Герой не нашего времени

Какой будет будущая российская элита? Как выяснилось, люди, которые придут к управлению страной в следующем десятилетии, отличаются достаточно прагматичными взглядами: идеологии они предпочитают экономические интересы.

Исследование будущей российской элиты, которое проводила наша Лаборатория сравнительных социальных исследований, было инициировано Валдайским клубом. На основании наших исследований можно составить портрет типичного представителя элиты 2020–х годов — десятилетия, в течение которого в высшие страты российского общества войдет большое количество представителей возрастной когорты из поколения 1980–х. Новая элита будет во многом похожа на своих родителей. Молодой представитель истеблишмента 2020–х годов будет приверженцем авторитаризма, агрессивно настроенным в отношении Америки. Правда, в реальности зона его интересов ограничится постсоветским пространством.

Консерваторы

В России, как и в большинстве стран мира, осуществляется переход к постматериалистическому обществу, которое предполагает, что для все большего количества людей удовлетворение материальных потребностей становится второстепенной задачей. Этот процесс предполагает активное распространение среди населения эмансипативных ценностей (эмансипация — освобождение от какой–либо зависимости, опеки, угнетения. — Ред.) и как результат рост числа приверженцев демократической системы управления.
Эмансипативные ценности в противовес ценностям выживания включают стремление к самовыражению, реализации творческого потенциала индивида. Рост постматериализма среди младших поколений может означать, что по мере взросления и приобретения большего веса в принятии важных социальных, экономических и политических решений представители этих возрастных групп будут также трансформировать саму общественную систему, делая ее более демократичной и открытой. Однако, как показывает анализ, в России распространение эмансипативных ценностей идет крайне умеренными темпами. Значительного увеличения этого показателя среди поколения 1980–х не наблюдается. Это означает, что нам в среднесрочной перспективе не стоит ожидать резкого перехода к более либеральному курсу и демократическим преобразованиям.

Авторитаризм

Принято считать, что младшие поколения являются наиболее демократически настроенными. Наши исследования показали, что в России это далеко не так.
Класс элиты, который сложится через десятилетие, не будет однородным. Можно выделить две основные группы представителей элит, исходя из их ценностных установок и взглядов. Военное правление, как показывают опросы, пользуется наименьшей популярностью: поколение 1980–х не рассматривает эту форму правления как приемлемую в современном российском обществе. Это наблюдение нельзя назвать удивительным, скорее оно отвечает основному тренду изменения политических предпочтений новых поколений. Одновременно с этим все более популярной среди будущих членов элитных групп становится авторитарная форма правления, в то время как количество приверженцев демократической формы политического устройства постепенно снижается. Примерно равное количество россиян, родившихся в 1980–е, поддерживает различные системы политического управления: авторитаризм и технократия являются не менее приемлемыми для этих респондентов, чем демократия.
Более того, учитывая, что наблюдается значительный рост сторонников авторитарных форм правления, можно заключить, что именно авторитаризм со временем будет становиться все более популярным. Сторонникам строительства демократии западного образца в России придется встраиваться в существующую политическую систему, в противном случае они окажутся исключенными из политического поля. В итоге есть все основания полагать, что через 10 лет в элитных кругах сложатся две основные группы: демократы и технократы–авторитаристы. А значит, смена поколений не приведет в России к резкой либерализации и демократизации политического режима. Скорее всего, основной акцент в управлении страной будет сделан на комбинации авторитарных и технократических методов.

Вещь в себе

Внешнеполитические установки людей, которые составят основную часть элитных групп 2020–х годов, скорее всего, не будут сильно отличаться от нынешних. Как показывает анализ, представители молодой когорты демонстрируют достаточно агрессивные внешнеполитические установки в отношении США в период международной напряженности. А значит, после увеличения доли представителей поколения 1980–х в сфере принятия внешнеполитических решений Россия будет занимать более жесткую внешнеполитическую позицию. Это вовсе не значит, что будут инициированы открытые военные конфликты, однако при ведении диалога с влиятельными фигурами мировой политики Россия будет очень настойчиво заявлять о своем праве участвовать в принятии ключевых решений. В то же время молодое поколение склонно менее широко, чем их предшественники, оценивать сферу национального интереса России. Скорее всего, через 10 лет мы будем свидетелями того, что российская внешняя политика сосредоточится на приграничных территориях и постсоветском пространстве. Амбициозные геополитические планы советского времени не являются для будущей элиты приоритетом: она более объективно выбирает цели и инструменты реализации внешнеполитических целей. Ключевой задачей к 2020 году будет обеспечение стабильности евразийского пространства, а на мировой арене будет отдано предпочтение не стратегии расширения доминирования, а поддержанию существующих сфер влияния.

Вне политики

Митинги 2011–2012 годов заставили многих экспертов говорить, что молодое поколение россиян показывает небывалую политическую активность. Однако результаты нашего исследования показали совершенно иные результаты. Всплеск того, что политические аналитики поспешили назвать гражданской активностью, скорее можно назвать эмоциональной реакцией на происходящее в стране, но не может рассматриваться в качестве устойчивого тренда. Поколение 1980–х на сегодняшний день не готово выражать свою гражданскую позицию и защищать свои интересы через институты гражданского общества или участие в политических движениях.
Однако формирование институтов гражданского общества в России, хоть и в ограниченной форме, будет продолжаться. Эти процессы будут обусловлены не столько желанием и необходимостью защищать ценности свободы слова, равенства и прочих демократических идеалов, сколько необходимостью институционализировать диалог власти и бизнеса.
Поколение 1980–х отличается достаточно прагматичными взглядами, и идеологии оно предпочитает экономические интересы. Демократические ценности для будущего истеблишмента являются менее значимыми, нежели перспектива экономического процветания общества. И именно этот фактор будет определять внутриполитический курс страны в ближайшие десятилетия.