Рубль упадет, но акции вырастут

 

После 5–недельного падения старт текущей недели на российских площадках прошел в позитивном ключе. Отскок, который мы наблюдали в последние дни, связан был в большей степени с закрытием коротких позиций из–за прошедшей экспирации фьючерсов и опционов. Также на закрытие коротких позиций повлиял и спад опасений насчет сокращения действующей программы выкупа активов в США, судьба которой будет решена на предстоящем в среду заседании ФРС.
Поддерживает российский рынок на текущей неделе и динамика цен на нефть, котировки которой поднялись до отметки $106 за баррель марки Brent.

Минфин РФ ослабляет рубль

Прервав начатый в конце прошлой недели рост, российская валюта испытала существенное падение. На Московской бирже доллар США с расчетами "завтра" от минимальной отметки 31,4995 рубля, достигнутой в понедельник, прошел к закрытию вторничных торгов более 50 копеек вверх и остановился на 32 рублях. Причиной подобного ослабления рубля стали заявления министра финансов Антона Силуанова. Он сказал, что российские власти могут начать ослаблять рубль для стимулирования экономического роста, но достигнуть этого планируется рыночными способами. В случае если печатный станок в США в эту среду ФРС замедлить не решится, мы, скорее всего, увидим еще одно краткосрочное укрепление российской валюты, однако к концу лета и тем более к концу года мы ожидаем увидеть рубль существенно ниже, в пределах 34 – 35 рублей за доллар.
В августе в любом случае усилятся спекуляции насчет сворачивания действующей монетарной политики в США, и, если еще и Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, рубль может сдать свои позиции более существенно, поэтому покупать доллары на любой коррекции с горизонтом 3 – 6 месяцев можно смело.

Интерес к России вернется позже

Говорить о возврате на российский фондовый рынок инвесторов и нерезидентов, безусловно, рано, тем более что последние данные по притоку капитала говорят об обратном, однако, если глава ФРС в среду не разочарует инвесторов и сохранит действующую монетарную политику, мы ожидаем уже в скором будущем вновь увидеть приток капитала в российские фонды и рост рынка акций в перспективе ближайших 2 месяцев. Стоит отметить, что с начала текущего года из фондов, инвестирующих в Россию, было выведено почти $1,5 млрд, причем подобная динамика на протяжении последних месяцев наблюдалась практически на всех развивающихся рынках. Тот факт, что малоликвидные развивающиеся площадки сейчас существенно недовешены в портфелях крупных инвесторов, может сыграть важную роль в дальнейшем росте этих площадок, если мировая ситуация в корне не изменится в худшую сторону.
С технической точки зрения российский фондовый рынок пока не дает намеков на разворот. Мы видим снижение уже 5–й месяц подряд. На текущий момент индекс ММВБ оттолкнулся от отметки 1280 пунктов — сильной поддержки на недельном периоде. Ближайшим сопротивлением будет выступать диапазон 1330 – 1340 пунктов, который был уже достигнут во вторник. В случае выхода цены выше отметки 1380 пунктов можно будет говорить о развороте российского рынка вверх. Стоит учитывать еще и тот факт, что более 5 недель подряд российский индекс ММВБ не падал ни разу за последние 3 года.
Мы пока оставляем рекомендацию своим клиентам удерживать длинные позиции по "голубым фишкам", открытые на прошлой неделе. Присматриваться к покупкам бумаг второго эшелона стоит только при сильном закрытии текущей недели. При дальнейшем ослаблении рубля в большей степени будут выигрывать именно сырьевые отечественные компании, на которые в первую очередь и стоит обращать внимание. А вот банковский сектор и сектор энергетики будут, скорее всего, выглядеть чуть хуже.

Печатный станок не выключат

Что касается сегодняшнего заседания ФРС, то мы остаемся оптимистами, так как большинство последних данных по экономике США говорят не в пользу сворачивания печатного станка. Общий уровень безработицы в США подскочил на 0,1% и составил 7,6%. Последние данные по ВВП США также вышли в более слабом ключе. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету института управления поставками (ISM), который был опубликован в начале месяца, впервые с ноября 2012 года упал ниже отметки 50 пунктов и достиг минимальных значений с июля 2009 года. Подиндекс занятости также существенно снизился и показал минимальные отметки с ноября 2012 года. Также стоит отметить, что большинство голосующих членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) пока против поспешного выхода из действующей монетарной политики.