Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
8 июля 2013, 15:01 1202

"Пятерочки" на вокзалах

Фото: Trend/ Андрей Федоров

"Пятерочки" и "Перекрестки" могут появиться на вокзалах России, переговоры об этом Х5 Retail Group ведет с РЖД. Эксперты констатируют, что трафик в этих магазинах гарантированно будет высоким – но высокими будут и ставки аренды.

Федеральный оператор розничных сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" Х5 Retail Group ведет переговоры с РЖД о возможности открытия магазинов сети на вокзалах, — рассказал Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью и PR компании.

В Москве рухнуло здание строящейся "Пятерочки"

В Москве рухнуло здание строящейся "Пятерочки"

241

По его словам, в случае успеха переговоров, Х5 рассмотрит возможность открытия магазинов на вокзалах по всей России. Из трех брендов компании Х5 на вокзалах могут появиться "Пятерочка", которая работает в формате "мягкого" дискаунтера, и супермаркет "Перекресток". Сообщить подробности переговоров Владимир Русанов отказался до завершения переговоров.

"Если получится договориться с РЖД, Х5 получит привлекательные площадки под магазины с почти гарантированно высоким трафиком, — говорит аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева, — для сравнения, ежедневная аудитория "Перекрестка экспресс", который компания открывает на транспортных узлах, в хорошем месте составляет около 500 человек в день, а ежедневный пассажиропоток на крупном вокзале в Москве может превышать 500 тыс. человек в сутки".

Риск же такого проекта, по ее мнению, — это высокая ставка аренды, которую может назначить арендодатель, в результате чего продовольственный магазин может окупаться гораздо дольше кафе на вокзале. "В целом инициатива интересная, в ретейле крайне важно вовремя реализовать проект, пока в эту нишу не вышли конкуренты, хотя Х5 по-прежнему демонстрирует довольно слабые результаты основного формата — дискаунтеров "Пятерочка", и стоило бы сконцентрироваться на повышении операционной эффективности этого формата", — добавляет Наталья Колупаева.

Это не первый опыт РЖД по сотрудничеству с операторами потребительского рынка. Например, "дочка" РЖД ОАО "Организация питания на вокзалах", которая отвечает за организацию общественного питания на всех вокзалах России, с прошлого года заключает контракты с операторами общепита. Свои рестораны на вокзальных фудкортах готовятся открыть "Росинтер Ресторантс Холдинг" (IL Патио, "Планета Суши"), "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" ("Сбарро" и "Елки-палки"), ПБО "Савеловский" (KFC) и компания "Спектр" (Subway).

А в 2009 году ОАО " Фармация " выиграла тендер структур ОАО "РЖД" на открытие аптек на железнодорожных вокзалах в 26 регионах России. Правда пока аптеки под брендом "Сто дорог" работают только в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама