"Принуждение к премии мира"

Президент Венесуэлы поддержал выдвижение Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, присоединившись к группе второстепенных деятелей из России и Абхазии. Для Путина "нобелевка" может стать целью вроде получения Олимпиады, но с другой стороны, в наше время с ней, может быть, лучше и не связываться.

Российские информагентства цитируют президента Венесуэлы Николаса Мадуро: "Если кто-то и заслуживает Нобелевской премии мира, так это Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу". Спикер парламента Венесуэлы делегирован в Москву с письменными поздравлениями "с той ролью, которую Путин играет в деле строительства нового мира без войн".
Таким образом Мадуро присоединился к кампании, начавшейся в России. Накануне о выдвижении объявила "группа общественных деятелей и депутатов Госдумы", как формулируют СМИ. Имена этих деятелей, по крайней мере те, что обнародованы, мало что скажут рядовому потребителю новостей, зато должности вызывают оторопь. Например, главный инициатор выдвижения — президент Международной Академии духовного единства народов мира и академик Международной Академии информатизации Георгий Трапезников.
Второй автор, Беслан Кобахия — из Абхазии, он координатор Международного движения по защите прав народов, созданного в 2008 году за неделю до грузино-осетинского конфликта. Занимается движение, судя по информации на официальном сайте, в основном тем, что по всему миру рассказывает о диктатуре грузинских властей и борьбе Абхазии и Южной Осетии за свободу.
Есть такие люди, бывшие спецы по марксизму-ленинизму, президенты десятков  фондов и академий, обязательно международных, с пышными и странными названиями, профессионально занимающиеся духовным единством — то с греками, то с абхазами, а то и со всем миром. Многие считают таких деятелей проходимцами и шарлатанами, в интернете можно найти немало рассказов про их сомнительные махинации с помещениями или имуществом, но больше они известны изображением горячей поддержки общественностью действий российских властей, например, антигрузинскими выступлениями. Тот же Трапезников — кавалер ордена Дружбы Южной Осетии, поэтому рассказывая про выдвижение Путина, он объясняет, "какую миротворческую роль он сыграл в Беслане и Южной Осетии".
В сентябре наградить Путина уже предлагал глава Всероссийского фонда образования Сергей Камков (конечно, первый вице-президент академии Трапезникова). Но права на выдвижение кандидатов у таких персонажей нет, это могут делать только депутаты или члены правительств, а также лауреаты "нобелевки" и профессора.
Подключить удалось единственного депутата Госдумы — Иосифа Кобзона, тоже академика духовного единства, которого на сайте академии, правда, пишут через "а" — Кабзон. Он объяснил еще проще — Бараку Обаме дали премию мира, чем Путин хуже? Теперь, с подписью Кобзона, выдвинуть, наконец, стало можно официально.
Если так рассуждать, то действительно, почему бы и не дать. Давали же Ясиру Арафату, например. А уж присуждение премии мира авансом Бараку Обаме в 2009 году и правда выглядело странным, ведь на тот момент американский президент ничем, кроме благих пожеланий, не отметился. Правда, и российский глава государства пока только пару статей написал, а гражданская война в Сирии как шла, так и идет, но по нынешним меркам этого уже, наверное, достаточно.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, естественно, говорит, что с Путиным этот вопрос никто не обсуждал. Но для Кремля "нобелевка" за Сирию была бы, конечно, очень впору как итог усилий по сирийской проблеме и хорошая шпилька США. Пусть в результате кампании "духовных академиков" ее и не очень удобно получать, но Николас Мадуро уже приличнее.
С другой стороны, для лидеров стран эта медаль очень тяжелая, что показывает как раз пример Обамы. Объявят тебя официальным борцом за мир, а потом всю жизнь будут этой премией по каждому поводу в лицо тыкать: "Ты же лауреат! Как ты можешь?!" Вот как сейчас Барака Обаму тыкают: "Ты миротворец, а у тебя Гуантанамо, а ты удар по Сирии собираешься наносить, а ты помог Ливию разбомбить". С таким статусом, может быть, никаких "принуждений к миру" и не было бы. Не все же могут, как тот же Арафат, с премией в кармане с легким сердцем продолжать интифады. Да и вообще Нобелевская премия мира в последние десятилетия превратилась в довольно сомнительный бонус, зачастую приводящий только к насмешкам и критике (как это было в прошлом году, когда премию дали Евросоюзу).
Впрочем, период выдвижения кандидатов на этот год завершен уже давно, еще 1 февраля. Так что сейчас можно говорить лишь о следующем годе, за который в Сирии может вообще что угодно произойти.