Александр Аликин Все статьи автора
5 августа 2013, 19:19 3971

Вячеслав Семененко может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Фото: Trend/ Павел Долганов

По версии следствия, экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко "способствовал хищению 49,5 млн рублей" в ходе реконструкции здания главного следственного управления полиции на Лиговском пр. Собственно, там и расследуется дело.

Как стало известно dp.ru, главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти внесло представление главе комитета по строительству Андрею Артееву с требованием провести "комплексную проверку" работы своего предшественника Вячеслава Семененко, действия которого, по версии следствия, "способствовали хищению денежных средств в сумме 49,5 млн рублей" при реконструкции здания ГСУ ГУВД на Лиговском пр., 145/2.

Дмитрий Буренин: центр Петербурга не приспособлен для строительства велодорожек

Дмитрий Буренин: центр Петербурга не приспособлен для строительства велодорожек

2487
Александр Аликин

Эта информация содержится в письме начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в ГУ МВД по СПб и ЛО прокуратуры Петербурга Павла Данилова в адрес гендиректора ЗАО "Система" Александра Цагараева, компания которого выполняла противоаварийные работы в здании ГСУ и которой до сих пор не выплатили денег (фирма признана потерпевшей в уголовном деле).

Необходимость в противоаварийных работах возникла в сентябре 2010 года, когда обрушились перекрытия здания ГСУ. Самой реконструкцией в то время занималось ООО "Восточно-европейская строительная компания — энерго" по госконтракту с комитетом по строительству стоимостью 378,4 млн рублей. По версии следствия, руководители фирмы, получив в мае аванс в размере 49,5 млн рублей, похитили его через счета подконтрольных фирм. Работы по реконструкции выполнены так и не были: компания даже не приступала к работам.

После обрушения бывший тогда вице-губернатором Петербурга Роман Филимонов и экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко привлекли стороннюю фирму для выполнения противоаварийных работ. Ей оказалось ЗАО "Система". Оба чиновника, по информации dp.ru, обещали руководству компании, что заплатят ей за работу. Работы были выполнены, однако денег "Система" так и не получила. Роман Филимонов, кстати, сейчас в Министерстве обороны возглавляет департамент государственного заказчика капитального строительства. А Вячеслав Семененко с уходом из стройкомитета стал советником губернатора Георгия Полтавченко, а в какой-то момент передал акции строительной компании "Сэтл групп" в доверительное управление).

Любопытен и тот факт, что договор с "Системой" на противоаварийные работы заключал не комитет по строительству, а "ВЕСК-Энерго". Если бы комитет заключил договор с "Системой", ему, по 94-му закону, пришлось бы заключать и дополнительный контракт на завершение реконструкции. Однако, по всей видимости, такой вариант развития событий в планы комитета не входил, поэтому он безо всякого конкурса заключил контракт на реконструкцию с ООО "Балтинвестстрой", которое входит в группу "Росстройинвест", известной доверием со стороны чиновников (с ней часто заключают госконтракты в области строительства и реконструкции недвижимости).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как следует из показаний Вячеслава Семененко, работы, выполненные ЗАО "Система", были зачтены в счет аванса, ранее выданного "ВЕСК-Энерго", поскольку чиновник "хотел любым путем уменьшить задолженность ООО "ВЕСК-Энерго" перед бюджетом". Вместе с тем следствие полагает, что действия Вячеслава Семененко "способствовали совершению преступления — хищению денежных средств… и причинению ЗАО "Система" имущественного ущерба".

Вячеслав Семененко сообщил dp.ru, что обрушение здания ГСУ произошло по вине "ВЕСК-Энерго", который "получил аванс и начал работы, не дождавшись даже разрешения на строительство". Затем "ВЕСК-Энерго" самостоятельно привлекала субподрядчиков, в числе которых была компания "Система", для проведения противоаварийных работ.

"Комитет в эти отношения не вмешивался, хотя естественно держал ситуацию на контроле, — утверждает он. — Но  генподрядчик начал процесс собственного банкротства, не рассчитавшись с привлеченными им организациями, в результате чего последние понесли убытки".

Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко уходит со своего поста и теперь будет советником губернатора

Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко уходит со своего поста и теперь будет советником губернатора

3586
Денис Лебедев

"Государственный заказчик по закону имеет право взаимодействовать только с генподрядчиком, с которым заключен контракт. Поэтому проведенные работы и были зачтены в счет выданного "ВЕСК-энерго" аванса. Даже при всем желании помочь пострадавшим от недобросовестного генподрядчика компаниям, Комитет никак не мог взаимодействовать с ними напрямую. К сожалению, пример не единичный, что связано со спецификой работы 94-ФЗ", — сообщил советник губернатора. Комментировать мысль о том, что его действия могли способствовать хищению денег, господин Семененко отказался.

Как пояснил dp.ru начальник строительно-монтажного управления ЗАО "Система" Альберт Кульгов, компания, в основном, работала с коммерческими заказчиками (в частности, с "Ассоциацией по сносу зданий"), и в компании не знали, что чиновники имеют обыкновение не выполнять свои обещания, поэтому и не настаивали на заключении договора с комитетом по строительству. При этом слова предпринимателя расходятся с утверждениями Вячеслава Семененко.

"Нам обещали заплатить за противоаварийные работы, обещали также заключить с нами контракт на дальнейшую реконструкцию здания. Однако, когда мы выполнили работы по устранению аварийности, выяснилось, что, оказывается, "ВЕСК-Энерго" ранее выплачивали аванс в размере 49,5 млн рублей. И якобы из этих денег следовало оплатить наши работы. Но нам никто так и не заплатил. Сейчас в двух инстанциях арбитражного суда мы выиграли дело о взыскании с комитета более 70 млн рублей. Еще около 20 млн рублей признаны в уголовном деле как похищенные", — сказал он.

По факту хищения почти 50 млн рублей ГСУ ГУ МВД по СПб и ЛО в декабре 2012 года возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, бывшие директора "ВЕСК-Энерго" Михаил Фролов (бывший начальник управления капстроительства Карелии), Валентин Головий, а также экс-совладелец компании Александр Чукаров при получении аванса "заранее не имели намерений на исполнение принятых на себя обязательств". Еще один бывший глава фирмы, Андрей Змушко, находился под подпиской о невыезде, однако около месяца назад умер. Сама фирма "ВЕСК-Энерго" в 2011 году была переименована в ООО "Реконструкция Северо-Запад", а в 2013 году была обанкрочена. Михаил Фролов не отвечает на звонки.

Каким образом Андрей Артеев будет проверять работу Вячеслава Семененко, неизвестно. Вечером 5 августа в пресс-службе комитета по строительству никто не брал трубку. Не исключено, что в основу своей проверки глава комитета положит заключение комитета финансового контроля. В конце 2011 года, когда КФК возглавлял Дмитрий Буренин (сейчас он руководит КРТИ), ведомство проводило проверку реконструкции здания ГСУ и свое заключение направляло в правоохранительные органы и в комитет.

Проверка КФК выявила множество нарушений. К примеру, как посчитали в контрольном ведомстве, комитет по строительству не имел права заключать госконтракт по ремонту здания ГСУ, поскольку его совладельцем в тот момент была частная фирма — ООО "Таргет" (ему принадлежал магазин на первом этаже). Более того, по данным КФК, комитет не имел права выплачивать подрядчику аванс, поскольку он был выдан на покупку материалов и оборудования, в то время как до конца 2010 года должны были вестись только демонтажные работы, для которых не требуется закупка каких-либо материалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама