05:0522 июля 201305:05
27просмотров
05:0522 июля 2013
Торги в пятницу, 19 июля, проходили с умеренным понижением: участники взяли паузу перед выходными после впечатляющего ралли последних 2 недель, многие спекулянты фиксировали прибыль в ликвидных акциях. Этому способствовал и внешний фон: американские индексы накануне обновили исторические максимумы — индекс S&P500 показывал в ходе сессии значение 1693,07, закрывшись на уровне 1689,37 (+0,5% к предыдущему закрытию), с другой стороны, отчеты технологических гигантов Google и Microsoft, которые были опубликованы накануне вечером, оказались разочаровывающими: прибыль на акцию составила $7,75 и $0,59 соответственно, что на 15 – 20% хуже ожиданий аналитиков.
Основным внутриполитическим событием, которое послужило поводом к началу коррекции на российском фондовом рынке, явился приговор суда по делу Навального и последующие акции протеста. Тот факт, что прокуратура опротестовала арест оппозиционера в зале суда, вряд ли добавит оптимизма инвесторам.
Большую часть дня российские акции разнонаправленно колебались, лишь к вечеру сделав попытку обновить максимумы четверга, впрочем, без особого успеха, так как слабые отчеты американских корпораций предопределили отрицательное открытие фондовых бирж за океаном.
К важным корпоративным новостям следует отнести вчерашнее одобрение антимонопольной службой сделки по слиянию "М.видео" и "Эльдорадо". Однако требование по сокращению торговых площадей обеих компаний в 35 регионах РФ, выдвинутое ФАС в качестве условия одобрения сделки, снижает положительный эффект для "М.видео".
Новая неделя, скорее всего, начнется с продолжения коррекции, однако к ее концу, вероятно, возобновится рост котировок. Похоже, международные инвесторы несколько улучшили свое отношение к рисковым активам: индексы стран БРИК в последние дни росли, фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали приток $185 млн за неделю. На мой взгляд, наиболее интересными будут бумаги, находившиеся в последние дни вне поля зрения инвесторов, однако интересные в долгосрочной перспективе: "Магнит", МТС, "М.видео", "МегаФон", "Аэрофлот". Напротив, в бумагах — лидерах прошедшего ралли — "Газпроме" и "Роснефти" — вероятна фиксация прибыли.