Михаил Шевчук Все статьи автора
14 июня 2013, 18:42 2389

Миллион подписей за русский народ

"Народный собор" провел в Петербурге форум, участники которого приняли "Нравственную хартию" и объявили о создании Лиги защиты нравственности. Национал-патриоты начали сбор подписей под предложениями внесения изменений в Конституцию, стратегическая же их цель – борьба с либерализмом всеми доступными методами.

В Петербурге на форум под названием "Нравственная хартия вместо "Гуманистического манифеста" собрались руководители отделений "Народного собора" из 14 регионов, а также лидеры и представители других национал-патриотических партий и движений, которые "столкнулись с чудовищным проектом по разрушению нравственности, семьи и государства". Все они поддержали собственно хартию — перечень из 26 пунктов, признание которых нормой считается "безнравственным и разрушающим устои России".

Общественная палата просит прокуратуру проверить слова губернатора Ткачева на национализм

Общественная палата просит прокуратуру проверить слова губернатора Ткачева на национализм

463

В перечне — обычный набор претензий патриотов к картине мира. От абортов, оккультизма и гомосексуализма до "электронного контроля", оскорблений ветеранов и даже разрушения исторических зданий.

Посредством этой декларации "соборяне" планируют объединить наконец всех сочувствующих. "Мы никак не можем объединиться, все спорим, кто больше православный, кто больше патриот, — посетовал лидер петербургского отделения "Народного собора" Анатолий Артюх. — А ведь на нас ориентируется вся планета как на духовную державу". У демократической оппозиции, к слову, проблемы с объединением похожие, только там спорят, кто больше демократ.

Первое, чем они планируют заняться — сбор подписей под предложением внести в Конституцию РФ статью о том, что государствообразующим в России является русский народ, "с малороссами и белороссами". С этой идеей выступил сопредседатель "Народного собора" Владимир Хомяков. "Это (сбор подписей — dp.ru) должно стать общерусским делом, — заявил он. — Мы принесем эти подписи, не электронные, а на бумаге, в Госдуму, и они обязаны будут рассмотреть инициативу. А если откажутся, это будет означать понятные выводы с далеко идущими последствиями". "Сто тысяч — это для русского народа как-то стыдно. Предлагаю собрать миллион подписей!" — развил тезис его соратник по "собору" из Петербурга Андрей Цыганов.

Сергей Кургинян также посетил форум с пламенной речью. "Россия только и может спасти человечество. Мессианские российские амбиции или спасут мир, или мир погибнет", — напророчил он.

"Власть в поиске идеологии и готова менять приоритеты. Есть все основания полагать, что в ближайшем времени Конституцию будут менять, сейчас меняют политическую систему, — рассуждает Хомяков. — Им придется договариваться с русским большинством, иначе большинство не будет считать власть "своей". В принципе, это перекликается и с тем, что звучало на съезде НФЗР, и с последними событиями в стране, когда представителей либерального лагеря выдавливают из власти, а некоторых и из страны.

В адрес либералов каких только проклятий не звучало. Даже когда один из ораторов, профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич предложил смягчить один из тезисов, он извинился за то, что употребляет слова "более либеральная форма". "Либералы безнравственны по определению", — говорил Владимир Хомяков; "Либерализм — программа по установлению в мире антихристианской цивилизации", — вторил отец Дмитрий Василенко из петербургской епархии; "Под видом демократических ценностей нам навязывают чуждые ценности, бьют в семью", — продолжала представительница "Родины". Участники договорились создать общую Лигу защиты нравственности, призванную бороться с нарушителями хартии. Нравственность, по определению одного из ораторов, они описывают как "не то, что нравится мне, а то, что нравится Богу".

Под хартией подписались представители различных движений и партий. В их числе "Суть времени" Сергея Кургиняна, партия "Великое отечество", "Родина", "Свободная Россия". Руководители ПВО и "Родины", как известно, входят в учрежденный на днях путинский "Народный фронт — За Россию", Кургинян выступал на "антиболотных" митингах. Путин, выступая на съезде НФЗР, много говорил о народных чаяниях, и национал-патриоты, по-видимому, уловили тренд. В идеале движение хотело бы, как сказал Анатолий Артюх, "приходить в гости к министру и говорить: не подписывай такой-то документ".

С одного национализма на другой

С одного национализма на другой

5058
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама