Александр Аликин Все статьи автора
30 августа 2013, 18:56 2292

Минобороны поторопилось с банкротством "Стройимпульса" покойного Сергея Амелина

Суд отказал Минобороны в банкротстве "Стройимпульса", принадлежавшего скончавшемуся предпринимателю Сергею Амелину. Представители ведомства поторопились, не дождавшись истечения трехмесячного срока после победы в суде о взыскании с фирмы 2,5 млрд рублей неотработанных авансов. В суде рассматриваются иски о взыскании еще 6,6 млрд рублей с компаний, принадлежавших господину Амелину.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 28 августа отказал ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ, через ОАО "Оборонстрой" и ОАО "Оборонсервис" принадлежит Министерству обороны) в признании банкротом ООО "Стройимпульс СМУ-1", которое принадлежало скончавшемуся в январе 2013 года предпринимателю Сергею Амелину.

В структуре управления делами президента РФ прошли обыски

В структуре управления делами президента РФ прошли обыски

1030

Основанием послужило то, что не прошло трех месяцев с момента решения Арбитражного суда Москвы о взыскании с фирмы 2,5 млрд рублей неотработанных авансов (оно было вынесено 19 августа). "Стройимпульс" по заказу структуры министерства строил в столице дома для военнослужащих.

В настоящий момент в судах рассматривается еще один иск Минобороны к ООО "Стройимпульс СМУ-1" о взыскании 4,1 млрд рублей, иск к принадлежавшему господину Амелину ООО "Теорема" о взыскании 2,5 млрд рублей. Таким образом, общая сумма задолженности компаний перед министерством составляет 9,1 млрд рублей.

Контракты со "Стройимпульсом" и "Теоремой" ГУОВ расторгло в июле 2013 года, после того как весной в этой структуре поменяли руководство. Компания министерства даже пыталась через суд наложить обеспечительные меры, наложив арест на 15 объектов, купленных "Теоремой" в Москве и Подмосковье. Одним из них, кстати, является комплекс зданий 31-го ГПИСС на Смоленском бульваре и бывшее здание ГУОВ на Предтеченском переулке, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис".

Суд отказал ГУОВ в принятии обеспечительных мер, поскольку, как говорится в судебных документах, управление не обосновало свое требование конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость в аресте, и не доказало, что обеспечительные меры могут затруднить взыскание денег. Кроме того, структура Минобороны не указала, какое имущество необходимо арестовать.

Причиной всех этих споров стало то, что ГУОВ с 2010 по 2012 год перечислило "Стройимпульсу" авансов на сумму 17 млрд рублей, однако из них подрядчик не отработал 10 млрд рублей. Компания "Теорема" получила 2,4 млрд рублей в качестве займа, на который и покупала здания и участки Минобороны. Сергея Амелина, перед тем как он умер, планировали допросить следователи по уголовному делу.

Сергей Амелин являлся единственным владельцем ООО "Стройимпульс СМУ-1". После его смерти началась борьба за наследство, которая и привела к расторжению контрактов. Пока ГУОВ пытается вернуть деньги через суд, Минобороны заканчивает строительство силами ведомственного ОАО "234-СУ". За наследство господина Амелина спорят мать предпринимателя Елена Амелина с доверительным управляющим имуществом бизнесмена экс-вице-губернатором Петербурга адвокатом Анной Марковой (назначенной госпожой Амелиной).

Группа "Стройимпульс" включает в себя ООО "Стройимпульс СМУ-1" и ООО "Стройимпульс СМУ-2", которые в последние годы выполняли миллионные и миллиардные заказы Минобороны, МВД и ФСБ. СМУ-1 принадлежало Сергею Амелину, СМУ-2 зарегистрировано на Елену (Сергеевну) Амелину и Леонида Воробьева. Елене Амелиной, по данным СПАРК, ранее принадлежало ООО "Строймпульс-ДСК", которое в конце 2000-х годов было продано владельцам Невской коллегии адвокатов Петербурга Александру Зеленскому и Леониду Морозову. В 2011 году, при новых владельцах, фирму обанкротили.

Минобороны банкротит компании ГК "Стройимпульс" покойного Сергея Амелина

Минобороны банкротит компании ГК "Стройимпульс" покойного Сергея Амелина

1647
Артем Члегов

По всей видимости, основные контракты с военными и околовоенными ведомствами заключало СМУ-1. В свою очередь, СМУ-2 в 2010 году заключило контрактов на сумму 11,6 млрд рублей.  Среди наиболее крупных — приобретение 1392 квартир для нужд Минобороны в городе Анапа (3,2 млрд рублей), разработка для этого ведомства проектной и рабочей документации (1,8 млрд рублей), строительство для ФСБ двух общежитий на 240 и 182 человека, учебного корпуса на 840 учащихся со столовой на 920 мест и спортзалом на участке юго-восточнее перекрестка улиц Оптиков и Туристской в Петербурге (1 млрд рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама