dp.ru Все статьи автора
13 июня 2013, 10:58 4092

На Сенной площади в Петербурге сегодня запустят фонтан "Поилка"

Россия, Санкт-Петербург. Летний отдых горожан. Петербуржцы спасаются от жары у фонтана.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

На Сенной площади в Петербурге сегодня заработает фонтан "Поилка", разработанный еще в 19 веке как поилка для лошадей. Запуск назначен на 13:00.

Фонтан "Поилка" вновь заработает в Петербурге в четверг, 13 июня, сообщают в городской администрации.

В Петергофе праздник закрытия фонтанов посвятили династии Романовых

В Петергофе праздник закрытия фонтанов посвятили династии Романовых

1064

Это фонтан был создан еще в начале 19 века по проекту французского архитектора Тома де Томона, автора Биржи и проекта застройки Васильевского острова. Три подобных фонтана были установлены вдоль дороги из Петербурга в Царское Село как поилки для лошадей.

Один из фонтанов до сих пор находится у Пулковского холма, на повороте к Царскому Селу. Второй стоит у решетки Воронихина рядом с Казанским собором. Фонтан, который откроется сегодня, в годы советской власти многократно перемещался с места на место. После войны он оказался в Парке Победы. Позже был разобран и на протяжении 40 лет хранился в фондах Государственного Музея городской скульптуры.

К 300-летию Петербурга памятник было решено воссоздать в новом месте — на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы.

Ранее фонтан назывался "Нептун". Он поработал в дни торжеств, а потом затерялся среди торговых павильонов Сенной. В 2010 году фонтан был передан под управление ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", но до сих пор не действовал. По плану капитальный ремонт "Поилки" назначен на 2014 год. Администрация Адмиралтейского района совместно с "Водоканалом" уже проверили исправность фонтана, и сегодня он заработает в обычном режиме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама