Эксперты: воронежец отсудит свои миллионы, а банк сам виноват в случившемся

Автор фото: итар-тасс

Воронежец готовится отсудить у "ТКС-банка" 24 миллиона за нарушение им самим написанного договора. Владелец банка в сердцах обещал ему 4 года тюрьмы за мошенничество. Однако эксперты и банкиры предрекают заемщику победу.

В далеком 2008 году скромному воронежцу Дмитрию Агаркову от банка "Тинькофф Кредитные системы" пришло предложение об оформлении кредитной карты. Для этого ему нужно было заполнить и отправить обратно бланк заявления. Воронежец решил ради шутки изменить условия присланного ему договора: отныне кредит ему выдавался под 0% без комиссии. Одностороннее изменение условий договора должно было встать банку в 3 млн рублей за каждый прецедент, а его одностороннее расторжение — в 6 млн рублей.
Дмитрий Агарков отправил новый договор в качестве розыгрыша, однако банк его одобрил, и вскоре воронежцу пришла карта. До 2010 года он пользовался ей на собственных условиях, но банк расторг договор из-за "просрочки по оплате минимального платежа" и в 2012 году подал на заемщика в суд. "ТКС-банк" собирался отсудить у воронежца 45 тыс. рублей, однако тот предъявил суду договор, который тот признал законным, и заплатил лишь 19 тыс. основного долга.
Теперь Дмитрий Агарков подал иск на банк на сумму в 24 млн рублей — по 3 млн за каждое из восьми односторонних изменений, совершенных банком. Банк пытается откреститься от дела, заявляя, что трехлетний срок давности истек еще в мае 2013 года. Однако "ТКС" еще в 2010 году должен был выплатить 6 млн рублей за одностороннее расторжение договора, однако этого не сделал, следовательно, утверждает истец, договор расторгнут не был.
Владелец банка Олег Тиньков уже продемонстрировал чудеса выдержки и самообладания. Так, в своем "Твиттере" он написал, что по мнение его юристов "он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. Теперь это дело принципа". Кроме того, он утверждает, что в договорах банка мелкого шрифта и вовсе нет.
"Воровать это грех — по моему, конечно, в расем (в России?) конечно, не все так считают. Мы ничего и не проиграли и не проиграем. Писать не про что. Бизнесмены на Сардинии. Все пишут про мошенника, даже мертвый слон ожил. Пора прекратить "алмазный сон" и грезы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть", — утверждает он в разговоре с твиттер-собеседниками.
Однако ни независимые юристы, ни юристы самого Агаркова, чья настоящая фамилия, кстати, Алексеев, не разделяют позиции разъяренного Тинькова. По их словам, у воронежца отличная юридическая позиция, и обвинения в мошенничестве уж точно ему будут нипочем.
"Если у воронежца есть оригинал с одобрением банка, который, тем более, уже признан судом законным, то он имеет все шансы выиграть дело. Тинькова я тоже понимаю — мне было бы очень обидно, если бы мои сотрудники так лопухнулись. Но о мошенничестве можно было бы говорить только в том случае, если воронежец сговорился с сотрудником банка, который намеренно не стал перепроверять договор. Однако он, судя по всему, действовал самостоятельно", — уверен Сергей Зуйков, гендиректор юрфирмы "Зуйков и партнеры".
Банкиры, в свою очередь, отмечают, что банк сам виноват в том, что может лишиться 24 млн рублей. Ведь он допустил сразу две оплошности — в оформлении документов и в процедуре кредитования.
"Крупные универсальные банки оформляют кредитные договора с клиентами в своих офисах, а не отправляют их для подписания потенциальным заемщикам. Кроме того, в практике и ВТБ24, и других крупных игроков на рынке розничного кредитования отсутствует изложение значимых условий кредитного договора мелким шрифтом. Соответственно, риски того, что клиент внесет поправки в предложенный ему стандартный текст кредитного договора в расчете на  невнимательность сотрудников банка, и такой договор будет подписан, равен нулю", — считает Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО.
Впрочем, специалист отметил и слабину в позиции воронежца. Иван Макаров отметил, что неизвестно, уплатил ли клиент налоги за пользование кредитом с нулевой процентной ставкой. По действующим законам, если ставка по кредиту меньше 2/3 ставки рефинансирования, то клиент обязан заплатить подоходный налог в размере 13%. Ставка Дмитрия Агаркова была нулевой, так что он совершенно точно подпадал под действие этого закона. Если же он этого не сделал, то его можно будет обвинить в уклонении от уплаты налогов.