"Деловой журнал". Общественная палата – об идее отменить материнский капитал

В Общественной палате недовольны идеей сэкономить на пенсионерах и материнском капитале: нельзя "приносить население в жертву".

Минфин и эксперты ВШЭ подготовили проект оптимизации бюджетных расходов, который позволит сэкономить 1,1 трлн рублей. Для этого необходимо будет пойти на сокращение расходов сразу в нескольких частях социального сектора, включая пенсии и выплаты материнского капитала.
Борис Альтшулер, член Общественной палаты:
"Создается ощущение, что у неких «руководителей страны» (которых мы не видим, но которые сидят на всех этих триллионах) есть установка на то, чтобы ничего не давать населению и попросту приносить его в жертву. В данном случае Минфин – это просто слуга, выполняющий задание этих людей, которые хотят отобрать все у населения, максимально сократить даже самые необходимые социальные выплаты и одновременно не брать ни копейки с доходов олигархии. И это при условии, что все отечественное производство разрушено, малый бизнес сдавливается налогами…
Тем временем, например, на оборонный сектор в ближайшие несколько лет планируется потратить миллиарды рублей, которые просто стекают в какую-то черную дыру, потому что никакой контрольный орган не может проследить, какая часть из этих средств разворовывается. Хотя, казалось бы, на этом и нужно экономить и делать упор на том, чтобы не разворовывали бюджетных средств, на создание эффективной системы антикоррупционного контроля во всех сферах.
Ведь, на самом-то деле, страна задыхается от денег, они уже текут у нее из ушей. Таких средств, в том числе и бюджетных, как здесь, нет нигде, потому что мы сверхбогатая сырьем страна. Но это же и убивает Россию, потому что все разбивается об интересы олигархии, и люди, распределяющие эти доходы, не хотят ничего знать ни о будущем страны, ни о том, как она живет сейчас, какие у людей ничтожные зарплаты. Недаром в докладе ООН пару лет назад прозвучали слова о том, что для сырьевой экономики основная масса населения является просто обузой".
Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты:
"Предложения вызывают неоднозначную реакцию. Какие-то меры представляются разумными, например оптимизация расходов на госсектор. Перераспределять средства тем, кто дает результат — это нормально.
Но что касается уменьшения дотаций регионам – надо обсудить эту инициативу с регионами. У субъектов есть серьезные обязательства по выполнению указов Президента, которые требуют, в том числе, и серьезных вложений из бюджета. Поэтому если финансирование грантов уменьшится в разы, то это может сказаться на выполнении указов. Тут очень хорошо все надо просчитать и обсудить детально с субъектами.
Самое тревожное – это, конечно, материнский капитал. Я категорически против, чтобы его упразднили. Это одна из немногих программ, которая положительно воспринимается и государством, и обществом. Многие отмечают, что именно материнский капитал позволил повысить рождаемость в стране и стабилизировать демографическую ситуацию. Однозначно, от него нет никаких негативных последствий. Маткапитал — огромное подспорье для семей, особенно малоимущих. Я бы даже сказала, что предложенная мера – антинародна.
По поводу пенсионной системы. С изменением пенсионной формулы экономия может быть. С одной стороны, новая пенсионная формула позволит что-то сэкономить, но надо учесть, что пенсионный коэффициент привязан к социально-экономической ситуации в стране, и индекс страховой части не может быть меньше процента инфляции плюс 2%. И если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, не будет экономического роста, (а он уже сейчас не такой стремительный), то надо продумать какую-то «подушку безопасности», поскольку коэффициент не будет повышаться. Есть смысл пересмотреть пенсионный возраст. Можно, например, его постепенно повышать для каких-то категорий, но это обязательно надо обсуждать с обществом.
Вообще, удивляет, что предлагается экономить за счет социалки. Почему, например, не за счет обороны? Социальная сфера у нас далеко не блестящая, и в ней столько проблем, которые требуют значительных вливаний".
Комментарии экспертов и высказывания блогеров по актуальным темам читайте на сайте "Делового журнала" :
* Аналитики Альфа- форекс представляют актуальный обзор валютного рынка
* Правительство может сэкономить триллион на материнском капитале, а блогер teh-nomad предлагает еще более простые способы экономии
* Начальник аналитического отдела банка " БФА "Денис Демин, - о том, стоит ли бояться увеличения дефицита бюджета Петербурга