Братья Ротенберги спасли дорожную фирму "Акрос" от денежных проблем

Автор фото: ЗАО "Акрос"

Дорожная фирма "Акрос", которая с декабря 2012 года находилась под угрозой банкротства, выплатила институту им. Поленова долг в размере 223 млн рублей. Это произошло через несколько дней после того, как стало известно о появлении в компании нового акционера Павла Бальского, который братьям Ротенбергам приходится партнером по СМП Банку.

Дорожная фирма " Акрос ", совладельцем которой является близкий друг главы КРТИ Дмитрия Буренина Александр Шинкаренко, в последнее время оказалась в крайне затруднительном положении. Судебные приставы арестовали имущество компании и намерены были арестовать ее банковские счета. Причиной послужило судебное разбирательство между "Акросом" и Российским научно-исследовательским нейрохирургическим институтом им. Поленова, по договору с которым подрядчик участвует в строительстве нового комплекса зданий института. Общая сумма двух контрактов составляет 1,8 млрд рублей, из которых 223 млн рублей институт до сих пор пытался взыскать с "Акроса".
Как сообщил dp.ru директор по правовым вопросам ЗАО "Акрос" Сергей Марков, в среду, 3 июля, компания перечислила институту 223 млн рублей, приставы сняли арест с имущества компании. Еще недавно представители "Акроса" заявляли в суде, что в случае взыскания этих денег ЗАО "Акрос" может обанкротиться, как и вся группа компаний, исполнять свои обязательства по действующим госконтрактам может не смочь, и появятся, кроме того, негативные последствия для работников фирмы. Портфель дорожно-строительных заказов, выполняемых группой "Акрос" в 2013 году, оценивается в 2,6 млрд рублей. Выручка в 2012 году составила 4,5 млрд рублей.
По всей видимости, ситуация изменилась. До сих пор единственным акционером ЗАО "Акрос" являлся Александр Шинкаренко, однако в конце июня редакции dp.ru стало известно, что 50%+1 акцию у предпринимателя выкупил член совета директоров СМП Банка Павел Бальский. Владельцами этого банка являются Борис и Аркадий Ротенберги, которые считаются "друзьями Путина". Не исключено, что появление такого необычного акционера сыграло ключевую роль в разрешении конфликта, хотя в компании это предположение отрицают.
История со строительством новых зданий института тянется с 1989 года. Тогда правительство СССР издало постановление о начале строительства, однако из-за смены политического режима процесс был остановлен. Через 20 лет после этого премьер-министр РФ Владимир Путин включил строительство новых зданий в федеральную программу "Модернизация здравоохранения РФ" и пообещал до 2020 года выделить институту в общей сложности 9,5 млрд рублей.
Для проведения начальных работ институт им. Поленова в 2011 году нанял ЗАО "Акрос" и заключил с ним два госконтракта. Согласно первому контракту стоимостью 436 млн рублей, "Акрос" должен на Заповедной улице, участок 1 (напротив дома 41, лит. А) подготовить территорию строительства, вынести ЛЭП за пределы участка, проложить инженерные сети. По второму договору стоимостью 1,4 млрд рублей, "Акрос" по тому же адресу должен подготовить нулевой цикл для строительства клиник для взрослых и детей и для строительства подземных автостоянок.
Институт с самого начала воспротивился подрядчику, поскольку заподозрил организатора торгов, ООО "Партнер", в якобы имевшем место воспрепятствовании сторонним организациям в доступе к конкурсу. В конце 2012 года "бывшие пациенты и сотрудники института" написали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и городскому прокурору Сергею Литвиненко открытое письмо, в котором утверждается, что "руководство ЗАО "Акрос" не планировало исполнять обязательства по контракту и руководствовалось исключительно корыстными мотивами". В письме содержатся и более смелые заявления: якобы целью участия компании в конкурсе "являлась реализация схемы, направленной на хищение бюджетных средств" и для этих целей будто бы она представила на торги фиктивную банковскую гарантию Альфа-банка.
С августа 2012 года в арбитражном суде институт пытается добиться расторжения контрактов с "Акросом" и взыскания с фирмы 223 млн рублей, которые ей были выплачены на начальном этапе работ. Недовольство представителей науки, как следует из материалов суда, заключается в том, что вопреки договоренностям сторон предприниматели при переносе электросетей проложили кабель, закупленный у турецкой компании Damirer Kablo, который якобы не соответствует проекту и техническим условиям ОАО "ФСК ЕЭС", поскольку в нем отсутствует оптоволокно (в открытом письме этот турецкий кабель назван "дешевым китайским"). Согласно доводам истца, подрядчик должен был использовать немецкий кабель NKT. На этом основании первая инстанция встала на сторону института и полностью удовлетворила его требования. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе, и наконец, кассационный суд 2 июля 2013 года оставил в силе решение 13 апелляционного суда.
Как сообщили в ЗАО "Акрос ", компания действительно использовала турецкий кабель и это не является нарушением контракта, поскольку в нем не указано, продукцию какого производителя следует использовать. "Более того, турецкий кабель по своим техническим характеристикам превосходит немецкий и к тому же дешевле, что позволило бы сэкономить бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков", — сказали в компании.
В апреле судебные приставы арестовали два участка общей площадью 69 тыс. м2, принадлежащих ЗАО "Акрос" и расположенных в поселке Петро-Славянка (один из них площадью 45,8 тыс. м2 находится на территории предприятия "Ленсоветовское"), а также намерены были арестовать денежные счета компании. "Акрос" в суде пытался отменить постановления приставов, поскольку, с одной стороны, решения судов двух первых инстанций тогда еще обжаловались в третьей, а с другой, ареста земельных участков было бы вполне достаточно для обеспечения исковых требований института, однако суд эти пожелания не поддержал.
Если верить открытому письму, главное следственное управление ГУВД по Петербургу и Ленобласти 28 мая 2012 года возбудило в отношении неустановленной группы уголовное дело №616537 по факту хищения денег федерального бюджета в размере 266 млн рублей, которые выделялись институту для строительства нового комплекса зданий. О его исходе ничего не известно.
Сергей Марков сообщил, что с 2011 года " Акрос" выполнил работы на сумму около 200 млн рублей. И хотя компания вернула институту 223 млн рублей, поскольку суд находится полностью на стороне научного учреждения, вскоре предприниматели намерены взыскать с института деньги в качестве оплаты выполненных работ.
В нейрохирургическом институте им. Поленова подтвердить информацию о возврате долга не удалось. В учреждении заявили, что "на эту тему не будет никто общаться", к тому же директор Игорь Яковенко находится в отпуске. Редакции dp.ru порекомендовали обратиться в Министерство здравоохранения. В ведомстве, которое участвует в суде в качестве третьего лица, в ответ на официальный запрос сообщили, что лучше все-таки обратиться в институт и попытаться быть более настойчивым в общении с его представителями. Настойчивость корреспондента dp.ru пока ни к чему не привела.