Александр Аликин Все статьи автора
31 июля 2013, 14:13 3247

Подрядчик Мариинки-2 просчитался на олимпийской стройке в Сочи

Фото: Свистунова Валентина

"Международный банк СПб" требует 108 млн рублей с "Балтийской климатической компании", которую кредитовал на олимпийской стройке в Сочи. Фирма, которая монтировала сети в Мариинке-2, параллельно получила иск о признании банкротом и в Петербурге.

ОАО " Международный банк Санкт-Петербурга " (МБСП), подконтрольное сенатору Сергею Бажанову, подало два иска к ЗАО "Балтийская климатическая компания" (БКК) о взыскании 113 млн рублей долга. Речь, по всей видимости, идет о кредитах, выданных БКК для участия в строительстве олимпийских объектов. По данным банка, в 2008 году ООО "БКК-Юг" получило кредит суммой 60 млн рублей, а незадолго до этого — кредит размером 25 млн рублей.

Генпроектировщик второй сцены Мариинского театра: "Вход будет осуществляться с угла"

Генпроектировщик второй сцены Мариинского театра: "Вход будет осуществляться с угла"

2737
Игорь Шнуренко

"БКК-Юг" зарегистрирована на Андрея Березкина (25%), ее гендиректора Владимира Колотовкина (25%) и ООО "Интерлизингстрой" (основной вид деятельности — аренда легковых автомобилей), которое принадлежит британской фирме "Леттс консалтинг инк" (99%) и Светлане Минеевой (1%). Андрей Березкин от комментариев отказался. В МБСП отказались называть объекты, на которых БКК работал на кредитные деньги. Поводом для исков послужило то, что "компания на протяжении длительного времени не исполняла обязательства по заключенным кредитным договорам", сообщили в банке.

В последние годы БКК участвовала в строительстве нескольких объектов в Сочи. С 2010 по 2013 год компания участвовала в строительстве биатлонного стадиона на 1,6 тыс. зрителей в Сочинском национальном парке. Кроме того, компания принимала участие в строительстве международного аэропорта города Сочи, который был сдан в 2009 году (проектировщиком и генподрядчиком выступал "Трансстрой", подконтрольный Олегу Дерипаске).

В конце 2000-х годов БКК совместно с краснодарскими предпринимателями вкладывал 50% в строительство многоквартирного жилого дома площадью 8,8 тыс. м2 на ул. Крымской. А в 2009 году фирма по заказу краснодарского ООО "Архиград" занималась проектированием жилого дома на ул. Сухумское шоссе. Кроме того, компания участвовала в строительстве элитного 18-этажного жилого комплекса "Королевский парк" на берегу Черного моря.

"Балтийская климатическая компания" занимается поставкой и монтажом инженерных сетей и известна в Петербурге тем, что по заказу ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) занималась устройством сетей второй сцены Мариинского театра. Результатом этого сотрудничества стало то, что в начале июля 2013 года ГСК подала к ООО "Группа компаний "БКК" иск о признании банкротом. Эта компания принадлежит Андрею Березкину (50%) и дочери главы фонда "Константиновский" Виктории Явник, которой принадлежит 10% автомобильной группы "Олимп", руководимой Евгением Войтенковым.

В 2010 году БКК по договору с ГСК приняла на ответственное хранение оборудование (видимо, ею же и поставленные инженерные сети) на сумму 223 млн рублей, однако в 2012 году часть оборудования на сумму 98,8 млн рублей, была утрачена при неясных из текста судебного решения обстоятельствах. Андрей Березкин рассказывать об этом случае отказался, телефон главы ГСК Виктора Кудрина не отвечает.

В результате ГСК в декабре 2012 года выиграла против ООО "ГК "БКК" суд на 98,8 млн рублей.  Еще 72 млн рублей суд взыскал с ЗАО "БКК", поскольку оно выступало поручителем. Возможно, "ГК "БКК" не выплатила деньги, что и стало поводом для банкротного иска. В свою очередь, ЗАО "БКК", по данным СПАРК, принадлежит Ольге Туркиной (50%), Сергею Русакову (25%) и Сергею Гущину (25%). Господин Гущин с большой долей вероятности является совладельцем и гендиректором ООО "СТиС", которое в Петербурге занимается прокладкой коллекторов, водопроводов и прочих сетей.

Сейчас в суде рассматривается, кроме того, иск ГСК о взыскании 50,5 млн рублей неотработанных авансов (ГСК досрочно расторгла с БКК договор стоимостью 1 млрд рублей), а также иск на 21,8 млн рублей. Общая сумма требований ГСК, таким образом, составляет 243 млн рублей.

Если иск ГСК о признании БКК банкротом дойдет до признания компании несостоятельной (иск пока оставлен без движения), вступить в дело о банкротстве сможет и "Международный банк Санкт-Петербурга". Во всяком случае, в банке сообщили, что для возврата своих денег намерены "использовать все возможности, предусмотренные российским законодательством".

Новости партнеров
Реклама