Чужие болезни

За полгода на 21% уменьшилось число иностранцев, у которых обнаружены опасные инфекции. Но ситуация все равно остается непростой.

По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, количество выявленных иностранных граждан с инфекционными заболеваниями, являющимися основанием для принятия решения о нежелательности пребывания этих граждан на территории России, уменьшилось за счет сокращения лиц, страдающих туберкулезом и венерическими заболеваниями (сифилис). Всего же за полгода из более 16 тыс. обследованных гостей Северной столицы выявлено 104 человека с ВИЧ–инфекцией, 136 человек с туберкулезом и 169 — с венерическими болезнями.
В Финляндии последний тубдиспансер был закрыт около полувека назад. Не из–за проблем с финансированием — за отсутствием пациентов.
Похоже, в Петербурге нечто подобное произойдет еще не скоро. Ряды больных туберкулезом каждый год пополняют приезжие из бывших союзных республик. В 2012 году из выявленных 352 человек с туберкулезом уехала из города лишь половина. Проблема в том, что по закону принудительно депортировать можно только ВИЧ–инфицированных мигрантов. Туберкулезным больным согласно постановлению правительства РФ № 188 от 2003 года могут лишь отказать в выдаче разрешения на временное проживание либо аннулировать имеющееся. Но это не значит, что все они уезжают из города.
Проблема усугубляется тем, что мигранты, оказавшись в статусе нелегалов, как правило, занимаются самолечением. В результате многие приобретают туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, болезнь продолжает развиваться и становится источником заражения все новых жертв.

Полис от страха

По словам Геннадия Лопатенкова, начальника отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Петербурга, еще одна проблема состоит в том, что с 2011 года иностранные граждане, прибывающие на работу в Россию, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.
"Когда российский турист выезжает за пределы страны, он обязан оформить медицинскую страховку. Почему в отношении граждан бывших союзных республик все должно быть по–другому? — удивляется Геннадий Лопатенков. — Не оформляя медицинскую страховку, мигранты тем не менее имеют право на экстренную медицинскую помощь. И они ее получают, но за это платит город, то есть мы с вами".
Медицинские страховки, которые оформляют трудовые мигранты на территории РФ, обычно предполагают минимальный набор опций. К примеру, большинство оформляет страховку от производственных травм. Учитывая, что после прибытия в Россию гастарбайтерам приходится оплачивать и разрешение на работу, и жилье, и транспорт, они всеми силами стремятся минимизировать расходы на медицинское обслуживание.

Нечистоплотность

В структуре инфекционных больных, выявленных в ходе медпроверок в первом полугодии 2013 года, доля больных венерическими заболеваниями составила 41%, туберкулезом — 33%, ВИЧ–инфекцией — 26%. "Многие из тех, кто проходит медицинское обследование, даже не подозревают об имеющемся у них заболевании", — уточняет Елена Тимофеева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Такие опасные болезни, как гепатит, не включены в список заболеваний, выявляемых на обязательных медосмотрах.
Кроме того, неблагоприятные бытовые условия, скученность, в которой живут многие мигранты, создают условия для распространения возбудителя туберкулеза — палочки Коха, а попутно также бледной трепонемы, холерного вибриона, малярийной плазмодии и тифозной сальмонеллы.
Несмотря на то что по закону работодатели, использующие труд иностранных рабочих, обязаны обеспечить нормальные санитарно–гигиенические условия проживания и пр., не все из них спешат это делать, преследуя прежде всего цель сэкономить. Учитывая подобную нечистоплотность некоторых работодателей, никто из горожан не застрахован от опасности подхватить чужую болезнь, пользуясь услугами или покупая товар у таких компаний.