Рынки периодически лихорадит

 

Во вторник российский фондовый рынок существенно просел. Индекс ММВБ снизился на 1,95% и на закрытие основной сессии составил 1364,65 пункта. Хуже рынка смотрелись акции нефтегазового сектора, прежде всего бумаги "Газпрома", которые впервые с начала июля выглядели существенно слабее рынка и упали на 2,15%. Цена акций газового концерна вплотную подошла к важному уровню поддержки — 126 рублей, при пробое которого может закончиться его короткая история возрождения — ниже инвесторы будут массированно закрывать длинные позиции.
При этом есть и хорошие новости. Индикаторы экономики европейских стран указывают на близкое начало восстановления. Успехи пока остаются локальными. Испания и Италия сумели замедлить падение своего ВВП во II квартале до 0,1 и 0,2% соответственно (относительно предыдущего квартала). К тому же в Испании сократилась безработица, причем сразу на 0,9%. Впрочем, в абсолютном значении она остается впечатляющей — 26,2%.
Косвенными показателями перспектив Европы являются индексы деловой активности PMI. Как в сфере производства, так и в сфере услуг в июле они превзошли многомесячные максимумы. Особенно стоит отметить показатели Великобритании. PMI Services для нее превысил 60 пунктов, что стало самым высоким значением с начала 2006 года, а индекс промышленного производства в годовом выражении вырос впервые за 2 года. Ключевым событием месяца, вероятно, станет публикация ВВП еврозоны и Евросоюза 14 августа. После позитивных данных ряда стран совокупные показатели должны подтвердить начало восстановления.
Главной интригой на данный момент является будущее программы количественного смягчения в США. Можно с уверенностью сказать, что полностью свернута до конца года она не будет — безработица еще слишком далека от ориентира (7,4 вместо 6,5%), а инфляция находится ниже максимальной планки (2,5%). Однако пойти на частичное сворачивание денежного стимулирования на заседании 18 – 19 сентября ФРС вполне способна. Из–за этого рынки периодически лихорадит. Вчера большинство индексов дошло до своих уровней поддержек, однако они кажутся слабыми. Индекс ММВБ сегодня, вероятно, дойдет до 1350 пунктов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.