Владимир Ильич и толерантность

В Музее им. Ленина в поселке Ильичево появится центр духовной толерантности, проект потребует до 100 млн рублей.

Центр духовной толерантности собираются создать на базе историко–этнографического музея "Ялкала", который до 1993 года был одним из музеев Ленина. Ильич скрывался там в подполье в 1917 году. С наступлением новой эпохи музей стал этнографическим, но и Ленин никуда не делся — есть и памятник, и стол, за которым он сидел, и стул.

Крылья родины

На окраине заповедника достраивается небольшой храм, который "построен без копейки от государства", говорят авторы идеи из благотворительного фонда "Наша память" — его председатель правления и секретарь Общественной палаты Ленобласти Сергей Полтарак и глава попечительского совета фонда известный археолог Анатолий Кирпичников. Директор ленинского музея Сергей Иванков тоже участвует.
Сергей Полтарак проводит экскурсию по храму и подробно рассказывает обо всех этапах строительства. Расписывать стены церкви Святого Леонида в Ялкале будет самый выдающийся православный иконописец современности архимандрит отец Зенон. Перед церковью появится павильон, где и разместится сам центр духовной толерантности. На территории заповедника хотят построить медиацентр, в котором будут проходить лекции, семинары, круглые столы. По инициативе настоятеля храма, будет поставлен памятник павшим солдатам противоборствующих сторон. Речь идет о Финской войне.
"Сама идея полна глубокой духовности. Впервые в истории православной церкви мы попытались дать программу примирения людей разных конфессий. Ведь здесь, на этой территории, погибали католики, лютеране, православные, мусульмане и представители других религий. Этот проект прорывной в отношении нашей истории. Раньше никогда не было подобного в истории православной церкви", — представил проект профессор Анатолий Кирпичников. Он добавил, что в основу проекта положены традиционные православные ценности, потому что "русская нация — это всечеловеческая нация, открытая для высказывания идей, и белые крылья России открыты для всех страждущих".

Важен сервис

Организаторы пригласили партию "Единая Россия" поучаствовать в создании центра уже на этапе завершения строительства храма. Правда, помощь от партии власти пока только словесная, а авторы проекта, кажется, хотели бы добыть денег. По предварительным оценкам, бюджет проекта — 50 – 100 млн рублей. Пока, правда, даже сами авторы идеи не представляют, как будет устроена работа центра. Неясно, какими методами будут просвещать о толерантности, будут ли представлены другие религии, но подчеркнули, что никому насильно вбивать идеи толерантности не будут.
Кроме центра толерантности на территории заповедника собираются создать этнографическую деревню, и вот с ее концепцией проблем нет.
"Тут будут восстановлены хозяйственные постройки финского крестьянского хутора. Построили кафе, скоро туалет достроим… Я ходил в финское консульство, и там говорят, что музей очень интересен для финских туристов, но турфирмы не повезут сейчас к нам группы, потому что им важен сервис. Можно сказать, что мы также создаем один из новых туристических маршрутов региона", — сообщил Сергей Иванков.
В советское время, вспоминает Иванков, музей посещали до 100 тыс. туристов в год, а сейчас — около 16 тыс.
Идея, в общем, понятна — есть некогда популярное место, и надо сюда как–то вернуть посетителей. Почему бы не духовность с толерантностью? И место-то хорошее, недалеко Большое Симагинское озеро, наверное, можно отдыхающих завлечь после шашлыка. И финны опять же, будут ездить и вздыхать, остался, мол, единственный наш хутор в первозданном виде, они это любят.
Приедет турист, а тут на все вкусы развлечения: справа Ленин с комсомольцами, слева — храм с батюшкой, прямо — финский хутор, а сбоку еще и мультимедийный центр с военной экспозицией и демонстрацией икон на большом экране.
Идеологический фьюжн в стиле XXI века, задумку следует оценить.