Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2013, 13:00 514

"Деловой Петербург". Марков ударит по расходам

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Вице-губернатор по финансам Ленинградской области Роман Марков.
Фото: Свистунова Валентина

Роман Марков утвержден вице–губернатором Ленинградской области по финансам. Он продекларировал сокращение расходов бюджета за счет монополистов и крупных компаний.

Роман Марков пришел в Ленобласть с должности первого вице–мэра Сургута. Последнюю неделю он общался с областными депутатами, так что вчера утверждение прошло мирно.

Но в кулуарах депутаты выражали опасение, что "варяг" не справится с региональными финансами. Кроме того, говорили они, он очередная фигура в правительстве, аффилированная с крупным бизнесом.

Губернатор и сам признался, что выбрал Романа Маркова по рекомендации представителей "Сургутнефтегаза", чей НПЗ "КИНЕФ" расположен в Киришах. "Я не волшебник, чтобы вот так взять и найти. Обсуждались многие кандидатуры", — сказал Александр Дрозденко. Одним из критериев отбора была неангажированность с политической или экономической элитой Ленобласти (dp.ru писал, что почти все местные вице–губернаторы — креатуры бизнес–структур).

Сам Роман Марков пообещал депутатам "придерживаться преемственности" и "соблюдать все договоренности, в том числе и на политическом уровне".

В итоге из 42 присутствовавших на заседании депутатов в поддержку нового члена правительства проголосовали 36. Отказалась от голосования "Справедливая Россия", заявив, что "кандидат стал заложником нереализованных обещаний" губернатора.

Отменить и урезать

Роман Марков намерен снизить дефицит бюджета в 2014 году минимум на 2% с существующих 18,8%.

Александр Дрозденко пригрозил отменить льготу по налогу на прибыль (сейчас это 14% вместо 18%) консолидированным группам налогоплательщиков. Напомним, в 2012 году в области перерегистрировались "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и другие и отчислили в бюджет 6 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2011 году. Власти региона не уверены в эффективности этой льготы, потому что в 2013 году прогнозируют недополучение налога на прибыль.

Также планируется урезать выплаты монополистам по межтарифной разнице, которая требует из бюджета более 1 млрд рублей в 2013 году. По словам Романа Маркова, соглашение с "Газпромом" по модернизации объектов теплоснабжения позволит снизить расходы на эксплуатацию этих объектов. "Отремонтировали котельную? Не приходите за межтарифной разницей", — пояснил он и пообещал, что бюджетные дотации теперь примут более адресный характер.

Кроме того, Роман Марков заявил, что в регионе проведут новую инвентаризацию объектов недвижимости и создадут их базу, чтобы повысить собираемость налога на недвижимость. Александр Дрозденко добавил, что в области 20 тыс. неучтенных многоэтажек и столько же домовладений.

Сомнительные меры

Опрошенные эксперты к инициативам относятся скептически, отмечая, что сократить расходы и увеличить доходы бюджета быстро не получится.

На инвентаризацию объектов уйдет несколько лет. "Для этого нужны большие средства и много специалистов, которые квалифицированно оценят объекты и найдут собственников огромного количества земельных участков. Стоимость объектов зависит от множества внешних факторов и требует регулярной переоценки", — говорит директор по маркетингу "ПулЭкспресс" Марина Агеева.

Отмена льготы по налогу на прибыль негативно скажется на взаимоотношениях крупного бизнеса с властями, рассуждает источник в одной из компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама