"Деловой Петербург". Игорь Сечин: Мы — маленькая, скромная компания

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Россия, Санкт-Петербург. Совещание "О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации". На снимке: заместитель Председателя правительства РФ Игорь Сечин.

Главу "Роснефти" Игоря Сечина называют вторым по влиянию человеком в российском государстве. В отличие от первого лица, Сечин предпочитает держаться в тени. Впрочем, на Петербургском международном экономическом форуме он был весьма активен.

Сечин участвовал в панельных дискуссиях, вел многочасовые переговоры с зарубежными партнерами, подписывал контракты. Для журналистов он, однако, был недоступен — скорее всего, потому, что не считал их особо нужными. Несколько раз мне удалось подкараулить Сечина на выходе из помещения, где он вел переговоры с китайской делегацией и с руководителями крупнейших нефтяных компаний мира. Я просил его рассказать о восточной стратегии "Роснефти", и в конце концов Сечин согласился дать подробный комментарий. Московская пресса учуяла жареное, и часа через четыре, когда глава госкорпорации как бы невзначай вышел из зала конгрессов, его уже ждала баррикада из разнокалиберных телекамер и диктофонов. Сечин не воспользовался микрофоном, заботливо установленным в глубине роскошного стенда "Роснефти" его пресс–службой, а вышел к журналистам на расстояние физического контакта (чувствовался опыт военного переводчика). Даже (в шутку, надо полагать) сделал движение укусить микрофон, который я держал в руке. Отвечая на вопросы, глядел в глаза, если ему задавали вопросы из–за спины, старался развернуться. Старался дать возможность задать вопрос всем присутствовавшим журналистам, но не церемонился с ними, если те были неконкретны или "плавали" в теме. Когда кто–то начал вопрос с фразы: "Вас называют вторым человеком в государстве", отрезал: "Это ошибка, не надо провокаций". В другом месте, имея в виду первое лицо, назвал его "начальник". "Я — наемный менеджер, — сказал Сечин. — Мне скажут сделать — я сделаю. Эффективно".
На Петербургском экономическом форуме были заключены очень масштабные договоренности между "Роснефтью" и Китаем. Насколько важно восточное направление в стратегии " Роснефти "?
— Для меня большая честь проинформировать и рынок, и СМИ о стратегических договоренностях, которые были достигнуты и формализованы на Петербургском экономическом форуме в окончательном виде с нашими китайскими партнерами. Речь шла о работе по широкому спектру направлений в рамках договоренностей, достигнутых во время визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. О чем шла речь? О выстраивании интегральной схемы в добыче, о работе по наращиванию транспортной инфраструктуры, об участии в переработке и совместной коммерциализации. Все эти направления нами в настоящее время реализуются, мы пригласили китайские компании к работе над нашими проектами в России, например, в Восточной Сибири. Мы это обсуждаем сегодня в текущем режиме, со временем по ряду этих проектов настанет формализация. По коммерциализации на форуме было подписано прорывное соглашение, которое можно было бы назвать — и президент нашей страны назвал — историческим событием в экономическом мире. Это увеличение поставок по контрактам в Китай в беспрецедентном объеме. Поставки будут осуществляться по всем возможным маршрутам, на западную группу заводов, через ответвление Сковородино — Мохэ, и морем, в перспективе, как только нам будет позволять инфраструктура и наращивание переработки на территории Китая, потому что мы являемся участниками проекта строительства Тяньзинского НПЗ. Я ощущаю особую ответственность в отношении развития этого проекта. Мы взяли на себя обязательства по поставкам объемов, необходимых для переработки и на этом заводе.
Какова сумма сделки?
— Речь идет о поставках в течение 25 лет по всем трем маршрутам, которые мы будем использовать, порядка 365 млн т нефти — эта цифра может еще корректироваться. Оценочный объем сделки в текущих ценах — $270 млрд. Это беспрецедентный объем для мировой экономики. Он позволяет на долгие годы стабилизировать поставки, выстроить инфраструктуру, обеспечить развитие китайского рынка, с одной стороны. С другой стороны — планомерно наращивать добычу на территории России, использовать и строить инфраструктуру. Это настоящий стратегический проект, который мы сегодня реализуем с нашими китайскими партнерами.
"Роснефть" получит от Китая $2 млрд в качестве кредита. Речь идет об авансовом платеже?
— В нашем контракте реализуются стандартные подходы. Это предоплата, по сути, предэкспортное финансирование, которое не ложится в долговую нагрузку на компанию "Роснефть". Это стандарты нашей работы по долгосрочным контрактам.
Помимо нефти "Роснефть" сейчас активно занимается газом. Вы выступаете за либерализацию экспорта российского газа? (Сегодня правом экспорта газа обладают только "Газпром" и его 100%–ная "дочка" "Газпромэкспорт". — Ред.)
— Я министру энергетики Александру Новаку, глубоко уважаемому мной человеку, передал обращение на эту тему. Потому что есть уже подписанные контракты, которые содержат условия, связанные с получением разрешений у соответствующих регуляторов. Вот и я к регулятору обратился, написал: у нас есть три контракта, пожалуйста, примите решение об оформлении разрешения на экспорт газа.
Вы обсуждали с китайскими партнерами добычу сланцевого газа в Китае — ведь у этой страны очень большие запасы? Вообще, как вы относитесь к революции в отрасли, вызванной новыми технологиями добычи сланцевого газа?
— В России есть природный газ, очень много. Мы готовы его поставить. "Газпром" ведет переговоры с китайской стороной, и это самый легкий путь обеспечить потребности китайской экономики. Потенциал очень большой, но вопрос является стратегическим. Конечно, он требует изучения, обсуждения всех аспектов. Место в том числе и для метанового газа в экономике Китая есть, и китайские компании занимаются извлечением угольного газа, его сжижением. Я сам бывал на предприятиях на юге Китая, они работают эффективно. Я думаю, что будут разные источники поставки: будет и угольный газ, будет и природный газ, будет и СПГ тоже. На форуме я наблюдал за подписанием контракта между "Новатэком" и CNPC. Возможна поставка газа в рамках проекта "Ямал СПГ" Китаю. Надо использовать все источники.
Какова доля рынка сжиженного природного газа в Азии, которую вы бы хотели занять?
— Мы — маленькая, скромная компания. Нам важно монетизировать тот газ, который у нас есть, и продать те объемы, которые мы произведем на Сахалинском заводе СПГ.
Соглашение о его строительстве уже подписано, проект будет реализован силами "Роснефти" и компании Exxon Mobil. Мы уже продали 5 млн т — первую очередь — японским компаниям Marubeni, Sodeco и международному трейдеру Vitol. Это контракты, которые позволят нам эффективно подойти к вопросу строительства СПГ. Запросов мы получили значительно больше, но мы пока остаемся в консервативном варианте.
Меняется ли в свете новых контрактов с Китаем баланс между восточным направлением поставок и европейским, западным?
— У нас появляется гибкость в работе на разных направлениях. Напомню, что у нас есть долгосрочные обязательства, которые направлены на поставку в том числе и на Запад. У нас есть и своя переработка на Западе, в том числе в Германии и в Италии. Мы же не будем сушить наши собственные заводы! Мы будем выполнять контракты. Контракты заключены в нормальных юрисдикциях, под контракты получены деньги, деньги вложены в развитие добычи… Президент сказал: "не надо политизировать"! Нужно нормально работать, позволить на корпоративном уровне нормально проводить эту работу, ответственно. Нефть есть, газ есть, мы и туда поставим, и туда. Будем работать и на Востоке, и на Западе. Ну, а если рынки будут волатильными — у нас будет возможность получить эффективность или на том, или на другом направлении. Будем использовать и этот фактор тоже.