Артем Члегов Все статьи автора
22 августа 2013, 11:29 2429

Суд обязал дебаркадер "Забава-бар" покинуть набережную Большой Невки

Россия. Санкт-Петербург. на фото: двухярусный фрегат, клуб на воде "Забава- бар" . Петроградская набережная
Фото: Байгушева Антонина

Суд по требованию городских властей обязал ООО "Минхерц и компания" демонтировать плавучий стрип-клуб "Забава-бар" с набережной Большой Невки. Компания уверяет, что о суде ее не уведомили, и намерена оспорить решение.

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) одержал первую победу в попытке освободить набережную Большой Невки в районе Сампсониевского моста от плавучего стрип-клуба «Забава-бар», который занимает это место с 2005 года.

Забавы спасателей

Забавы спасателей

1462
Егор Грибанов

В декабре прошлого года КУГИ направил в адрес компании уведомление о расторжении договора и необходимости освободить набережную до 25 мая. Но "Минхерц и компания" требования не выполнила. Поэтому в июне комитет обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Еще через месяц, в июле, подведомственный комитету Центр повышения эффективности использования госимущества попытался вынудить собственников дебаркадера покинуть набережную во внесудебном порядке. Но эту попытку удалось отбить.

На суд представители компании не явились, поэтому уже 14 августа, всего через два месяца после поступления заявления, суд вынес решение в пользу КУГИ. Как уверило dp.ru руководство “Минхерц и компания”, информация как о решении, так и о судебном иске для него стало новостью. "Мы не получали никаких уведомлений о поступившем иске”, — сообщил гендиректор компании Алексей Сидоров. Он заявил, что собирается оспорить решение, но даже если оно вступит в силу, покидать место “Забава-бар” не будет.

В судебном иске КУГИ идет речь только об аренде участка набережной, который судно и так не занимает. Оно находится в реке, которая, как и все водные объекты России, принадлежит федеральным властям. При этом у нас есть действующий договор аренды речного участка, право на заключение которого мы недавно выиграли на аукционе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга (КПООСОЭБ)”, — рассказал Алексей Сидоров.

По словам предпринимателя, ему известно, что КУГИ обращалось в КПОССОЭБ с просьбой расторгнуть договор аренды участка реки, но получило отказ. Такое действие якобы нарушало федеральное законодательство. По мнению Алексея Сидорова, в такой ситуации КУГИ обязан предоставить собственникам дебаркадера сервитут, то есть право ограниченного пользования земельным участком для обеспечения доступа к своей территории на воде. “Мы собираемся обратиться с отдельным иском в суд, чтобы заставить КУГИ заключить с нами такой договор аренды, — пообещал Алексей Сидоров.

Телефоны представителей КУГИ пока не отвечали. В пресс-службе КПОССОЭБ сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию лишь в пятницу.

“Забава-Бар” — не единственное плавучее заведение, которое городские власти пытаются убрать с насиженного места. Ранее КУГИ уже удалось демонтировать дебаркадеры “Кронверк” с Адмиралтейской набережной и “Парус” с набережной у Петровского стадиона. Кроме того, чиновники предпринимают активные попытки убрать плавучий фитнес-клуб “Летучий голландец” предпринимателя Вадима Финкельштейна, находящийся на набережной Невы, вблизи Петропавловской крепости. Поводом стал плавучий понтон с летним кафе, который владельцы “Летучего голландца” установили якобы в нарушение договора аренды. По другой версии, заведение портит вид на Эрмитаж из нового жилого комплекса в Зоологическом переулке, построенного "Группой ЛСР”.

Участники рынка до сих пор недоумевают, зачем КУГИ понадобилось бороться с плавучими заведениями. Версия о том, что они якобы портят вид города, противоречит озвученным планам чиновников все же объявить когда-нибудь новый конкурс на аренду причалов. Правда, речь идет лишь об аренде в период навигации. Исключение может быть сделано лишь для плавучих гостиниц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама