Третий квартал начинается для американского рынка наилучшим образом: с начала октября на нем провели IPO 28 компаний. Общая сумма размещений составила $5,2 млрд — а это уровень докризисного 2007 года. А российскому рынку похвастаться почти нечем.
Американские рынки себя отлично чувствуют в начале третьего квартала и радуют инвесторов сильной статистикой. По подсчетам Financial Times, с начала июля по сегодняшний день на рынках США провели IPO 28 компаний на общую сумму в $5,2 млрд. Это уровень того же периода в 2007 году, когда докризисные биржи еще купались в кэшевой роскоши.
Эти 28 размещений вскоре дополнятся шестью новыми, которые запланированы на период до конца этой недели. Зарубежные эксперты отмечают, что такая бурная активность в сфере размещений свидетельствует о хорошей ситуации на рынке капитала — и это не удивительно, пока продолжается программа количественного смягчения, рынки будут сверхобеспечены ликвидностью.
Эксперты отмечают, что монетарная поддержка ФРС — это основная первопричина роста числа размещений. С начала года индекс S&P 500 вырос на рекордные 18,5%, а волатильность рынка остается на минимальных уровнях. Есть три ключевых фактора, которые продолжают поддерживать заинтересованность инвесторов в рынке акций.
"Первый фактор — это текущая стратегия капиталовложения крупных американских компаний. Гиганты скупают маленькие компании и выводят их на размещение — сначала на третий уровень NASDAQ, потом все выше и выше. У них на счетах сейчас много кэша, обычно эти деньги тратятся на капитальные инвестиции, однако сейчас неясна дальнейшая стратегия ФРС, экономика может еще сузиться — и тогда новообретенные мощности будут простаивать", — поясняет Владимир Рожанковский, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".
Вторым важным фактором, по его словам, являются выросшие в три раза с 2007 года дивиденды — существенные улучшения в дивидендной политике компаний подогревают интерес инвесторов. Наконец, третий фактор — отсутствие значимой альтернативы в виде гособлигаций. Владимир Рожанковский отмечает, что этот инструмент сейчас не в фаворе: доходность бумаг растет, что свидетельствует об их ненадежности.
Кроме того, компании не гнушаются "buy back", к нему уже прибегли такие гиганты как Intel, Exxon Mobile, Caterpillar, многие нефтяные компании — это дополнительно стимулирует покупку акций. Акции всех разместившихся в июле компаний в первый день торгов после размещения росли в среднем на 13,2%, а к настоящему моменту торгуются на 30% выше изначальной цены.
Российский рынок, на котором и обычные-то торги сейчас достаточно вялые, не может похвастаться таким количеством размещений. За июль на нем разместилась всего одна компания.
"В июле разместился только "Живой Офис" — он привлек 516 млн рублей. Цена размещения составила 129 рублей за бумагу, а сейчас эти акции торгуются по 130,5 рублей за штуку, то есть выросли в цене очень незначительно. Другая российская компания, "Сибирские антрациты", занимающаяся добычей угля, хотела размещаться на Лондонской бирже, но отменила планы из-за плохой конъюнктуры рынка. Сейчас инвесторы вообще не готовы вкладываться в российские бумаги", — отмечает Дмитрий Вавилов, персброкер "БКС Премьер".