Ярослав Андреев, продюсер, ресторатор, владелец бр Все статьи автора
12 сентября 2013, 15:40 296

"Деловой Петербург". Отречься от первого миллиона

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Продюсер Ярослав Андреев - о разнице между "предпринимателями-спринтерами" и "бизнесменами-марафонцами".

Одна из основных ошибок большинства начинающих предпринимателей в том, что они пытаются урвать сейчас как можно больше, свой первый миллион, совершенно не думая о перспективах.

А ведь заработать миллион и зарабатывать миллион каждый месяц — это совершенно разные цели. И подход к их достижению совершенно разный. Первый вариант прост и легок, он требует лишь проворности и усердия на короткой дистанции. Для второго нужно постоянное упорство, больше риска и зачастую отказ от каких–либо благ ради будущих перспектив. Это как бегуны на короткую и длинную дистанции.

Вот реальный пример из моей бизнес–практики: мы заказали у российского поставщика большую партию товара, внесли предоплату и зафиксировали цену. Далее собрали предзаказы от клиентов. В канун выхода товара поставщик написал, что товара в России мало, он может предоставить лишь часть из заказанного и то по более высокой цене, так как другие покупатели ему предложили за это больше денег. И тот факт, что мы изначально зафиксировали количество и цену, его ничуть не смутил.

С фразой "ничего личного, это бизнес" поставщик предложил нам либо возврат денег, либо доплатить за товар. Он захотел сиюсекундно урвать больше денег, не заботясь о будущем. Это поведение спринтера. Я мог поступить тоже как спринтер: попросить всех своих клиентов доплатить за товар либо просто вернуть им деньги, пояснив, что меня подвел поставщик. Я же поступил как марафонец: купил все, что было у поставщика, по заведомо невыгодной для меня цене. Недостающее количество — по еще более высокой цене — купил у конкурентов и доставил своим клиентам товар по обещанной изначально цене. Поставщик на этой сделке заработал больше, чем ожидал. Но в дальнейшем я и те, с кем он поступил так же, перестали с ним работать. И он сильно потерял в будущей прибыли. Для меня эта сделка оказалась убыточна, но мои клиенты были так довольны, что большая часть из них стали моими постоянными клиентами.

Я лично знаю много предпринимателей, которые выбрали путь "как можно быстрее заработать миллион", и некоторым удалось достичь этой цели. Но затем всегда следовал болезненный откат: они снова становились бедными. Сил на новую попытку рвануть, чтобы урвать, и веры в то, что это приведет к истинной мечте, уже нет. Те, кто выбрал второй путь, возможно, ни разу не заработали миллиона за месяц, но они обеспечили себе постоянный стабильный доход и в итоге заработали больше, чем первые. Более того, у них есть фундамент для дальнейшего развития и силы для реализации поставленных целей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама