Букет как повод для болезни

Цветение растений мучает каждого десятого петербуржца, и их количество продолжает расти, увеличивая число кабинетов аллергологов. Определить причину болезни теперь можно летом, а лечить — осенью и зимой.

На лето и весну приходится пик обострения заболевания аллергией. Именно поллиноз, или пыльцевая аллергия (старое название "сенная лихорадка"), считается самой распространенной. "В разных странах мира от цветения деревьев и трав страдает до трети населения. Причем у горожан заболеваемость в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей, живущих поближе к природе", — рассказывает заведующая отделением аллергологии клиники госпитальной терапии СПбГМУ им. академика И. П. Павлова Елена Боброва. В России особенно сложно приходится жителям средней полосы и южных регионов, в Петербурге пышная зелень доставляет проблемы около 10% жителей. В общей сложности причиной их страданий могут стать приблизительно 700 видов различных растений. Начинаются аллергии обычно весной с цветением березы, ольхи и лещины — трех самых аллергичных деревьев. Затем в июне эстафету подхватывают луговые травы. В июле–августе настает черед сорных трав — приступы чаще всего вызывает цветение полыни и амброзии.

Лечение

Количество страдающих от аллергии каждый год разное — в сухое и лишенное дождей лето концентрация пыльцы в воздухе повышается. Но эксперты в один голос заверяют, что в целом число пациентов с каждым годом стабильно увеличивается и такая динамика сохранится. Связано это в первую очередь с экологической обстановкой.
Поэтому на прием к врачу–аллергологу теперь можно записаться практически в любой многопрофильной клинике. К примеру, такую дополнительную услугу теперь вводят центры, специализирующиеся на урологии.
Как правило, врач–аллерголог к одному месту работы не привязан и ежедневно ведет прием в разных медицинских центрах. "Оборудование кабинета для аллерголога по затратам ничем не отличается от кабинета физиотерапевта. Анализы пациенты сдают в лабораториях, врач же просто рассматривает результаты, ставит диагноз и назначает лечение", — объяснили в одной из городских клиник.
Помимо лабораторий аппаратуру для диагностики имеют, как правило, профильные клиники, а также медицинские университеты и академии. В зависимости от его типа в среднем по городу пробы на выявление одного аллергена стоят от 200 до 500 рублей. Среди аллергологов самой передовой технологией считается диагностирование ImmunoCAP, покупка оборудования для которого обойдется клинике в несколько миллионов рублей. "В мире он признан золотым стандартом аллергодиагностики — чувствительность метода составляет 93%", — рассказали в медицинском центре "Капитал–полис". Главное его преимущество состоит в том, что можно выявить не просто аллерген, например пыльцу березы, а одно из веществ в его составе, которое выделяется при цветении других растений.
В отличие от кожных аллергопроб (когда аллергены наносятся на кожный покров), этот метод диагностирования можно использовать даже в "высокий сезон", когда болезнь обостряется, — опыты проводятся на образцах крови пациента. Среди новейших технологий, которые еще только придут в Петербург в ближайшем будущем, специалисты называют аллергочип ImmunoCAP.
"Это оборудование позволит проводить комплексное диагностирование на аллергию — выявлять сразу 112 аллергенов из 51 различного источника, выдавая развернутое заключение на семи страницах", — рассказал врач–аллерголог лабораторной службы "Хеликс" Анатолий Бала.

Готовь телегу зимой

Если диагностировать аллергию теперь можно в любое время года, готовить организм к летнему обострению сенной лихорадки нужно осенью–зимой, советуют врачи. Одним из основных методов лечения, который сейчас предлагается в петербургских клиниках, — "прививки от аллергии" (АСИТ).
Суть лечения состоит в том, чтобы за несколько лет выработать устойчивость организма к аллергену. Для этого несколько месяцев пациент получает микродозы вредного для себя вещества в виде капель или инъекций. "Начать курс можно в январе, длится он до начала цветения. Потребуется от 3 до 5 лет, 100%–й гарантии излечения не даст никто, но риск обострения снижается. Можно избежать астмы, аллергических ринитов и бронхитов", — говорит Анатолий Бала.
С помощью этого метода проводится лечение аллергической бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, атопического дерматита.