Кому добавки?

Современное строительство без добавок для бетонных смесей практически немыслимо, особенно в зимнее время.

По данным "ЛСР. Базовые–М", доля российских производителей на рынке добавок для бетона — более 80%. Добавки российского производства — это продукция массового, повседневного использования для бетонных заводов. Импортные добавки используются для выполнения спецзаказов, то есть производства бетонорастворных смесей с узкоспециальными свойствами.
В компании "Беатон" отмечают, что лидерами среди российских производителей добавок являются "Зика", "ХимКом", "Химмодификатор". Среди иностранных производителей сильные позиции у Sica, BASF, MC–Bauchemie, эти компании имеют собственные производства в России.
"Среди компонентов, используемых на нашем заводе, пластификаторы отечественного производства, например "Эталон" серии "Экопласт", органо–минеральные добавки полифункционального действия компании "Мастер–Бетон" серии МБ (эта добавка совмещает в себе несколько функций: пластификатор, регулирование сроков твердения и обеспечение водонепроницаемости), — говорит директор по качеству "ЛСР. Базовые–М" Вячеслав Зайцев. — Из импортных добавок мы используем BASF линейки пластификаторов Glenium".
"Существует много видов добавок — пластифицирующие, ускоряющие / замедляющие сохраняемость бетонной смеси, воздухововлекающие, регулирующие свойства бетонной смеси, противоморозные, придающие бетонной смеси специальные свойства. Все могут использоваться и в строительстве массового жилья, и в частном строительстве", — отмечает главный технолог ЗАО "Беатон" Марина Веселова.
Основным используемым видом добавки является пластификатор. Чаще всего конкретное наименование добавки и ее производитель остаются на выбор бетонного завода, но иногда заказчик просит сделать бетон на определенном пластификаторе, который записан в проектной документации. Противоморозная добавка также используется в бетоне для жилищного строительства. Без нее зимой бетон просто не выживет. Остальные виды добавок используются реже, не массово, так как они позволяют придать бетонорастворным смесям определенные качества, которые не востребованы повсеместно.
"Химические добавки содержат 90% выпускаемых нами бетонорастворных смесей. Исключением являются бетонные смеси, поставляемые строителям, заливающим промышленные полы, где на месте укладки смеси используются свои химические добавки, называемые топингами", — объясняет Вячеслав Зайцев.
Рынок пополняется новыми добавками. "Каждые полгода выходят более высокотехнологичные продукты. Это подразумевает выпуск полифункциональных добавок, объединяющих в себе несколько действий химической добавки. Например, добавки пластифицирующие с воздухововлекающим эффектом", — рассказывает Вячеслав Зайцев. В компании "Беатон", напротив, считают, что настоящие новинки появляются редко. "Чаще просто аналоги с другим названием", — говорит Марина Веселова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.