dp.ru Все статьи автора
16 августа 2013, 12:43 382

"Единые" богатеют, "справедливые" беднеют

Во втором квартале 2013 года финансирование петербургского отделения "Единой России" выросло вдвое, а у "Справедливой России", например, сократилось до минимума.

По данным Горизбиркома, во втором квартале 2013 года доходы петербургского отделения "Единой России" заметно выросли за счет перечислений от федерального руководства партии. Если до сих пор единороссам Северной столицы стабильно перечисляли примерно по 4-5 млн рублей ежеквартально, то в 1-м квартале эта сумма составила почти 6 млн, а во 2-м — 10,29 млн.

"Единая Россия" опровергла информацию о зарубежном финансировании партии

"Единая Россия" опровергла информацию о зарубежном финансировании партии

78

Как рассказывают источники в партии, петербургские единороссы давно просили увеличить финансирование — низовое звено сотрудников аппарата получало слишком маленькие деньги за работу. Возможно, "федералы" пошли наконец навстречу: расходы на содержание регионального отделения, во всяком случае, выросли с 4,3 до 5,6 млн, расходы на публичные мероприятия составили почти 3 млн рублей.

Резко увеличился и объем пожертвований — если за первые три месяца года их было 1,2 млн рублей, то за вторые — уже 2,6 млн. Все это может указывать на начало подготовки к муниципальным выборам - 2014.

Обратная картина наблюдается у "Справедливой России" — если в первом квартале региональное отделение получило от федерального руководства около 6 млн рублей, то во втором — жалкие 172 тысячи. Наблюдатели объясняют это конфликтом лидера петербургских справороссов Оксаны Дмитриевой и председателя партии Николая Левичева: Дмитриева в этом году сильно критиковала его. Впрочем, пока партийцам хватает старых "запасов", но других источников дохода у них нет.

В горком КПРФ поступило 2,38 млн рублей, из них 1,5 млн — по линии партии, 800 тысяч членских взносов. Это меньше, чем в первом квартале — было 2,4 млн и 900 тысяч соответственно.

Подавляющее большинство зарегистрированных отделений партий, в основном это "новые партии", не ведут никакой финансовой деятельности, и во всех графах отчета у них значится ноль. Правда, деньги в виде пожертвований стали получать Партия пенсионеров (500 тысяч) и "Родина" (75 тысяч). Выделяется "Гражданская платформа", которая во втором квартале перестала получать финансирование из Москвы, но с лихвой компенсировала это пожертвованиями. Если раньше "прохоровцы" практически их не получали, то сейчас на партийный счет "упало" 700 тысяч. Это может быть связано с вступлением в партию экс-единоросса, бизнесмена Валерия Федотова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама