Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
1 сентября 2013, 11:00 2308

"Деловой Петербург". Вне игры

На этой неделе стало известно, что Роман Абрамович больше не будет финансировать российский футбол. Dp.ru напоминает основные этапы романа Абрамовича с отечественным футболом.

В декабре 2010 года, после получения Россией права на проведение чемпионата мира по футболу, президент Владимир Путин на пресс–конференции сообщил о желании привлечь частных инвесторов. И публично обратился к Роману Абрамовичу: "Абрамович помогает и в развитии российского футбола. Он вполне может оказать содействие к подготовке к чемпионату мира… Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного. Не убудет. У него много там денег…"

До даты открытия чемпионата мира осталось 4,5 года, а Роман Аркадьевич раскошеливаться не торопится. За последние 10 лет он и так значительно потратил на российский футбол.

Уже понятно, что покупка в 2003 году футбольного клуба "Челси" была не столько бизнес–стратегией, сколько прекрасной имиджевой идеей. С этого времени в западной прессе Роман Абрамович вместо "бизнесмен из России" (звучало для Запада почти угрожающе) стал "уважаемым владельцем футбольного клуба". Ради уважения никаких денег не жалко.

Но жить в Лондоне и быть уважаемым владельцем английского клуба нечестно. Так что Роман Аркадьевич готов был потратиться на благо российского футбола. В 2004 году был создан фонд "Национальная академия футбола" (НАФ), который разместился в Москве в здании Millhous Capital по соседству с гостиницей "Балчуг Кемпински". Президентом НАФа стал Сергей Капков — сейчас он самый популярный в медиа московский чиновник, руководитель департамента культуры, автор проекта возрождения парка имени Горького. Основным проектом фонда стало финансирование приглашенного в 2006 году главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, и главным достижением российского футбола за последние много лет — бронзовые медали чемпионата Европы по футболу в 2008 году. Однако платить за сборную фонд начал еще в 2005–м.Всего с 2005 года по 2010–й на гонорары тренерскому штабу и персоналу сборной было потрачено около $60 млн.

Вторым большим проектом — уже социальным — стала программа построения в России полей с искусственным покрытием для развития детско–юношеского футбола. За несколько лет фонд за свой счет постелил около 140 таких полей. По разным данным, НАФ потратил на это от $150 млн до $200 млн.

Некоторые эксперты считают, что Абрамович должен был еще вложиться и в создание вокруг полей региональных спортивных центров, в действительности же план Абрамовича был более продуманным — поля без всяких бюрократических ограничений позволяли детям играть в футбол, а самых перспективных игроков можно собрать в Академии им. Коноплева в Самарской области — с лучшими тренерами и идеальными условиями.

На содержание академии фонд тратил около 180 млн рублей в год. За сравнительно небольшое время академия успела воспитать таких игроков, как Алан Дзагоев, Артур Юсупов, Александр Фильцов, Игорь Горбатенко, Илья Кутепов, Роман Емельянов. И вот уже с весны шли переговоры с передачей академии (а это не только юные футболисты и тренеры, это и земля, и здания, и поля) администрации Самарской области. В результате команда академии прекратила существование, в самом центре остались только детские группы.

Сейчас модная тема — возможность объединенного чемпионата России и Украины. А ведь идея устроить такой турнир принадлежала изначально Абрамовичу. В 2007 году я был в Израиле на Кубке Первого канала. Это турнир 3 года (с 2006–го по 2008–й) финансировал НАФ.

В тот год Россию представляли "Спартак" и ЦСКА, Украину — киевское "Динамо" и "Шахтер". Сам Роман Аркадьевич благодушно сидел вместе со зрителями на трибуне — никаких лож на тель–авивском стадионе "Блумфилд" нет. Шумный прием, устроенный Абрамовичем в огромном ангаре на берегу Средиземного моря, собрал, наверное, всю русскоязычную богему Израиля. Да и не только Израиля — гостиницы Тель–Авива были заполнены приехавшими из России и с Украины на "турнир Абрамовича". К сожалению, кроме владельца "Челси" желающих поддержать турнир не нашлось. А давший соревнованию свое название Первый канал настолько не любит футбол, что матчи турнира своего имени показывал в записи.

Ну и напоследок — о неафишируемом участии Абрамовича в российском футболе.

Помните предложение Путина раскошелиться? Тогда же президент раскрыл тайну олигарха: "Абрамович помогает и в развитии российского футбола. Кстати, поддерживает один из клубов. (Обращаясь в партер, где расположилась российская делегация.) Роман Аркадьевич, какой клуб?.. (В зал.) Он не скажет, не разрешено".

Но это тайна Полишинеля. В марте 2004 года "Сибнефть" заключила с ЦСКА крупнейший в истории российского футбола спонсорский контракт на $54 млн. За эту сумму "Сибнефть" получила на 3 года эксклюзивные права на использование в России и за рубежом в маркетинговых и рекламных целях торговой марки, названия клуба, клубного знака, фотографий и имиджа команды — за 54 млн в 2004 году, когда в стране еще не было никакого футбольного маркетинга, не было и Кубка УЕФА.

Передел российского футбола начался еще в 2010 году. Пришли другие люди, звучат другие песни. Абрамович расплатился за покупку "Челси".

У новых людей тоже есть кошельки. У них там тоже много денег.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама