София Горовая Все статьи автора
6 августа 2013, 13:29 353

Читатели dp.ru не доверяют полиции

Фото: Р.Яндолин

Большинство участников опроса на сайте dp.ru уверены, что на правоохранительные органы нельзя положиться и доверять им опасно в принципе.

В течение последней недели dp.ru опрашивал читателей о доверии к полиции. После инцидента на Матвеевском рынке, где был избит полицейский, много толков вызвало поведение его коллег, которые не вмешались в происходящее и вызвали тем самым публичное недовольство президента. Владимир Путин даже высказал предположение, что своим бездействием полицейские отрабатывали получаемые от торговцев взятки. Редакция спросила читателей — чувствуют ли они, что полиция сможет защитить их, если потребуется?

Московская полиция продолжила "зачистки" на Лефортовском рынке

Московская полиция продолжила "зачистки" на Лефортовском рынке

2869

В опросе поучаствовало более 2500 респондентов. И более 1500 из них (60%) уверены, что на защиту рассчитывать не приходится, более того, они выбрали вариант "Это еще от них, может, защищаться придется". Свыше 800 человек (33%) ответили "Вряд ли", и только 6% уверены, что полиция сможет их защитить.

Правозащитник Юлий Рыбаков считает, что подобные результаты опроса предсказуемы: "Это прямой результат бездеятельности и коррупционности, а также формального отношения полиции к своей отчетности", - считает он и полагает, что без радикальных перемен в данной ситуации не обойтись. Реформа, проведенная в России в 2011 году, была неэффективной, уверен Рыбаков: "Я думаю, нужно полностью сменить полицию, как это в свое время сделал в Грузии Саакашвили. Он издал секретный приказ - и армия заняла все полицейские участки. Потом в полицию набрали новых людей, которые хотели там работать не для того, чтобы таджикских мигрантов гонять, а из-за того, что это хорошая работа с хорошей зарплатой. И сейчас в Грузии полиция действительно может тебя защитить. Подобный опыт надо использовать и нам", - заявил он.

Подобный опрос в марте этого года провел "Левада-центр". Респонденты — 1600 человек из 130 разных населенных пунктов. На вопрос "Способна ли полиция вашего района/города защитить вас/вашу семью от преступников?" 39% ответили "скорее нет" и немного меньше — 29% — "скорее да". Полное недоверие к полиции выказали 16%, а полное доверие — всего лишь 3%. Затруднились ответить 13%. По вопросу "Доверяете ли вы полиции вашего города/района или, напротив, относитесь к ним с недоверием?" результаты похожие: 56% скорее или определенно не доверяют, 38% скорее или определенно доверяют. При этом около половины респондентов выделило следующие задачи, которые необходимо решить при проведении реформы МВД: искоренить вымогательство, взяточничество и коррупцию в полиции; добиться, чтобы полиция оперативно и активно реагировала на обращения граждан; добиться, чтобы полиция уделяла одинаковое внимание проблемам всех граждан.

Эти данные значительно отличаются от результатов исследований, сделанных по заказу Министерства внутренних дел: по данным Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян положительно оценивают работу полиции.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти комментировать результаты нашего опроса отказались, отметив, что у них есть свои данные на этот счет, которые можно найти на официальном сайте. Кстати, сейчас на сайте ведомства идет интернет-опрос на тему "Что, на ваш взгляд, позволило бы добиться искоренения правонарушений коррупционной направленности в системе органов внутренних дел", в котором приняло участие более 12 500 человек. Из них 28% считают, что поможет увольнение начальников, 10% — ужесточение ответственности для дающих взятки, 27% — повышение уровня доходов и льгот для полицейских, а 25% полагает, что "ничего не поможет".

Новости партнеров
Реклама