Юлия Зеликова, доцент ВШЭ в СПб Все статьи автора
30 августа 2013, 10:44 1964

"Деловой Петербург". Дети F

Фото: Евгений Асмолов

Доцент ВШЭ в СПб Юлия Зеликова - о том, чем отличается русское воспитание от воспитания финского и как это влияет на счастье человека в будущем.  

Какие ценности прививают своим детям родители в Финляндии и в Петербурге? В поисках ответа на этот вопрос мы опросили родителей из двух стран. Они перечисляли, какие качества хотели бы воспитать в своих детях.

Выяснилось, что русские родители хотели бы заложить в своих детях такие ценности, как трудолюбие и послушание, а также бережное отношение к вещам. Для родителей Финляндии более приоритетным оказалось воспитание в отпрысках независимости, настойчивости, решительности и богатого воображения. 30% финнов хотят видеть своих детей бескорыстными, и только 10% русских с ними солидарны.

Конечно, частично такое различие во взглядах на воспитание детей и вообще в принципах жизни можно объяснить разностью экономического развития. Но дело не только в этом — на мой взгляд, такая ситуация сложилась из–за различий в системах социальной защиты. В Финляндии люди уверены в своей благополучной старости, которую им должно обеспечить государство, поэтому родители не сосредоточены на том, чтобы "инвестировать" в детей, запихивать их в полезные кружки, правильные школы и т. д. Счастливое детство и гармоничное развитие наследников куда важнее.

В России ситуация другая: родители в старости надеются на себя, на ренту в виде сдаваемой квартиры и на детей. Существует межпоколенческий контракт, согласно которому родители берут на себя заботу о детях, пока те маленькие, поддерживают их в молодые годы, а те должны позаботиться о родителях в старости.

В итоге оказывается, что финнам гораздо легче воспитывать своих детей, чем петербуржцам. Куда приятнее играть с любимым малышом, не заставляя его делать то, что не нравится, только потому, что "это в жизни пригодится". В России родители, хоть и хотят воспитать своих детей ответственными людьми, часто принимают решения за них, указывают, что им делать и куда идти учиться. Возможно, поэтому среди нас так много несамостоятельных, несчастливых людей, занимающихся тем, что не нравится.

Русские люди чаще стремятся жить так, чтобы ими "гордились родители", вместо того чтобы делать то, что хочется самому.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама