dp.ru Все статьи автора
26 августа 2013, 11:48 1053

Сеть государственных аптек торговала в Петербурге поддельными лекарствами

Таблетки. Витамины. Медикаменты. Лекарства.
Фото: Яковлева Елена

Арбитражный суд уличил государственное ОАО "Петербургские аптеки" в продаже поддельных лекарств, но наказания за это компания не понесет.

ОАО "Петербургские аптеки" продавало фальсифицированные лекарственные препараты. К такому выводу пришел арбитражный суд, сообщает в понедельник, 26 августа, интернет-издание "Фонтанка".

Петербургский аптечный ретейл в первом полугодии 2012 года рос за счет мелких игроков

Петербургский аптечный ретейл в первом полугодии 2012 года рос за счет мелких игроков

956
Амера Карлос, Елена Домброва

Надзорные органы нашли в магазинах сети "Петербургские аптеки" партию поддельных ампул "Алфлутоп" стоимостью от 1,4 до 2 тыс. рублей еще в октябре 2012 года. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения вынесла сети специальные предупреждения. Однако в январе на сайте ведомства появилось новое предупреждение о необходимости изъятия из продажи поддельных лекарств, с описанием пяти признаков поддельной упаковки.

В марте управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти проверило "Петербургские аптеки" и вновь нашло фальсифицированные пачки лекарства "Алфлутоп". В ведомстве решили, что аптечная сеть не разработала меры по предотвращению продажи подделок. Тогда Росздравнадзор через арбитражный суд попытался привлечь компанию к административной ответственности.

Руководство ОАО "Петербургские аптеки" отрицало вину в реализации фальсифицированных лекарств. У компании были все необходимые документы, подтверждающие качество товара. Однако апелляционная коллегия доводы "Петербургских аптек" отклонила. Ведь по закону все участники фармацевтического рынка, получив информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, должны за свой счет предпринять меры по предупреждению опасных последствий. Суд заключил, что аптечная сеть должна была отслеживать информацию на сайте Росздравнадзора, вместо этого она совершила правонарушение.

Но к моменту рассмотрения дел трехмесячный срок привлечения нарушителя к административной ответственности истек, поэтому 19 августа 13-й арбитражный апелляционный суд отклонил требования Росздравнадзора. Решение вступило в законную силу.

ОАО "Петербургские аптеки" находится в собственности Петербурга. Компания является правопреемником ГУП "Петербургские аптеки №1". В сеть входит 80 структурных подразделений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама