор связистов выполз из–под земли

Ростелеком
Фото: Roma Yandolin

Петербургские интернет–провайдеры ополчились на своего главного конкурента и владельца телефонной канализации — "Ростелеком". Ранее "Ростелеком" резал незаконно размещенные провода, провайдеры жаловались на перегибы, а теперь ищут поддержку ФАС.

Отношения " Ростелеком а" с меньшими братьями по рынку связи вышли на новый уровень. Ими занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В этом году владелец телефонной канализации "Ростелеком" боролся с незаконно размещенными там проводами: нещадно резал их. Операторы сетовали на перегибы. Теперь они привлекают для решения накопившихся проблем антимонопольщиков.

Небольшой петербургский провайдер " Комфортел " (инициатор создания НП "Объединение альтернативных операторов связи"), который сам не пострадал от порезов, направил в ФАС жалобу на неправомерные действия "Ростелекома". "Комфортел" обращает внимание на регулярное повышение стоимости аренды места в телефонной канализации (в документах это линейно–кабельные сооружения связи, ЛКС). Но, главное, "Комфортел" просит признать "Ростелеком" доминирующим хозяйствующим субъектом рынка ЛКС, фактически — его монополистом.

Положение субъекта признается доминирующим, если ему принадлежит более 50% рынка. "Ростелекому" досталась в наследство от советских времен большая часть городской телефонной канализации.

Очевидное непризнанное

"Если монополию "Ростелекома" признают, то он не сможет самовольно повышать тарифы, — объясняет гендиректор "Комфортела" Дмитрий Петров. — На протяжении последних 10 лет, по моим ощущениям, скорость повышения цен на аренду ЛКС в 2 раза обогнала инфляцию. Рассчитываем, что и процедура выдачи техусловий на прокладку линий связи станет более прозрачной. "Ростелеком" все чаще отказывает провайдерам в размещении кабелей, ссылаясь на нехватку места в канализации".

Как уточнил источник в ФАС, если будет признана монополия "Ростелекома", то к нему можно будет применять нормы статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", где говорится о злоупотреблениях. Источник уточнил, что 3 года назад в ФАС проводилось исследование рынка ЛКС, которое признавало за "Северо–Западным Телекомом" (позже присоединен к "Ростелекому") заметно больше половины рынка. Но, если по обращению "Комфортела" заведут дело, исследование надо будет проводить заново. Пока ФАС продлил рассмотрение жалобы.

Альтернатива есть всегда

В самом "Ростелекоме" склонны преуменьшать свою значимость. "В Петербурге наша монополия на размещение сетей связи не признана, — говорят в компании, — так как возможны различные способы размещения сетей: оператор может строить собственную канализацию, может арендовать наши ЛКС, может размещаться воздушными линиями. Кроме того, мы владеем не всеми ЛКС в городе".

Однако против воздушных линий, уродующих город, в 2012 году высказался губернатор Георгий Полтавченко. А невозможность (финансовую и техническую) прокладки параллельной канализации признают и операторы, и источник в ФАС.

Инициативу "Комфортела" поддерживают в основном небольшие провайдеры и крупный оператор "ЭР–Телеком", который более других пострадал от действий "Ростелекома".

"И с нашей стороны ведется работа по принуждению "Ростелекома" к миру и нормальным тарифам, — говорит технический директор филиала "ЭР–Телеком Холдинг" в Петербурге Андрей Зузенко. — Сейчас "Ростелеком" может нам отказать в прокладке кабеля фактически без объяснения причин. Признание "Ростелекома" монополистом на рынке ЛКС — это единственный путь. Цены, конечно, не понизятся. Но можно будет приостановить повышение, критичное для многих игроков". Крупные арендаторы канализации: "МегаФон", "Билайн", Tele2, "ВестКолл" — предпочли не высказываться по данной теме.

В МТС ответили уклончиво: "Доступ к подземной инфраструктуре должен быть равным для всех участников рынка, а условия доступа — прозрачными и экономически целесообразными".

Но далеко не все недовольны. Хотя гендиректор оператора "Обит" Андрей Гук полагает логичным признание доминирующего положения "Ростелекома" на рынке ЛКС, но все остальное считает эмоциями обиженных провайдеров. "В Петербурге и так недорогой доступ в телефонную канализацию, — говорит он. — В Москве канализация принадлежит большому числу игроков, ситуация рыночная, но цены в 2 – 3 раза выше, чем у нас. Да, "Ростелеком" иногда отказывает в доступе. В основном в новостройках. Но я их понимаю. "Ростелеком" инвестирует большие деньги в строительство новой канализации, и непонятно, почему он сразу должен пускать туда конкурентов".

Новости партнеров
Реклама