"Деловой Петербург". Агенты из Ленинграда

Жуналист dp.ru Григорий Нехорошев - о предшественниках "разоблачителя" ЦРУ Эдварда Сноудена, живших в середине прошлого века.

История с Эдвардом Сноуденом, разоблачителем деятельности самой секретной американской спецслужбы, Агентства национальной безопасности, до какого–то момента напоминала историю двух его предшественников, Уильяма Мартина и Бернона Митчелла. Эти два криптоаналитика АНБ в сентябре 1960 года впервые рассказали всему миру на пресс–конференции в Москве о том, как эта спецслужба Америки прослушивает всех, кто ей интересен, читает зашифрованную дипломатическую и государственную переписку не только потенциальных противников из стран советского блока, но и своих союзников.
Мартину и Митчеллу сразу же предоставили гражданство СССР, и вскоре они стали жителями Ленинграда.
Мотивы, правда, у этих ребят были немного иные: по их словам, они стали перебежчиками, чтобы предотвратить новую мировую войну. Ни много ни мало! В конце 1950–х Агентство национальной безопасности США проводило суперсекретную операцию по перехвату и расшифровке кодов советских радиолокационных станций противовоздушной обороны. Американские военные самолеты залетали на территорию СССР, от Балтики до Чукотки и Азербайджана, чтобы "активировать" советские локаторы и записать их коды. Несколько самолетов было сбито, несколько летчиков погибло. Американские власти заявляли, что эти самолеты по ошибке вторглись в советское воздушное пространство, и обвиняли Москву в неадекватности действий. Причем американские сенаторы и конгрессмены даже не лгали — операция была настолько секретной, что даже они о ней не знали. По мнению Мартина и Митчелла, эта операция могла спровоцировать новую мировую войну.
В Америке об этой истории написаны тысячи страниц, но на русском языке есть только одна моя большая статья в газете "Совершенно секретно". Я почти год расследовал историю с этими перебежчиками. Меня удивило, что о судьбе этих героических, по моему мнению, людей после сентября 1960 года ничего в нашей стране не писали. Причина выяснилась довольно быстро: уже через год американские перебежчики разочаровались в СССР и захотели вернуться в Америку. Но они оказались в ловушке. КГБ их не хотел выпускать, а американские власти — принимать. Уильяму Мартину все же удалось за пару месяцев до смерти приехать в Мексику, а Бернон Митчел умер в 2001 году и похоронен в Петербурге. И до сих пор в одном из домов на проспекте Римского–Корсакова живет его вдова — Галина Владимировна Митчелл. Пару лет назад она написала воспоминания "Бернон, музыка — моя жизнь" и выпустила их за свой счет тиражом пару сотен экземпляров. Четыре экземпляра этих воспоминаний Галина Митчелл передала Петербургской публичной библиотеке им. Маяковского. Книги числятся в электронном каталоге библиотеки, мне даже удалось найти хозяйственные документы о постановке их на баланс, но самих книг в библиотеке нет. В главном здании библиотеки, на Фонтанке, мне не смогли объяснить, куда подевалось три экземпляра книги. Но в музыкальном отделе Маяковки на Невском намекнули, что книгу изъяли "люди с Литейного". Мне удалось найти только отрывок из этих воспоминаний, опубликованный в журнале "История Петербурга". Галина Митчелл долгое время работала деканом факультета фортепьяно Ленинградской консерватории. В 1961 году она была аспирантом консерватории, и однажды ректор консерватории настойчиво предложил ей поработать с необычным учеником, ни слова не говорившим по–русски. Это был Бернон Митчелл. Из уважению к ректору Галина с неохотой согласилась, а через пару недель после первых занятий некие люди в кабинете ректора попросили ее рассказать, как проходят уроки, и прозрачно намекнули, что было бы хорошо, если бы у нее случился роман с Берноном. Но аспирантка была девушкой романтичной, ее это предложение возмутило. Она все рассказала своему ученику, и это его очень расстроило. Вскоре ее вызвали к самому Первому секретарю Ленинградского горкома КПСС. В присутствии тех же двух инкогнито Первый грозил ей исключением из аспирантуры и из партии: "Такие коммунисты нам не нужны".
Потом случилась любовь, Галина и Бернон поженились и прожили вместе почти 40 лет. В 1978 году Галину Митчелл неожиданно уволили с поста декана. Как следует из рассекреченных недавно документов ФБР, в 1978 году Бернон Митчелл попытался проникнуть в посольство Австралии в Москве.
Уильяму Мартину не так повезло. Он женился через месяц после получения советского гражданства на девушке, которую встретил в Гаграх. Но через несколько лет развелся и начал пить.
На днях Владимир Путин сказал, что гражданство России он предоставит Эдварду Сноудену только в том случае, если тот прекратит "наносить ущерб США". И я вдруг подумал, а нет ли в транзитной зоне Шереметьево молодых привлекательных девушек?