Строительство без ущерба

Добровольно страхуют строительно–монтажные риски своих объектов иностранные застройщики и те, кто осваивает госбюджет. Остальные страхуются с неохотой.

Рынок страхования строящихся объектов замедлил свой рост. По оценке Росгосстраха, объем регионального рынка составляет 600 – 800 млн рублей. "Гефест" смелее в своих оценках — 2,2 млрд рублей. "Публичная статистика не отражает результатов деятельности страховщиков в этом сегменте, поэтому точной оценки нет", — объясняет Дмитрий Куксинский, заместитель по корпоративному страхованию директора филиала "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти. Темпы роста рынка, по оценкам опрошенных игроков, невысоки — до 10%, но стабильны.
"Спрос растет, инвесторы стали чаще требовать от подрядчиков страховой договор, — говорит Юрий Волков, заместитель директора Северо–Западной дирекции ОАО СК "Альянс", — для подрядчиков страхование — важная составляющая риск–менеджмента компании".
"Крупные опытные компании добровольно страхуют строительно–монтажные риски и строительную технику, потому что дорожат репутацией", — рассказывает Игорь Влащенко, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании Setl City. В то же время некоторые строители страхуются вынужденно, по требованию банков и инвесторов.

Строители надеются на авось

По наблюдениям опрошенных страховых компаний, традиционно чаще остальных страхуются иностранные компании. Кроме того, страхование строящегося объекта востребовано среди застройщиков, проекты которых финансируются из государственного или муниципального бюджета. "Расходы на их страхование чаще всего изначально заложены в тендерной документации, хотя в последнее время, даже невзирая на предусмотренные средства, незастрахованными оказываются реконструкция и строительство крупных инфраструктурных объектов", — говорит Анатолий Кузнецов, директор филиала САО "ГЕФЕСТ" в Петербурге, и приводит в пример строительные работы на Пироговской набережной.
В коммерческом строительстве страхование строительных рисков до сих пор скорее исключение, чем правило. "В секторе жилой недвижимости практически не страхуют строительно–монтажные риски, поскольку в договоре страхования их нет, а сами подрядчики предпочитают экономить на таком страховании", — говорит Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге.
Чаще всего страховщики возмещают ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, а самая распространенная причина страховых случаев — происшествия с крупной строительной техникой, отказы которой наносят ущерб, говорит Дмитрий Куксинский. Также нередки пожары, наводнения.
Ущерб может в отдельных случаях исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей, отмечают в "Ингосстрахе". В 2011 году при строительстве Западного скоростного диаметра кто–то умышленно повредил дорожные шкафы на строительной площадке и оборудование внутри них. В итоге сумма убытка составила 10 млн рублей, вспоминает Анатолий Кузнецов.

Хрупкий Петербург

Особого внимания страховщиков и строителей требует реализация проектов в историческом центре Петербурга. "Плотность застройки в Петербурге большая и, если в центре что–то демонтируется и строится, велики риски причинения ущерба соседним зданиям, многим из которых более 100 лет", — отмечает Владимир Храбрых. При возведении таких строений неправильно выбранная технология работ может привести не только к возникновению и развитию трещин в соседних домах, но и к обрушению зданий. "А это колоссальные убытки и огромные затраты времени и финансов на восстановление", — замечает Владимир Храбрых.
В зоне плотной городской застройки риск причинения ущерба высокий, потому и страховка может оказаться дороже.
Стоимость страховки строящегося объекта зависит от стоимости самого объекта. В "РЕСО–Гарантия" страховой тариф колеблется от 0,05 до 0,5% от стоимости контракта на строительство и зависит от выбранных рисков, стоимости самого объекта, условий строительства. "Альянс" назначает стоимость страхования в диапазоне от 0,07 до 0,25%, с учетом специфики объекта строительства и условий договора страхования, "Гефест" — 0,1% от сметной стоимости объекта.
В целом строительно–монтажное страхование из–за относительно невысокой убыточности и высокой стоимости — интересное направление для страховщиков, хотя и сложное с технической точки зрения.

Стабильное будущее

По оценкам "Гефеста", в 2013 году рынок страхования строительно–монтажных рисков вырастет не больше чем на 10%. "Это не самые высокие темпы роста по сравнению с последними годами, но рынок насыщен и мегастройки страны завершены", — говорит Анатолий Кузнецов.
В этом году развитие сегмента строительно–монтажных рисков будет обеспечиваться благодаря страхованию строительства и реконструкции объектов ТЭК и дорожной инфраструктуры. Охват рынка страхования ответственности членов СРО составляет около 90%, и его рост зависит только от увеличения страховых сумм и премий. Кстати, по данным "Гефеста", в прошлом году объем рынка страхования ответственности членов СРО в строительстве по Петербургу и Ленобласти достиг 200 млн рублей.