Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
17 июля 2013, 13:15 1085

"Деловой Петербург". Две трети авансом

Фото: Яндолин Роман

Комитет по строительству меняет условия оплаты госконтрактов. Подрядчики смогут претендовать на аванс в размере 70% от суммы договора. В компаниях, работающих с госзаказом, эта инициативу приветствуют.

Комитет по строительству Петербурга подготовил новую редакцию постановления № 1435, в котором перечислены условия финансирования бюджетных строек. Документ размещен на сайте ведомства.

Из текста следует, что по контрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, а также приспособлению объектов культурного наследия для современного использования авансирование увеличивается до 70% от общей суммы договора. До сих пор размер аванса по всем видам строительных работ был ограничен 30%.

Палка о двух концах

В компаниях, работающих с госзаказом, приветствуют инициативу чиновников. "Закупка оборудования и материалов для многих видов работ требует авансирования от 50 до 80%. Соответственно, увеличение лимита авансирования облегчит подрядчикам закупку и поставку оборудования и материалов, включенных в смету, и положительно скажется на сроках выполнения контракта", — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО "ИНТАРСИЯ" Дмитрий Рыжов.

Генеральный директор реставрационно–строительного ООО "Лапин Энтерпрайз" Алексей Лапин считает, что увеличение авансов станет хорошим подспорьем для добросовестных компаний. Однако, по его словам, это может привлечь мошенников. "Уже были ситуации, когда компании сбивали цену, выигрывали конкурсы, а потом скрывались, получив относительно небольшой аванс. С увеличением выплат таких случаев может стать больше", — прогнозирует он.

Не успевают тратить

В 2013 году в рамках адресной инвестиционной программы для объектов комитета по строительству в городском бюджете зарезервировано 25,9 млрд рублей. По данным комитета финансов, в первом полугодии комитет по строительству успел освоить только 3,5 млрд рублей (13,5%). В 2012 году комитет по строительству не успел потратить 49% от выделенных средств.

Увеличение авансовых платежей подрядчикам может значительно улучшить статистику. Узнать официальную позицию комитета не удалось — к моменту сдачи номера на запрос "ДП" в ведомстве не ответили.

Скорее всего, изменение схемы расчетов связано и с запуском программы реконструкции исторического центра Петербурга. В этом году на обследование технического состояния зданий в двух пилотных кварталах — Конюшенная и Коломна — Новая Голландия выделено 207 млн рублей. Утвержденный объем финансирования программы составляет 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей будет потрачено из городского бюджета. Основные средства будут направлены на капремонт, реконструкцию и приспособление для современного использования объектов культурного наследия, то есть подрядчики смогут рассчитывать на получение повышенных авансов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама