Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 10:41 1077

"Деловой Петербург". Ничья земля России

Фото: Беликов Валентин

 Журналист dp.ru Михаил Шевчук - о новой задумке главы правительства Медведева создать карту свободных земель, и о том, реально ли это.

Премьер–министр Дмитрий Медведев велел создать в России карту свободных земель. До 1 февраля 2014 года Росреестр должен разместить на публичной кадастровой карте информацию обо всех свободных земельных участках на территории страны. Медведев уверен, что после этого "существенно улучшится оборот земли и укрепится доверие участников рынка".

Медведев пояснил, что подтолкнуло его к такой идее. "Страна большая, земли очень много, а под застройку, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает, — сказал он. — Земельный рынок остается непрозрачным, и многие сделки проходят по спекулятивному сценарию". С другой же стороны, "есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом", и, куда бы он ни приезжал, сказал Медведев, всегда видит брошенные земли сельскохозяйственного и другого назначения.

Замысел главы правительства примерно понятен. Нужна такая карта, видимо, в Интернете, взглянув на которую, бизнесмен из Петербурга мог бы узнать, например, есть ли подходящие участки в своем или каком–нибудь другом регионе. Хотя не исключено, что гораздо более интересной оказалась бы карта занятых земель — хотя бы потому, что заброшенные участки, на которые он ссылается, нередко кому–то принадлежат. И не вполне понятно пока, что понимается под "свободными" участками. Свободные от застройки, для застройки или от арендаторов и собственников? Считаются ли свободными участки лесного фонда?

Как бы то ни было, если Росреестру удастся составить такую карту, разобравшись, какие обременения есть у каждого участка и не ведутся ли вокруг него судебные тяжбы (а без этого сложно точно установить, является ли он свободным), это можно будет считать большим и полезным делом. Жаль только, что идею предложил Дмитрий Медведев, что по нынешним временам можно считать верным признаком того, что она никогда не будет реализована, а если будет, то так, что лучше бы и не была. Впрочем, в крайнем случае к карте можно добавить возможность строительства замков и ведения войн с соседями — получится отличная онлайн–игра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама