Рубль взял курс на ослабление

 

Вчера рубль продолжил ослабевать, достигнув к вечеру уровня 32,1 рубля за доллар. Американская валюта за день прибавила более 20 копеек. Вместе с тем российские фондовые индексы подрастали: индекс ММВБ прибавил более 1%, индекс РТС вырос на 0,45%, до 1452,98 пункта.

В теплой компании

В последние месяцы динамика рубля в большой степени коррелирует с валютами развивающихся стран (Бразилия, Турция, Индия) и стран–экспортеров (Канада, Австралия), чем с нефтью. В разных странах действуют различные внутренние факторы. Например, в Индии монетарные власти недавно вводили ограничения на вывод капитала из страны, в Австралии в августе закончился двухгодичный цикл снижения базовой ставки, а в Бразилии после рекордного ослабления реала было объявлено о начале интервенций в поддержку своей валюты.
В России, безусловно, присутствуют свои внутренние факторы для рубля, вместе с тем основные движения российской валюты совпадают с динамикой валют тех стран, которые упоминаются выше. Само по себе это подтверждает тот тезис, что валюты во многом двигаются под действием неких глобальных идей. При этом, конечно, глобальные идеи в немалой степени корректируются локальными драйверами внутри каждой страны.
Одной из таких глобальных идей последних месяцев было ожидание начала сворачивания количественного смягчения в США, в результате чего рубль и многие другие валюты падали. На прошлой неделе на заседании ФРС достаточно неожиданно для многих было принято решение оставить пока количественное смягчение без изменений. В качестве комментария отмечалось, что представители ФРС хотели бы видеть устойчивое улучшение рынка труда, тогда как совершенно очевидно, что статистика за июль и август говорит об ухудшении. Принимая это во внимание, мы мало верим в то, что даже если данные по рынку труда за август (они будут опубликованы на следующей неделе 4 октября) окажутся отличными, то это будет воспринято как "устойчивый рост" на следующем заседании 30 октября. Поэтому, на наш взгляд, если уж и ждать теперь начала сворачивания количественного смягчения, то не раньше декабрьского заседания. В этом смысле у рынков пока скорее нет поводов беспокоиться.

Опять уперлись в потолок

Вместе с тем сейчас мы приближаемся к другому дедлайну, также имеющему отношение к США. Завершение прошлой недели и начало этой заставляют предполагать, что проблема потолка госдолга США в настоящее время самым серьезным образом беспокоит инвесторов. Возможный негативный сценарий — временное прекращение обслуживания госдолга США в случае, если потолок госдолга не будет повышен до середины октября. В этом случае, как показал опыт снижения суверенного рейтинга США в августе 2011 года, для финансовых рынков последствия могут быть самые негативные.
Строго говоря, имеется две проблемы — кроме поднятия потолка госдолга республиканцы и демократы спорят по поводу бюджетных расходов на следующий финансовый год (дедлайн — 31 сентября). Критичность ситуации заключается в том, что республиканцы требуют отложения запуска значимой для администрации Барака Обамы реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Демократы же, напротив, заявляют, что Obamacare не является предметом торга. Фактор приближения к потолку госдолга вряд ли позволит проявиться аппетиту к риску, при том что вероятность реализации сценария временного дефолта США меньше 50%.

Неустойчивый баланс

Если же вернуться теперь к локальным российским факторам, то первое, что стоит отметить, это определенные негативные тенденции в динамике составляющих платежного баланса России. Вряд ли сейчас кого–то можно удивить оттоком частного капитала из России. Обычной была ситуация, когда отток капитала компенсировался положительным сальдо по счету текущих операций. В те единичные кварталы, когда это было не так, нехватка иностранной валюты оказывала давление на рубль, и он слабел. В 2013 году мы видим, что ситуация ухудшилась: уже и в I, и во II квартале отток по финансовому счету (по большей части это чистый отток частного капитала) превышал приток по счету текущих операций. При этом цена на нефть в среднем за полгода составила $108 за баррель марки Brent. Эта тенденция нас беспокоит, и, если ситуация не изменится, в среднесрочной перспективе ничто не мешает рублю слабнуть дальше.
Наши краткосрочные рекомендации по рублю и российским акциям скорее негативны, учитывая надвигающуюся проблему с потолком госдолга США.
Мы полагаем, что рубль в ближайшие дни может пойти до уровня 32,5 против доллара, а индекс РТС — опуститься до 1400.