dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2013, 19:03 1372

Шантаж в интересах науки и общества

Громкий скандал разворачивается вокруг диссертации депутата-единоросса Владимира Бурматова. Плагиат в ней подтвердился авторитетным мнением — РГБ им. Ленина. Бурматов отбивается, обещая в ответ обнародовать компромат на чиновников Минобрнауки.

Блогосфера активно обсуждает новый виток скандала с кандидатской диссертацией Владимира Бурматова. В ответ на запрос депутата Дмитрия Гудкова Российская государственная библиотека провела исследование и подтвердила официально: более 60% диссертации является "некорректными заимствованиями" из других источников, причем зачастую без указания авторства.

РАН призвала проверить диссертации депутатов, принявших законопроект о ее реформе

РАН призвала проверить диссертации депутатов, принявших законопроект о ее реформе

1377
Александра Прыткова

Ловцы за руку плагиаторов торжествуют. Журналист Сергей Пархоменко, активно участвующий в поиске "липовых" диссертаций, открыто называет бывшего замруководителя "Молодой гвардии Единой России" Бурматова "доказанным вором" и "мошенником" и призывает ВАК лишить его ученой степени. Пархоменко еще год назад проверил диссертацию депутата и объявил о плагиате. После этого Бурматова лишили должности в комитете Госдумы по образованию и вывели из состава преподавателей на кафедре политологии и социологии РЭУ им.Плеханова.

Сам парламентарий предсказуемо называет все шантажом, как и после обвинений Пархоменко. Теперь, по его версии, шантажом занялись эксперты из РГБ. Руководству библиотеки-де кто-то "выкручивает руки" и заставляет вести "информационную кампанию" и заниматься "попытками шантажа".

Бурматов видит корни кампании в Минобрнауки и предполагает, что разоблачения появились, чтобы не дать ему обнародовать схемы хищений в министерстве. "После скандалов вокруг ЕГЭ и вранья Минобразования о том, что во всех "утечках" виноваты некие хакеры, на борьбу с ними были затребованы значительные средства. Но сейчас началась прокурорская проверка законности выделения на эти цели 300 миллионов рублей и, судя по всему, министерство этих денег не получит", — цитирует депутата официальный сайт "Единой России". Более того, оказывается, его предупреждали об этой атаке еще неделю назад (заключение РГБ датировано еще июнем).

О самом плагиате Владимир Бурматов при этом ничего не говорит. Только скрывается за тем, что диссертация, мол, защищена в Высшей аттестационной комиссии, и никаких замечаний предъявлено не было ни ВАК, ни диссертационным советом. Зато обещает в скором времени обнародовать "результаты антикоррупционных расследований".

Слов "я написал свою работу честно и самостоятельно" в объяснениях Бурматова нет. Есть слова "эту работу засчитали, значит, все в порядке". Это как если бы автомобилист, решивший за взятку на месте вопрос о выезде на встречку, сказал бы — раз протокола нет, значит, и нарушения не было. Формально — допустим, но фактически это не так.  

Ну то есть вполне возможно на самом деле, что Владимира Бурматова "мочат" (как говорит президент) по заказу Минобрнауки. Но это ведь никак не отменяет плагиата. В российской политике принято играть не в мяч, а в игрока, то есть в ответ на обвинения переходить на личности. Считается, что если критик сам не "кристально чист" (еще одна цитата из Путина), то он не имеет права раскрывать рот. А ведь тут не только Пархоменко и РГБ — фамилия Бурматова называется в списке обладателей "липовых" диссертаций, составленном академиками РАН.

Но если Бурматов действительно наберется смелости и опубликует некие расследования о деятельности министерства, сам к себе он этот принцип явно не применит. Это и не нужно, потому что обществу, безусловно, будет интересно узнать о коррупции чиновников так же, как и о фальшивых диссертациях. Поднимавшееся уже Бурматовым старое дело о хищениях в МИСиС, проректором которого был министр Дмитрий Ливанов, напрямую затрагивает, например, экс-ректора и экс-депутата от "Единой России" Юрия Карабасова. Когда возникают такие скандалы, для общества это в целом хорошо, поскольку именно в таких условиях оно и может узнать о состоянии дел в высших эшелонах власти. Правда, не факт, что Бурматову дадут выступить с обличениями — этим он сыграет на руку левой оппозиции, давно критикующей Ливанова.

"Деловой журнал". "Диссернет" – о фальшивой диссертации Собянина

"Деловой журнал". "Диссернет" – о фальшивой диссертации Собянина

704
Деловой журнал
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама