02:0017 июня 201302:00
82просмотров
02:0017 июня 2013
5 июня Лидеры банковского сектора обсуждали тему банкротства должников.
В связи с грядущими изменениями в законодательстве, этот вопрос касается не только юридических отделов, но и служб безопасности, подразделений, занимающихся риск-менеджментом, call-центров, фронт-офисов – в общем, любому банку сегодня для преодоления поднятой проблемы нужен комплексный подход и правильная стратегия.
5 июня 2013 года в конференц-зале гостиницы "Холидей Инн Сущевский" на Всероссийском банковском форуме "Банкротство должников банка" лидеры банковского сектора поделились опытом работы с должниками.
Открыл форум Начальник управления судебных и исполнительных производств Росгосстрах банка Андрей Легостаев с докладом: "Уплата налогов при реализации залогового имущества. Как не переплатить?". Эксперт отметил, что существуют два подхода к налогообложению, которые выражены позициями Министерства финансов и Высшего арбитражного суда (ВАС) России. "Министерство финансов в своем письме от 28 декабря 2012 года №03-07-14/119 настаивает на том, что "покупатель имущества должника, признанного банкротом, является налоговым агентом по НДС".
Это не нарушает прав соответствующих налогоплательщиков-должников и их кредиторов. Однако помимо взгляда на этот вопрос Минфина России, есть еще и официальная позиция судебной власти, выраженная пленумом ВАС №11 от 25 января 2013 года. В этом документе, в частности, указано, что «цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов – должнику". Эксперт подчеркивает, что позиции по налогообложению в случае несостоявшихся торгов у Минфина России и арбитражных судов совпадают. А вот в ситуации, когда эти торги прошли, нужно учитывать наличие двух подходов к уплате НДС".
Вторым на форуме выступал Директор департамента арбитражной практики компании «РКТ» Владимир Бубликов. Он рассказал аудитории о том, как банку перехватить инициативу у должника через оказание давления в деле о банкротстве. Под "давлением" спикер понимал инструмент влияния на ход событий, который он охарактеризовал как "активная позиция по делу". Только такой образ поведения кредитной организации позволит ей максимально эффективно использовать свои права и добиться взыскания убытков. Активная позиция позволяет отстаивать права наиболее результативным способом, чтобы у лояльных к должникам структур не было возможности развернуть ситуацию в пользу последних.
По данным эксперта, за весь 2012 год в России было подано 35 908 заявлений о признании должников банкротами, что на 9% больше, чем в 2011 году. За первые 4 месяца 2013 года, то есть за период с января по апрель включительно, таких заявлений было подано 9 062, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
После небольшого перерыва на форуме выступила Руководитель группы практики разрешения споров и медиации юридической компании "Пепеляев групп" Юлия Литовцева с докладом о том, как банкам отстоять финансовые интересы в делах о банкротстве в процедуре наблюдения. "У процедуры наблюдения в делах о банкротстве множество целей: нужно и обеспечить сохранность имущества должников, и провести анализ их финансовой деятельности, и составить реестр требований кредиторов, а затем провести первое собрание кредиторов. Банк как кредитор заинтересован в том, чтобы имущество должника было максимально сохранено, анализ финансовой деятельности должника был достоверным, требования банка были включены в реестр, а на первом собрании кредиторов были приняты отвечающие интересам банка решения".
С весьма эмоциональным докладом под названием "Принципы эффективной защиты кредитных организаций в случаях банкротства должников" выступил перед аудиторией Руководитель компании «Чирков бюро» и арбитражный управляющий Роман Чирков. По мнению эксперта, сегодня перед банками довольно остро стоит вопрос работы с проблемными кредитами, обеспеченными залогом. «Основная задача банков в кризисной ситуации – максимально эффективно распорядиться залогом для того, чтобы как можно быстрее погасить проблемный кредит". Роман Чирков также отметил, что задача банка не просто вернуть вложенные средства, но и весь кредит полностью, включая штрафные проценты за просроченные платежи.
Спонсорами Специального дня "Банкротство должников банка" выступили ООО РКТ", "Пепеляев Групп", компания "Чирков Бюро". По итогам голосования лучшим докладчиком дня был признан Владимир Бубликов, Директор Департамента арбитражной практики, ООО "РКТ".