Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
14 августа 2013, 15:24 1375

"Деловой Петербург". Массовая рубка

С начала июля уже около десятка операторов связи пострадали от перерезания проводов в канализации "Ростелекома" — это беспрецедентный случай на рынке.

В минувшую пятницу абоненты нескольких операторов в Невском районе остались без связи. Провода интернет–провайдеров, проложенные в телефонной канализации "Ростелекома", были перерезаны. Участники рынка свидетельствуют о четырех других подобных случаях в Петербурге с начала июля. В общей сложности это коснулось примерно десятка операторов. На этот раз пострадали интернет–провайдер "Лайнер", операторы телевидения "П.А.К.Т." и "Рико–ТВ".

Как сообщили представители компаний, выехавшие на место обрыва, доступ к канализационному колодцу был закрыт: он охранялся сотрудниками "Стаф–Альянса", которые посоветовали для разъяснений позвонить сотруднику "Ростелекома". С ним связался корреспондент "ДП", но специалист переадресовал вопросы к начальству. Временное решение было найдено поздно вечером: вызванные на место представители полиции допустили инженеров до восстановления проводов, так как представитель "Ростелекома" не приехал. В "Ростелекоме" в пятницу не смогли прокомментировать конкретную ситуацию. Ранее компания сообщала "ДП" о борьбе с нелегально проложенными в канализации кабелями. В течение 2012 года "Ростелеком" проводил инвентаризацию, осенью была объявлена кабельная амнистия, когда операторы могли добровольно заявитьо незаконно проложенных сетях, а с 1 декабря компания начала "мероприятия по устранению нарушений" — те самые перерезания проводов.

Согласия нет

До недавнего времени главной мишенью "Ростелекома" был "ЭР–Телеком", самый агрессивный игрок рынка. Операторам удалось договориться, однако после этого на сети "ЭР–Телекома" снова произошел обрыв. По словам технического директора этой компании в Петербурге Андрея Зузенко, "Ростелеком" режет магистральные каналы, поэтому восстановление связи обходится в несколько сотен тысяч рублей. Возмущение операторов вызвано тем, что отключения производятся без решения суда.

"В начале августа нам обрезали кабель в Московском районе на подходе к узловому дому, — рассказывает директор по развитию оператора "Тиера" Руслан Алиев. — Никаких предписаний не было. К колодцу нас не допустили. Мы подключились по резервным линиям. Восстановить канал пока не удается". По словам Руслана Алиева, операторы собирались за круглым столом для обсуждения ситуации, некоторые предлагали обратиться в правоохранительные и регулирующие органы, но согласие так и не было достигнуто.

Отказ за отказом

Как признаются операторы, ни у одного интернет–провайдера в Петербурге, пожалуй, нет полностью легальной сети: получать разрешение на прокладку кабеля долго и дорого. "А главное — "Ростелеком" отказывает в прокладке кабеля по интересным маршрутам, — говорит гендиректор "Лайнера" Николай Клименко. — Речь идет о монополизации рынка. "Ростелеком" сейчас убирает конкурентов".

Недавно пострадавшим оказался InterZet , второй по количеству абонентов провайдер города. "Мы арендовали канал у компании, провод которой был порезан, — объясняют в InterZet. — Теперь придется получать разрешение и прокладывать свой кабель к новому району Осиновая Роща. "Ростелеком" крайне неохотно дает разрешение на доступ к новым жилым комплексам".

Как утверждает гендиректор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров, в последнее время операторы стали массово получать отказы в технических условиях, необходимых для прокладки кабеля. "Есть информация из "Ростелекома, что отказы эти готовит не технический отдел, а коммерческая служба", — отмечает Дмитрий Петров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама