Пятница, 13–е, прошла без эксцессов

 

Опубликованная в пятницу, 13 сентября, макроэкономическая статистика — темпы роста промышленного производства в странах еврозоны и число обращений за пособиями по безработице в США — оказалась несколько хуже ожиданий аналитиков. Это дает повод подвергнуть сомнению планы скорого сворачивания программы количественного смягчения, судьба которой будет обсуждаться на следующей неделе в ходе заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Российский фондовый рынок в пятницу продолжил коррекцию после впечатляющего роста предыдущих дней. Индекс ММВБ на умеренных объемах снизился на 0,65%, до 1440,74 пункта. Большинство ликвидных акций снижались: бумаги "Газпрома" потеряли 1,72%, ГМК "Норильский никель" — 0,99%, "Новатэк" — 2,08%, ВТБ — 1%. Среди приятных исключений были акции Сбербанка (+0,3%).
Совет директоров Банка России на заседании 13 сентября оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 8,25% годовых и снизил ставку по кредитам овернайт до 6,5%. Эта новость в целом была ожидаема и поэтому не вызвала реакции участников рынка. Кроме того, система инструментов процентной политики Банка России дополнилась аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, на срок 3 месяца, что, безусловно, улучшит ситуацию с банковской ликвидностью.
В начале следующей недели, вероятно, рынок акций продолжит рост, и индекс ММВБ имеет все шансы приблизиться к уровням начала года — 1470–1480 пунктов. Однако оптимизм инвесторов может быть поколеблен какой–либо негативной информацией по сирийскому вопросу.
Динамика всех мировых финансовых рынков в конце недели в основном будет определяться результатами заседания ФРС, которое закончится в среду, 18 сентября, и заявлениями главы ФРС Бена Бернанке на пресс–конференции по итогам заседания.
По мере улучшения прогнозов по перспективам восстановления мировой экономики падает интерес инвесторов к золоту — оно потеряло уже около 10% по отношению к августовским максимумам, и весьма вероятно, что драгоценные металлы закончат год вблизи своих минимальных значений.