Свобода от электросети

Перебои в работе электросетей, связанные с их изношенностью, катаклизмами, нехваткой мощностей, все чаще заставляют задуматься владельцев загородных домов о собственных источниках электроэнергии.

К источникам резервного и автономного энергоснабжения относятся топливные генераторы, работающие на бензине, дизеле или газе, а также генераторы, использующие бесплатные природные ресурсы, — солнечные батареи и ветряки.

Чистая энергия

В отличие от Европы, солнечные батареи и ветряки в России, и Северо–Западном регионе в частности, пока не так популярны, в первую очередь из–за своей высокой стоимости и менее подходящих для них погодных условий.
"Широкого применения, увы, в нашем регионе такая техника пока не получила, что связано с достаточно недешевой стоимостью оборудования и характером местности. Холмистый ландшафт с лесными массивами в большинстве случаев не позволяет в полной мере получать энергию ветра и солнца для обеспечения всех необходимых потребностей", — говорит Сергей Рыбников, заместитель генерального директора ООО "МегаВатт".
Так, комплекты солнечных батарей, способных производить до 2 кВт в сутки в летнее время, стоят от 110 тыс. рублей, солнечные электростанции на 6 кВт — от 330 тыс. рублей. Ветряные генераторы на 4,5 кВт стоят порядка 220 – 280 тыс. рублей, а на 6 кВт в среднем обойдутся в сумму 250 – 300 тыс. рублей. Мощность оборудования подбирается в зависимости от того, как часто оно будет использоваться: постоянно или в качестве резервного источника при аварийном отключении электричества. Срок их окупаемости при постоянном использовании составляет примерно 10 лет.

Преобразование газа

При условии центральной газификации загородного дома использование газовой электростанции на сегодня является самым оптимальным и дешевым способом получения электроэнергии.
"На второй план уходят сложности с поставками и хранением топлива. Стоимость получаемой электроэнергии не превышает 2 рублей за киловатт, при самых высоких существующих тарифах на газ. Необходима лишь точка подключения к газопроводу, согласовать и предоставить которую должна газоснабжающая компания, обслуживающая адрес объекта", — рассказывает Константин Третьяков, технический директор ООО "ГАЗ РЕГИОН ИНВЕСТ". По его словам, получить разрешение на применение газовой электростанции для частного использования от центрального газопровода значительно проще и занимает не более 3 месяцев после подачи требуемой технической документации на оборудование, предоставляемой поставщиком.
Также для работы газовых электростанций может применяться привозной газ пропан. Однако в случае его баллонного хранения присутствует опасность взрыва.
"Режим автономной работы газовой электростанции от баллона невелик. Во–первых, потому, что баллон способен обеспечивать работу электростанции сравнительно небольшой мощности (примерно 8 – 10 часов работы на максимальной мощности до 15 кВт от баллона 50 л), во–вторых, потому, что электростанции на мощностях от 1 до 15 кВт оборудуются высокооборотистыми двигателями воздушного охлаждения и склонны к перегреву", — объясняет Константин Третьяков.
Наиболее безопасно хранение пропана в газгольдерах, которые закапываются в землю. Емкости газгольдеров, наиболее часто применяемые в сегменте загородной недвижимости, варьируются от 2 тыс. до 10 тыс. л, в зависимости от необходимости поддержания запасов топлива для выполнения поставленных задач. По словам Константина Третьякова, объемы запасенного газа позволяют максимально долго обеспечивать объект теплом от газового котла, электричеством от электростанции любой необходимой мощности и готовить пищу на газовой плите. К дополнительным минусам пропана можно отнести первоначальную затратность реализации хранения газа — от 200 тыс. рублей за систему "под ключ".
Многие газовые электростанции, применяемые за городом, могут работать как на пропане, так и на метане, что позволяет с привозного газа перейти на магистральный при его появлении, не меняя оборудование. Стоимость таких газовых электрогенераторов начинается от 19 тыс. рублей.

Выбор масс

Из–-за низкого уровня газификации в массовости применения газовые станции уступают источникам автономного энергоснабжения, работающим на жидком топливе — бензине или дизеле. Бензогенераторы используются в случаях, когда требуется подключать небольшие мощности. Если нужно подключить весь дом целиком, лучше подойдут генераторы на дизельном двигателе.
"Выбирать генератор для установки в загородном доме следует, исходя из своих потребностей.
Если покупателю необходимо обеспечить себя только электроосвещением, например телевизор посмотреть, то достаточно будет генератора на бензиновом двигателе. Если нужно "запитать" весь дом целиком, причем есть желание, чтобы это работало автономно, тогда следует остановиться на дизельном генераторе с автоматикой", — говорит Александр Шпетный, генеральный директор федеральной сети электроинструмента "220 Вольт".
Установить такие электростанции можно как в хозблоке, так и прямо на улице. Для этого применяются шумозащитные всепогодные кожуха. "Дизельные станции являются более дорогими и тяжелыми по сравнению с бензиновыми, однако это с лихвой компенсируется надежностью и долговечностью эксплуатации", — утверждает Сергей Рыбников. При выборе подобного оборудования он советует уделять особое внимание марке производителя техники и комплектующим. Так, по словам эксперта, хорошо себя зарекомендовали европейские электростанции с дизельными двигателями Yanmar, Deutz, John Deere, Volvo, Perkins и бензиновыми Subaru, Honda, Lombardini.
Стоимость бензо– и дизель–генераторов начинается от 4 тыс. рублей и может достигать 300 тыс. рублей в зависимости от характеристик, необходимых потребителю, и страны производителя.
"В данный момент люди все чаще приобретают генераторы средней стоимости от 60 до 100 тыс.рублей. И чаще готовы доплатить, чтобы сборка была не китайской, — отмечает Алексей Артемьев, заместитель руководителя филиала компании ООО "СтройЭнергоТехника". — В загородных домах, в которых используется отопительное оборудование, необходимо установить блок автоматического ввода резерва (запуск генератора самостоятельно), что приводит к удорожанию генератора на 10 – 15%".
При выборе генератора большое значение имеют тип охлаждения двигателя и частота вращения. Электростанции с частотой вращения 1500 оборотов в минуту и жидкостным охлаждением могут работать без остановки круглосуточно, а станции с частотой вращения 3000 оборотов в минуту и воздушным охлаждением рекомендуется выключать каждые 8 – 10 часов на 40 минут для отдыха.
"Средняя стоимость вырабатываемого киловатта от дизельных и бензиновых станций чуть выше по сравнению с сетевым энергоснабжением и составляет в районе 7 – 10 рублей в час. Однако благодаря наличию такой техники в доме можно забыть обо всех неприятностях, которые может доставить ненастная погода, оборванный кабель или авария на линиях электропередачи", — обещает Сергей Рыбников.

Постоянный спрос

Автономными источниками электропитания с каждым годом пользуются все больше загородных домохозяйств Петербурга и Ленобласти. По оценкам "220 Вольт", в среднем этот рынок растет на 20% в год, не меньший прирост ожидается и в 2013 году.
"Из сдерживающих факторов я бы назвал финансовые возможности населения. А вот способствовать росту рынка будет постоянно расширяющийся ассортимент, улучшающееся качество продукции и не в последнюю очередь климатические условия, — считает Александр Шпетный. — Например, когда в 2010 году в Карелии и Ленобласти прошел ураган, которого никто не ожидал, продажи генераторов выросли в разы. То же самое было и после сильных снегопадов в Москве в 2011 году. Мы выезжали в районы с фурами генераторов, спасали население".
Рынок генераторов будет увеличиваться и за счет строительства новых дачных и коттеджных поселков, считает Алексей Артемьев. "Любой человек не может сейчас представить себе, как прожить без электричества день или два, не говоря уже о неделе, а перебои с центральным снабжением встречаются все чаще и на более продолжительные промежутки времени", — говорит о главном драйвере роста рынка эксперт.