И все–таки это стагнация

Руководство Центробанка констатировало, что российская экономика стагнирует — из–за высоких административных барьеров, тарифов монополий, инфляции и коррупции.

Участники XXII Банковского конгресса, который проходит в Петербурге, включились в дискуссию, которую в середине мая инициировал экс–министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Напомним, что, по его мнению, российская экономика переживает стагнацию, в то время как премьер–министр Дмитрий Медведев склонен видеть в отсутствии экономического роста признаки стабилизации.

Мы наблюдаем замедление

"Мы наблюдаем замедление экономического роста. За январь–апрель валовый внутренний продукт (ВВП) вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,8%, в прошлом году рост этого показателя за 4 месяца составил 3,4%", — начал свое выступление на конгрессе председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
По его мнению, эта мрачная картина свидетельствует о том, что стране требуется смягчение денежной политики. "При этом инфляция остается выше целевого интервала 5–6%. По данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае", — отметил глава Центробанка, объяснив это ростом цен на некоторые продовольственные товары в связи с небольшим урожаем в прошлом году.
Он высказал осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. "Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными", — отметил он. Заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоится 10 июня. Сергей Игнатьев заявил, что предстоящее решение по вопросам процентной политики будет "очень непростым, учитывая разнонаправленные макроэкономические факторы".
О замедлении роста экономического развития говорили и другие участники конгресса. Так, Александр Мурычев, исполнительный вице–президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отметил сокращение темпов роста промышленного производства в России: с начала года темпы роста промышленного производства составили лишь 0,5%, тогда как в 2012 году за аналогичный период рост этого показателя составил 3,3%.

Ставку надо сокращать

По мере ухудшения показателей российской экономики разгораются страсти вокруг денежно–кредитной политики в стране. По мнению Александра Мурычева, сокращение ставки рефинансирования сегодня необходимо. "Это улучшит инвестклимат в России, экономика начнет расти", — подчеркнул он.
В последнее время ставка рефинансирования не менялась, при этом стоимость денежных ресурсов для банков росла, напомнил Александр Мурычев. С этим он связал и падение объемов корпоративного кредитования.
"Бизнес сворачивается повсеместно. В списке главных проблем сегодня — высокие административные барьеры, налоги, тарифы монополий, инфляция и коррупция. Улучшить состояние экономики в стране может создание мотивации для несырьевых отраслей, а также улучшение инвестиционного климата в стране", — резюмировал он.

Незапланированный результат

Ситуация с экономическим ростом довольно непростая, заявил на конгрессе Дмитрий Ананьев, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. "Сегодня результаты экономики совсем не те, на которые мы рассчитывали", — признал он.
"Центробанку придется принимать решения по поводу улучшения экономический ситуации, когда одни показатели говорят об одном решении, а другие им противоречат. Хотелось бы, чтобы экономика росла на 5–7% в год, а показатели последнего полугодия вызывают опасения", — заключил Дмитрий Ананьев.
Необходим отказ от ставки рефинансирования в качестве основного ориентира определения стоимости денежных ресурсов. Нужен переход на ставку репо (сделка купли–продажи ценной бумаги с обязательной обратной продажей (покупкой) через определенное время по заранее определенной цене. — "ДП"). Ставка репо и ставка свопов намного важнее сегодня, чем ставка рефинансирования, для реального фондирования операций банков. Центробанк РФ в целом успешно работает в сфере предоставления ликвидности банковскому сектору. Но можно сделать следующие движения, из них самое важное — завершение перехода на новый порядок безлимитного предоставления средств под залог пула активов.
Андрей Костин
президент — председатель правления, "Банк ВТБ"
Для улучшения экономической ситуации в России необходимо соскочить с сырьевой иглы, на которой мы сидим. Ведь как только спрос на наше экспортируемое сырье падает, сразу экономика начинает стагнировать — это всем очевидно. Мы живем в стране монополистов, а для роста экономики необходимо развивать производство и малый бизнес. Сейчас в стране предпринимательство практически не развивается, одни разговоры об этом, а дел по факту очень мало. Банки тоже невольно в этой ситуации испытывают проблемы: кредитные учреждения готовы кредитовать бизнес, а ресурсов дешевых нет, и дешевле,чем есть, они и быть не могут в принципе. Это связано с нормативами Центробанка и требованиями по резервам.
Владимир Джикович
президент Ассоциации коммерческих банков Северо–Запада