dp.ru Все статьи автора
11 июня 2013, 15:39 3183

Фронт развернули на правительство

В первый день работы съезда ОНФ россияне узнали, что ОНФ теперь – за Россию, что Путину – какой сюрприз – предложат возглавить движение и что "фронтовики" намерены контролировать правительство. Про контроль за президентом, естественно, речи не идет.

Поскольку выступление Владимира Путина и прочие судьбоносные решения планируются на 12 июня — День России, — первый день учредительного съезда "Общероссийского народного фронта" его организаторы посвятили разъяснениям о том, как будет выглядеть новая структура и чем заниматься.

Делали они это в меру своего понимания, поскольку четкой картины, судя по всему, ни у кого так и нет. Например, выяснилось, что даже к началу съезда так и не определено, каким будет членство в ОНФ. Глава "Опоры России" Александр Бречалов заявил, что оно должно быть индивидуальным, а руководитель ФНПР Михаил Шмаков сказал, что коллективное тоже должно быть. Всех примирила вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, сказавшая, что членов в ОНФ вообще не будет. "В законе написано, что общественное движение не имеет членства — ни коллективного, ни индивидуального. Есть участие", — отрезала Швецова.

То есть собрались люди учреждать движение, год готовились, но кто и как в него сможет вступать, так и не придумали.

По крайней мере, известно, что возглавить "фронт" предложат президенту Владимиру Путину. Собственно, сам Путин его и создал два года назад, так что это скорее наоборот Путин предложил "фронтовикам" войти в его движение, но формальности есть формальности. Сопредседателями станут режиссер Станислав Говорухин, возглавлявший публичный штаб Путина на выборах президента (реальным штабом руководил замглавы администрации президента Вячеслав Володин) и депутат Госдумы из Ставрополя Ольга Тимофеева. Считается, что Тимофеева близка к Володину и в руководство попадет благодаря медийной незамыленности. Говорухин же во время выборов прославился критикой Дмитрия Медведева и заявлениями про то, что "интернетом управляет Госдеп", а коррупция в России — "нормальная и цивилизованная".

Название движения изменится. Организаторы сочли, что слов "общероссийский" и "народный" недостаточно, чтобы выразить всю глубину патриотизма. Чтобы уж точно ни у кого не осталось сомнений, его переименуют в "ОНФ — за Россию". В блогах шутили, что выбирали между "За Россию", "За великую Россию" и "За великую многонациональную Россию". А может, не шутили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В партию " Народный фронт " пока предусмотрительно преобразовываться не собирается, об этом сказал директор фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский. Ему вторит член Общественной палаты Валерий Фадеев: по словам обоих экспертов, ОНФ за власть бороться не собирается, потому что партий много, а ОНФ один, как сказал Бадовский.

Главным же итогом первого дня стал анонс создания органа под названием "Народный контроль". "Шарашки" с таким названием раньше любили создавать перед выборами кандидаты от власти, после их избрания "народные контроли" тихо исчезали. Член ОНФ (или не член — Швецова ведь сказала, что никаких членов быть не может), депутат Госдумы Михаил Старшинов рассказал, что "Народный контроль" займется отслеживанием исполнения указов президента правительством, а также законопроектами, исходящими из Белого дома и партии власти. Проще говоря, у Владимира Путина появляется еще один канал для критики Дмитрия Медведева, самого же его контролировать, конечно, никто не собирается.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама